会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官に依ると思いますが、
決算報告に目を通しておかないと答えられないような、具体的な数字を問われる質問も来ます。(去年の連結売上と営業利益を述べよ。みたいな。)
一次・二次の内容からの流れもあると思います。
今まで訊かれなかったことを訊いてくるでしょうね。
また、二次で課題のようなものが出されたのなら、それをしっかりやれば大丈夫でしょう。
もう一つ質問させてください。
月さんの今の状態は、内定はしているが、募集職種の点でもう一度選考を行って考えたいといった状況なのでしょうか?
また、もう一度面接となった理由は、志望動機だけうまく伝えられなかったからとお考えでしょうか?
お忙しい所、非常に恐縮でありますが宜しくお願いいたします。
同じ時間帯ですね。同じく関西からの参加です。
建物は一緒でも部屋は違ったりするのかな?
お互い頑張りましょう。
書き込みどうもです。。。再びの面接がんばってください。。いつ頃、受けられるのですか?もう再面接も受けたのですか?
7月5日に応接7号室で推薦の面接受けた中の一人です.
希望職種はモバイルフォンの企画開発です.
まぁ,今頃枠が開いてるのか微妙ですけど((゜ρ゜;)))
>ふわふわさんへ
推薦で受けた時はいりませんでした.
自由でも書いてなければ要らないっしょ.
>ヨウさんへ
推薦の人事で聞かれた事ですが,詳しい数字まで
聞かれませんでしたが,IT分野で何位くらいなのか?とか
希望する職種の商品がどれくらいのシェアなのか?とか
全体での富士通の位置を把握してればおkかも.
今度三時面接受ける予定なんですが、参考までに三次でどんなことが問われるかどなたか教えていただけませんか。二次までは主に志望動機と大学時代にやってきたことなどが聞かれましたが、三次では業界に関する知識、会社に関する知識など、もっと細かい事を聞かれるのでしょうか。
今度三次受ける人は一緒に頑張りましょう。
カキコどうもっす!!!ちなみに,月さんは自由ですか?推薦ですか?また.募集職種はどういったものでした?私は,デバイス(ハード)です.お願い致します!!
関西から大井町に行きます!
どなたかいらっしゃいませんか??
みなさん、頑張りましょう!!
大阪からの参加です。
> ?私はコーポレートスタッフを希望しているのですが、
> 営業かSEを遠まわしに諭されました。
SE志望なので、ほかのことはよくわからないのですが、
2次面接の時に、たまたま話した人も同じような事を言われていたみたいです。
(コーポレート志望を伝えたら、SE/営業を勧められたとか)
ちなみに、9日 午前(日)に2次面接を受けて
今日夕方ごろ通過の電話(44から始まる番号で)もらいました。
ということで、?、?はわからないです^^;
うお、もしやあの10人(11だっけ?)の中の
一人ですかい。
同じようにもう着てそうですが、さっきメール確認しました。
面接で言われたとおり、再面接だそうですorz
まぁ、チャンスもらえただけマシだと思いつつ
受けてこようとは思ってますが。
推薦ですがカキコ見ると自由も同じ感じを受けたので、
今後面接受ける人に一つ。
富士通や興味のある職、物(PCや鯖など)について
調べた方がいいです。当たり前の事でしょうが、
うちは富士通のHPちょこっと見たくらいで行っちまいました。
あと、やたら批判、否定されます。
うちのバイト先の課長曰く、批判的にとらえられた時に
どう返すのか?単に反論せず、どう切り返せるか見てるらしいです。
今考えればそうだろうと思っても、面接の雰囲気の中では
中々そこまで頭が回るほど冷静ではないです・・・自分はorz
なので、人生について、将来について何か形を作って行った方がいいです。
他にも富士通にメリットになる長所、自分の良い所も
穴があれば否定されるので気をつけましょう。
否定された時用に、他にも自分の長所を探しましょう。
子供の頃からの記憶を辿れば、誰にでも何かあるはずです。
くだらない話でも突き詰めれば何か長所になるかもしれません。
批判、否定されないなら突っ込む隙もないという事でしょう。
自分に言い聞かせるように書きましたorz
が、少しでもみんなの心の準備になれば幸いです。
この時期まで就活やるのしんどいねんヽ(`Д´)ノ
すいません.あと,連絡って何時ぐらいにきました?
よろしくお願い致します.
情報ありがとうございます.
ちなみに,あっつんさんの希望職種はなんですか?
?勿論、普通はそうでしょう。特にここは3次は最難関だと思うので、具体的にやりたい仕事のイメージくらいまで考えといた方が良いと思います。例えばSEなら電子カルテ等の医療系のシステム構築とかパッケージ開発とか?コーポレートは営業、SEより採用予定人数が少ないんじゃない?多分。だから狭き門だし余程職種に対する志望動機がしっかりしてないと難しいと思うけど。でもコーポレートの志望動機って難しそうですね?「何で他じゃなくてうちの経理やりたいの?」って聞かれても私は答えれなさそう。?私はそういう認識は無いです。仕事が多い分N○Cや日○より若干だけど平均給与は多いみたいだし、給料はメーカーの中では高い方だと思ってる。まあ金融、総合商社に比べりゃ安いだろうけど小売や流通よりはずっとまし。
質問の内容から判断するに正直企業研究が足りないんじゃないかと思いました。偉そうな事を言ってすみません。でもそれでも2次を突破できたという事はかなり優れた人格とポテンシャルを持ってるからだと思います。なのでしっかり企業研究して、次の面接頑張って下さい。
私は6月28日に学推受けて
2日後に来ましたが、周りを聴くと
ほんとばらばららしいですね。
どういった基準かはわかりませんが、
10日前後は待つ方がいいと思います。
ちなみに、その場でOKのような反応をいただいた方
もいるらしいです。私もそうでした。
何か変化がありましたら、書き込みよろしくお願いいたします。
私は、いまだに連絡がありません。
何か変化がありましたら、書き込みよろしくお願いいたします。
いつ2次受けた方ですか?
