会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
インターンに参加している人で評価が高かったような人は選考する前から内定が決まっているみたいですよ。(リク談)
富士通はES提出者全員と会っているのが凄いなぁと思っていたんですが昨日の面接の中で色々な話を聞かせて頂いて愕然としました。まず、全員と会うこと自体がイメージUPのためだそうです。これはまぁ誰でも気づくと思いますが・・・。
特にSEに関して言えばかなり言い方が悪くなってしまいますが大学を無事に卒業できるような学力の方なら誰でも一定のレベルに達することが出来ます。逆に言えばそれ以上のレベルのSEというのは推薦で入ってくる方なんでしょうけど。研究・開発に関してもその場で推薦に切り替えてくれないかと迫られましたし、私は自由で様々な企業を受験し比較したかったのでそのお話に乗ることは出来ませんでした。
うそついてるやろ?その場では結果いうたりしませんよ
もらえるわけないよ。
こんにちは!東北出身の者ですが、今日、三次面接なんですねー★頑張ってください!3次面接は面接官にもよると思いますが、私の面接官はとてもいい人だったので話がスムーズにいきました。他の人のはなしをきくと、中には、「君が当社に入ったら、どんな利益をもたらしてくれるの?」とか質問されたところもあったらしい・・。健闘を祈る!
あっ、3次面接なんだけど、関西や関東は遅いのかな?私、3次面接受けたの15日なんだけど・・・まだ、メール着てないから不安で不安で・・。まっ、気楽に待つしかないんだけどね(笑)
ばーちさんの職種は何ですか?私は、営業で受けてきたんですが、その場で内定はいただけませんでした・・・><
優れた人だけがもらえるのか、気になる所です・・・
>さお☆さん
2次の日程が20~23までなので結果連絡は24(月)になるような気がします。
前回1次のときの通過連絡が翌日(17日)にあったのは、1次面接期間の最終日(16日)に受けたからだと思っています。
不安だけどもう少し待ちましょう!
その場で内々定の連絡を頂いたときには本当にうれしかったです。みなさんありがとうございました。
1次同様自己紹介から始まりましたw
2回とも研究職で希望職種に近い人が面接するといっていましたが二方ともソリューション関係の方でした。
ちなみに私のときはやや圧迫?って感じでした。あまり気にはなりませんでしたがw最後の質問に対し答えがいただけませんでした。やはり専門性高い質問はさけるべきだったとか思ったりしました。興味があるのアピールくらいの質問に切り替えましたがwww
私は26日に学校推薦を受けるのですが、学校推薦はプレゼンがありますよね??よかったどんな感じだったかを教えていただけないですか?
2次面接に持っていく履歴書って
どんな形式でもいいんですか?!
僕も今日蒲田で二次選考受けました。決して和やかではなっかったけれど、熱意などは伝えられたと思います。一緒に朗報を待ちましょう。
何つっこまれてもどんとこい!と思って色々考えていったのに、学生時代に頑張ったことと、志望職種、なぜ富士通なのかくらいしか聞かれませんでした。笑
というかかなり普通の面接でした。
でも難しい質問をされたかたもいらっしゃるようですね!
私の場合、いい人だったし、質問は簡単だし、終了時間は誰よりも早かったし、相手にされていないのかな~なんて思ってしまいました。
圧迫面接だと、評価されてる感があってゾクゾクしますよね。もはや私はマゾです。
私は15日に川崎で3次面接をうけたものです。
意思確認電話は20日にいただきました。
これでも多分15日に3次を受けて次の案内をいただいた方の中だと遅い方だと思います。(ここのログを見てる限り)
ちなみに意思確認は23日・・・明日です。
待つのも大事だと思いますが、、、。
圧迫ではなかったけど、何となく雰囲気に呑まれた気がします。。。
3次の結果もメールで来るのでしょうか?
それとも今度は電話で通知?
まだ1週間猶予があります!!
九州人で結果をもらっている方もいらっしゃいますが、3次面接の結果を待っている皆さん信じて待ちましょう☆
面接官は管理職の人っぽくて、雰囲気が物凄く落ち着いてました。ただ質問数は少なく、こちらから積極的に思ってることを話してかないと言いたい事の半分も言えずに終わりそうです。
ワンルームの書斎みたいなところで受けました。
私も20日に蒲田で2次受けてまだ連絡きません。もうダメなんでしょうか?
わたしも16日川崎にて三次面接を受けた九州人です。返事はに二週間以内合格者のみって人事の人は言いました。
後一週間もありますから、一緒に待ちましょう
二週間以内ですか!ありがとうございます。
しかし、ほかに内定をもらっているところとの兼ね合いが難しいなぁ・・・でももう少し待ってみます!
情報ありがとうございます。
わたしも16日川崎にて三次面接を受けた九州人です。返事はに二週間以内合格者のみって人事の人は言いました。
後一週間もありますから、一緒に待ちましょう
どきどきさん
面接の形式や時間は1次・2次とほぼ変わらずでした。
それまでの面接の質疑応答の内容が手元にあったようなので、それに関して聞かれるくらいです。
面接官の方は終始厳しい表情でしたが、質問の内容は非常に理論的で頭の良い方だと思いました。
印象に残った質問は、富士通に入ってどのように貢献できるのかとその根拠。同業他社との違いとそれをどのようにして調べたか。といったところです。すべての質問に関して、論理性や根拠をもって応える必要がある、と感じました(当然ですが)。
選考の結果は「合格者だけに一週間以内」でしたっけ?覚えている方いらっしゃったら教えてください。三次からもう一週間たつので不合格なのでしょうか。
私も返事待っている。まだ九州エリアの返事は来てないでしょうね
1次のときは翌日の夕方にはきたのに、まだこないから不安です。
私は16日川崎で三次選考を受けたが、まだ返事がきていない
待ち時間込みで一時間くらい。
面接時間は20~30分くらいね。
早くて来週頭には連絡くるようですよ。
人によって若干誤差を感じますが30分前後だと思いますよ!
だから、早めに行けば前半の方で受けられると思います。私は集合時間ぴったりに着いて、やっぱり後半でした。
15:40集合、16時開始の予約でしたが終わったときには17時くらいでした。
ちなみに、面接時間は非常に短いです。
面接官もマネージャークラスの方です。終始冷静で熱心に話を聞いてくれる雰囲気ではないので、いかに熱く語れるかが勝負だと思います。
私はたぶん…厳しいとは思いますが、少ない可能性にかけて待ってみたいと思います。。
その後、自分が話した内容についてのツッコミが入り会話が広がっていく感じでした。
面接官自体はいい人だったのですが、いい人が一番厄介なのであとは本当にその会社との相性だなとつくづく感じました。
ちなみに1次は翌日には連絡が来たのですが
2次の場合はさすがに2、3日かかることを祈ってます
全体で何時間ぐらいかかるのでしょうか??
私は明日三次面接を大阪で受けるものです。
何を質問されるのか教えていただけますか??
あと雰囲気も知りたいです!お願いします。
意思確認面談は一番早い人で明日からだと思いますので、その報告を聞かないとなんともいえないんじゃないかなと思ってます。
私は明後日なので、本当に意思確認だけならいいなぁと思ってるのですが。