会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日3次面接です。2次では、やさしい方が面接官でたいへん話が盛り上がったのですが、3次はどんな雰囲気なのでしょうか。面接の時間ってどれくらいでしたか?
法律上、基本は土日休みです。
フィールド、ソリューションSEに関しては、システムを納入するのはお客様が休みの日の方が納入しやすいので土日出勤が多くなります。
営業も土日にお客様から呼び出されます。
また、納期が迫ってくると一ヶ月間ずっと土日返上もあります。
GW、正月もシステム納入のため休みづらいです。
ただ、この業界はどの会社も同じ状況ですし、富士通は他社に比べたら福利厚生しっかりしてるんでマシかと。残業代も出ますし笑
一度先輩訪問して話を聞いた方がいいと思います。実態を知らないで入社して辞める新入社員多いみたいなんで。
私はそれでもこの会社が好きです。
長々とすいませんでした。
これから受けられる方で何か質問等あればお答えします。
みんなで内定をゲットしましょう!
それともそこでも切られるのでしょうか???
HPには一応「意思確認」等と書いてありますが。
基本は土日やすみなのですか??
ここは激務です。大手他社の間でも有名です。
ここの社員さんも「うつ病の人がいるのは事実」とおっしゃっていました。
第一希望でなければ行かない方がいいかと。
でもやる気には応えてくれる会社です。
3次面接は最終ではないいのでは??
みなさんはそうゆう噂をどのように受け止めますか??
そのような噂を聞いても行きたいという気持ちはかわりませんか??
みなさんがんばって下さい^^
ありがとうございます。
はー。もう諦めたほうがよさそうですね。。。
圧迫面接、とのことですが、本当なのでしょうか。ただ単に面接官が笑ってくれない、とかでなく、ストレス耐性を測るような面接なのでしょうか?
教えていただけると嬉しいです。
私は15分くらいで面接終わってしまいました・・・
話がほとんど広がらなかった・・・
これはダメですね・・・
17時頃ですよ~
私はへこみました。
自分の話し方もうまくなかったせいだとも思いますが、
面接官の方が聞く気ゼロって感じで。。
はあ。。
最後の方だから疲れてたのかもしれませんが、
こっちも待ってたのだから聞く姿勢くらい持っていただきたかったです。。。。
みなさんも連絡してみてはどうでしょうか??
単にミスだったようです。
ほっとしたけど、まだ連絡ないので不安は継続中。。
ちなみに何時頃来ましたか??
ちなみに15日に川崎で三次受けました。営業で、九州選考です。
やっぱだめだったのかな・・・残念・・
今日ようやく来ましたよ。非通知でした。
私もチャレンジシートになってます。。
不合格?それとも全員こうなの?;
やはりあきらめるベキなんですかね・・・泣
(同じ部屋の)私の前の学生さんは25分だったのに、私は15分で終わっちゃいました!!
早く終わるのって全然ダメか合格かのどっちかだから、かなり怖いですよね。 (^^ゞ
ただ、ひとつ私の意見にすごく感心してくださったので、後者だといいな~
前は翌日にきただけに心配でたまりません~~~。
一日経ってるし、メールより先にマイページが変わってるかもよ
私も推薦受検です。今月の26日に川崎工場で受けることになってます。
ここの一次は一週間以内に合格者のみに連絡なんですよね?
連絡きたかた教えて下さい。そして私を楽にしてください。
もう結果出てますよ!
関東は全国の中でも最後に選考開始なんで
スピード早いと思います。
ちなみに1次は翌日にF-Squareにきました。
2次選考合格のメールを次の日に頂きました。
3次選考は関西では4月22、23日に予定されてるみたいです。
それ以外に3次選考の日程があるかもしれないですが・・・
もう1社受けてる企業も、2週間とか言いながら、次の日に連絡きました。
今日蒲田で二次面接受けてきました。
所要時間は、受付が早い人は開始時間から30~40分程度、
受付が遅いと1時間半程度といったところでしょうか…
面接官によって終わる時間は違いましたよ。
今日2次面接を蒲田で受けてきました。僕は番号が1番目だったので最初に面接を受けましたが、40分ほど話しました。ちなみに予定は2~30分だったらしいですがw
課長クラスの方と1対1で、非常に自然な会話を心がけた面接といった印象でした。ただ、多少突っ込んだ質問のようなものもいくつかあった気がします。気押されしないように自分を出し切れば多分大丈夫ですよ☆
今日の午後8時に意思確認への案内電話がありました。
次は23日に川崎です。
たった今、非通知で最終面接の結果通知がかかってきました。
今まで連絡がなく、落ちたことを確信し、次の就職活動の準備をしていたのですが、かかってきました。
希望はまだあるのかもしれないです。
ナマゴロシみたいでつらい面もありますが。
今日、蒲田で二次面接受けてきました。
人によってまちまちかと思うんですが、大体30分で終わりますよ。
ただ、選考受験者控え室に入る際に受付けをし、面接番号が渡されるのですが、その時に最初の方に並べば、面接も早く受けられるっぽいです。早ければ良いってわけじゃないですが、後の時間が詰まっているのであれば、面接番号交付の際になるべく前の方に並んでみては?
お互い良い結果が来るといいですね!明日がんばってください!!
札幌選考で、15日に川崎で3次面接を受けました。まだ、結果はきていません。昨日から3次の結果が書き込まれていて、不安になってしまいます。本州の方から、結果が出ているのでしょうか?札幌の方で、もう連絡が来た方は、いますか?
三次受けた方、三次ではどのようなことを聞かれましたか??
いです。もう受けられた方、お願いします。
>パンチさんへ
私も福岡選考で15日に川崎で3次面接うけました。
結果はきてません。
ホント心ここにあらずの状態で他のことが手につかない・・
とにかく,いい結果を願って待ちましょう!!
九州地区がこれからでありますように・・!!
今日二次受けてきました。
志望理由とか、仕事への理解度みたいなこと聞かれましたよ
あとは学生時代に力を入れたことなど。
一次のシートが面接官の手元にあったので、それを見ながらの質問もありました。