また連絡は電話でしたか?
今、二次面接通過したという連絡があったので、ついでにその旨を伝えたら、もう一度受けさせてくれると言われました>< 本当に注意散漫ですね・・・。みなさん、アドバイス有難うございました。
この掲示板は、もう春に内定を頂いた方もいらっしゃるのでしょうか。色々アドバイスを頂けると嬉しいのですが、
?富士通は、企業研究にとても重点を置いている気がしたのですが、三次面接では、さらにつっこまれるのでしょうか。?私はコーポレートスタッフを希望しているのですが、営業かSEを遠まわしに諭されました。コーポレートスタッフはほとんどとらないと言われたのですが、それは春採用で埋まっているからなのでしょうか。それとも、法務=司法試験の勉強していた人、経理=会計士の勉強していた人を重点的に取るという設定を内部で設けているのでしょうか。
?一次面接の際に、社員の方が、「うちはお給料少ないけど~」と度々言っていた事が気になります。一般的に他の大手メーカーと比べると富士通は低いのでしょうか。
長々と質問をして申し訳ございません。
どなたか、ご回答頂けると幸いです。宜しくお願い致します。
私は、まだ連絡がきません。心配です。
私は、まだきません。心配です。
すぐに人事に連絡した方がいいと思います。
僕も、他の企業の適性検査で似たようなことが起こったんですが、事情を話したら、もう一回受けさせてもらえましたよ!
三次も同じですよ。
ちなみに、三次は二次と違い面接官の方が一人しかいません。
つまり、その方が全員と面談です。当たり外れがありません。
新卒採用ホームページにサポートセンターの電話番号が書いてあるので電話で問い合わせしてみたらいかがですか?
私の選考全体を通しての印象では適正試験やその後の語学試験の選考での比重は低いように感じました。適性検査の結果で落とされるような事は無いと思うので、人事の方に事情を伝えて1次面接頑張れば問題ないと思います。
面接頑張ってください。
適性試験に関してなんですけど、途中で中断できると書いてあったので、算数の途中で中断しようと思い、色々試したら、やり方が良く分からないので、明日、電話で質問しようと思い、そのままにしておいたら、もう、その試験は終わったことになっていました。。。算数0点・・・。みなさん、私と同じ事した人いませんか??人事の人に電話した方がいいのでしょうか>< アドバイス頂けると幸いです。。
8月の受け入れです!!そちらは?
Professionalの方です◎
交通費支給って、特別料金のみみたいですけど、もし3次いく場合も特別料金だけなんすかねww
お金が。。。
結果来ません。。厳しいかなぁ・・
待つの辛いですね。
クールビズで面接らしいです。
なんか、ダメでも連絡はあるみたいですね。
>KPDさん
業界について、富士通の経営について私も聞かれまくりました、というか面接の中で9割方その話でした。面接の雰囲気からコーポレートスタッフはもうほとんど取らないような印象を得たので、そういう面接になる理由はそこらへんにあるのかと・・・。
私のときも同じような質問をされましたし、クールビズを推奨だか何だかしりませんが、一応、問い合わせ確認してから、ネクタイをしてノージャケットで行ったら、「普通ジャケット着てくるでしょう」と言われました!私が悪いのでしょうか・・・
他の会社と違って、これからのことばかり聞かれました。
どういう社会人になりたいか、とか富士通で
何がしたいかとか。
学生生活のことは最後に軽く1問だけでした。
で、最後にフィードバックをしてくださりました。
企業研究が全然足りないと言われました。
他にも色々言われて落ち込みましたが、こんな風に
面接で(しかも一次)フィードバックをしてくれた
会社は初めてだったので、学生のことを考えてくれてる
会社だなーという風に私は感じました。
富士通の面接はそういうものなのだと私は思っています。
散々言われて、「それでもここがいい!!」と言える
熱さと論理性を持つ学生を望んでいるのではないでしょうか?
かく言う私も面接では、別の就職先の方が
よいのでは?と散々言われ、保留となりました。
人間的に否定しているわけではないと思いますよ。
頑張りましょうね
こんにちは!!
まさしさんはサマーインターンシップとプロフェショナルインターンシップどちらですか??
まささんはProfessional InternshipそれともSummer Internshipどちらですか??
キャンセルが出る可能性があるので、こまめにチェックして下さい。特に22時ぐらいのアクセス数が増える時間帯や開催日に接近するに連れてキャンセルは多く出ます。そのタイミングを逃さなければ予約できます。
僕もさっき確認したら一時選考通過の連絡が来てました。
受けたのは昨日なんで確かにすごく早い連絡ですよね。
何かの間違いなんじゃないかと勘ぐりたくなっちゃいました。
ここで聞くより、人事に電話した方が早いと思いますよ。