会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次進出、おめでとうございます。私はまだ返事こないです。まだ画面消えないので、諦めた方がいいのかわからなくてまだ諦めがつきません。ちなみに3次は何日ですか??
昨年、サマーインターンに参加しました。
人数的には文系の方が多かったような気がします。
全体の流れはSEでしたが、経営の要素が強かったように思います。
受かった人はがんばってください!
私も応募しましたよ。
第1期の方の発表の日程から言って発表は8月1日頃でしょうか?
できれば7月中にわかって欲しいですが・・・
どのくらいの人数の方が申し込まれたんでしょうかね。
文系には厳しいですかね?
わかる方いらっしゃいますか?
明日が募集締め切りなので、早めに教えて頂けると助かります。。
自分はサマーの方に応募したものです。
8月7日からなのですが、参加を希望している方いらっしゃいますか?
eラーニングとかどれだけ反映されるのか、少し不安です。
参加される方多いのでしょうかね。
professinal,summer,1dayによって様々です。富士通のホームページを見れば情報は載っていますよ(^^)
今後のために、できれば、ある程度の情報は探せるようになっていた方が、いいかもしれませんよ!
まだ英語のWEBテストを受験してないのですが、
どんなもんでしょうか???不安です
三次面接で結構落とされるのかしらん?
みなさん、心臓に毛を生やしてみんなで通過しましょう!!!
私は、24日午後に2次面接を受けましたが、まだ連絡来ていません。
結果きた方いますか?
私は3次面接の帰り際に、他社の内定辞退の期限があるので早めに連絡がほしいという旨を伝えておいたので、もしかしたら何か取り計らいがあったのかもしれません。
もう少ししたらstarsnowさん他、面接受けられた方にも連絡がくるかもしれませんよ☆
サマーインターンの方への参加が決まった者です。
皆さんよろしくお願いします。
みなさんはインターンに向けて何か準備してますか?
私は自分の働く事に対する価値観を深めておこうと思っています。
サマー1週の方よろしくです
おめでとうございます。最終意志確認面談も頑張って下さい♪
私は駄目っぽいです。一次・二次が消えないので少し期待してたのですが。
ちょっと遅いですよね・・・四日前までには連絡すると書いてあったので辛抱強く待ってますが。合否気になりますね!5日間ですし!
予定立てられず。。。
今が忙しい時期なのでしょうか。。
返信ありがとうございました。確かに過去ログに書いてあるので、そのようなことを言われている理由を知っておられる方がいるのかと思い、書かせて頂いた所存です。
それにくまさんさんの言っておられるように私も早めの切り替えは必要だと思います。
すいません、確かに推測でした。
ただ過去ログを見ても、annaさんをみてもわかるように、そういったシステムがあると思ってます。
でも4月の内定者は残っておりませんので、わかりません。
ただ、早く気持ちを切り替える一つの判断要素かなと。
キツイと思いますがもう少しの我慢です。
三次の結果は一週間くらい経ってからくるよ。
みなさん、焦り過ぎです。
時間差で私のも明日くらいになくなったりするんですかね。。
私も20日に受けましたが、連絡無しです。
一次、二次の予約画面が消えていると駄目ってことなのですか??
こちらも未だに連絡ありません...
望みを完全に捨てたわけでは無いんですが、ほぼ諦めてます。
20日に三次受けたけど、やはりだめだったか‥
連絡来た人とかいます?
連絡ナシ・・・です。二週間程度みといてください、とおっしゃってましたがこの会社はギリギリで連絡くるとかあまりなさそうですよね・・。
落ちても連絡こないので、私の場合なんだか他の企業にむけての活動起こす気になれないです。(もしかしたら受かってないかな、とか思い常に携帯握り締め状態w)
落ちたら落ちたというメール来るほうがマシだと気づきました・・。
どうもありがとうございます!お互い連絡がくるといいですね☆
うちにも昨日の夜7時頃電話かかってきましたー。
一緒になった方、よろしくお願いします。
僕には昨日の7時頃電話かかってきましたよ!
無事受かってました♪
私も昨日受けて参りました。結果は一週間以内に合格者だけにですよ。
各回が始まるごとに担当の方から諸連絡があり、このときにこの点について連絡があったのかもしれないのですが、合否連絡についての説明の記憶がどういうわけか飛んでしまっています。どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えていただけますか?
やっとスーツを脱ぐことが出来ます。4ケ月。長かった。
これでみん就ともバイバイなので色々情報を残したい思います。
参考になれば幸いです。
■企業研究の参考
一次面接の際に企業研究をするときには株主向けのページを見るといいとアドバイス頂きました。
経営の情況はどうなっているか?売上や利益の推移は?等を見ること、と。
■今後力をいれる分野・事業
産業・流通、公共分野では医療。(ちなみに、文教志望を強くアピールすることは禁物。企業としてあまり力をいれないから。正直2次で落されそうになりました。)
あとは、海外事業(地域ごとに戦略あり)、国内なら中堅・中小企業でのシェアの獲得に注力。
■他社との違い
◯EC、◯立…海外に目を向けていない。
◯TTデータ…ハード・ソフト・サービスのすべてを自社で調達するということが出来ない。そこが逆に強みでもあるが(問題が起こったときにその部品を作った他社のせいに出来る、価格を安くできるなど)、そういったノウハウを持っているか持っていないかは、トラブル時の対応の早さなどに関係してくる。
◯BM…正直強い。ただ、価格競争力に関しては◯BMの社員の人も富士通には勝てないといっている。顧客が見るのは、品質・技術支援・価格の三つ。価格競争力は重要視されている。
以上にしておきます。
頑張って下さい。
ありがとうございます。
諦めます…。
まことにありがとうございました。
本日、3次面接を受けてきました・・。パニックってしまって厳しそうです。一週間ビクビクしながら待たなくてはいけなそうです。
合格者のみに通知だった気がする。
不合格の場合も通知頂けるんですよね?
すでに連絡着た方いらっしゃいますか?
詳しいことは分かりませんが、ソフト開発をしながらハードに携わるような仕事(例えば、ファームウェア開発など)は沼津ではなく、それぞれの事業本部になると思いますよ。因みにストレージとサーバは川崎工場と聞きました。それ以外は把握していません。
おめでとうございます☆
いつ3次面接に行かれましたか?
私は13日の午後に行ってまだ連絡なしです><
詳しくはわかりませんが、ホームページのキャリア採用の覧を見ると、職種別のおおまかな勤務地がわかりますよ!!
ありがとうございます。
私も2次面接のメールが来ていました。
24日に受ける予定です。
ちなみに会場は川崎工場ですか?