会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1722件の本選考体験記、1283件の志望動機、381件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京の方へ参加する方ですか?
私は東京参加なのですが、もし同じだったらよろしくお願いします。
服装とかどうなってるんだろう…
落ちたのかなぁ。。。
もう行かれた方いましたらレス御願いします!
あと、宿泊施設やインターン場所での食事などはどのようになっているかも不安です…
東京28日からのインターンに参加します
みなさんよろしく!
参加する皆さんよろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。
いろいろと参考になりましたw本当に助かりました^^
私は東京に向かうことになりそうなので、お会いできないですが、お互い問題なく行くといいですね。
正直ズボンはずっと一緒で、上着を適当に2着ほど持っていく程度でいいような気がします。
PCはさすがに荷物になりそうなので自分は持っていきません汗
というか、ノート持ってません笑
お返事ありがとうございます。
いろいろと参考になりましたw本当に助かりました^^
私は東京に向かうことになりそうなので、お会いできないですが、お互い問題なく行くといいですね。
正直ズボンはずっと一緒で、上着を適当に2着ほど持っていく程度でいいような気がします。
PCはさすがに荷物になりそうなので自分は持っていきません汗
というか、ノート持ってません笑
>かりなさん
選考結果のメールを読みましたが、持ち物は筆記用具と印鑑とだけ書いていました。
電話が来た際にも念のために聞いてみましたが、他に必要なものは向こうで用意するとのことでした。
>キンヤさん
私も遠方から参加するので、だいぶ荷物も多くなってしまってどうするか困っていたりします^^;
荷物は普通に着替えやらPC(私用)やらもっていきます。正直、宿泊経験はほとんどないので、やたら荷物が増えそうです。
ただ、前日に宿泊施設にチェックインということなので、かばん2つにまとめて片方を生活道具用という感じにして、もう片方を常時持ち歩こうと思っています。
ただ、最終日は朝チェックアウトしないといけないみたいなので、結局邪魔になりそうですが。
まぁ、それは仕方ないということであきらめるつもりです^^
もしいましたら、荷物などどの程度用意されたか聞かせていただけないでしょうか。
4日分の着替え(下着や上着など)とその他持ち物であれば、結構大きなカバンになりそうなので。
先に宿泊施設に案内していただけるのであれば、手荷物が多少多くても差し支えないと思いますが、先に現地だと荷物が邪魔になりそうで…
アドバイス宜しくお願いします!
初日には何を持っていけばよいのでしょうか?
登録しているメールが現在開くことが出来なくて困ってます。教えて頂けませんか?><
落とされるか落とされないかは分かりませんが、何回も「最終意思確認面談」をする人はいます。実際、私が汐留本社へ行った時に、「今日で3回目です」と言った人がいました。ただ彼の場合、?富士通に対する考えをより深めて欲しい?という人事の方の計らいで、3回だったそうです。(毎回同じ人事面接官だったと、後の懇談会で聞きました。)
また、内定辞退についてですが、個人的なことで恐縮ですが、さんざん悩んだ結果、私は辞退させていただきました。
だから「(辞退は)可能」ということになります・・・。
参考になればと思い、書き込ませていただきました。
ちなみに私は4月選考です。
8月選考ですと、もう枠は皆無に等しいのではないでしょうか。
一応、通年採用をしているようですが、この時期になると辞退者の埋め合わせ程度しかないかと思います。
自分の振る舞いで、大学のレベルを下げるようなことにならないよう気を付けるべき。
企業も迷惑だよ。
髪の色、黒じゃいやならベンチャー(一部ではあるが)行けば?
でも、やる気あるんだったら黒で行こうよ。
それが当たり前じゃないかな。
来ましたよ、明日面接です。
東京のほうは、メールより先に電話がきましたが。
順番違うのでしょうか。
そちらのインターンも頑張って下さい☆
返信ありがとうございます!!ここまできたら突進するのみ!がんばります。
大学生なんだからそのぐらいわかるだろ。
インターンの合格通知のメールは来たのですが、
まだ電話は来ず。
電話はいつくらいにかかってくるのでしょう?
とり損ねそうでちと不安。
あと、福岡のSummerインターンの話題は出てきてないみたいですが、ここ見ている人でいく人はいないんでしょうか?
一緒に参加される方よろしくお願いします!
あんたみたいな人間にこの掲示板を利用する価値はない。この掲示板は腹いせのためにあるんじゃないんだよ。頭を冷やせ、野次馬人間よ!
まあな、服装服装って、同一人物が複数者を装って言ってるだけかもしれないぜ。おれみたいによ。
そうやって何にも知らんこらをろうらくするのってたのしいんだよな。
リラックスできる服装でと書いてあったのでスーツでは無いんじゃないかな。
雰囲気は最後の内々定を頂くまでこれまでの面接とあまり変わりありませんでした。控え室でも選考の一つと考えてくださいと言われました。時間は20~30分位でした。
他社との違いや、富士通は海外でどのくらいの売り上げがあるか、どんな分野に力を入れているか等について話の流れの中で聞かれたので人によって異なると思います。
ただ、最後にその場で内々定をもらったことを考えると、色々質問されましたがやはり意思確認面接であったと思います。
ここまで進んできた方なら自信を持って自分の思いを伝えれば大丈夫だと思います。ぜひ頑張ってください!応援しています!
こんにちわ。質問なのですが、最終の面接のときどんな雰囲気でしたか?時間はどの程度でしたか?意思確認面談ということで、ほんとに確認程度の面談なのか非常に気になります。「事業の内容についての質問等」とありますが具体的に何を聞かれたのですか?もし教えていただけたらうれしいです。
お返事を書いていただいてありがとうございます
やはり合格者だけに通知というのは辛いです
今日も電話は鳴りませんでした
第一志望だったので、まだ気持ちの整理はできてないないけど、
この選考と通じていろいろ考えてちょっと成長したかなぁ
とも思うので、富士通には感謝です
挫けずにお互い実りの多い就職活動にしましょう!!
1次:若手社員の方 自己PRと富士通について知っている ことを聞かれ、企業研究と自分の将来像についてもっと 考えてくるよう助言を頂きました。→3日後に連絡
2次:課長クラスの方 なぜ富士通なのか、他社との違いは なにかということについて詳しく聞かれました。→2 日後に連絡
3次:人事部長の方 自己PR、他社との違い等。これまで の面接と基本は変わりませんでした。→土日を含め3 日後に連絡
最終:これまでの選考を通じて自分が変わった点、事業の内 容についての質問等。→その場で内々定
面接ではとにかく自分の言葉で面接官の方と話のキャッチボールができるように心掛けました。自己PRや企業研究の内容は頭の中で整理ができていればきちんと話せるものだと思います。富士通では企業研究に重きを置いていると感じました。特に他社との違い、なぜ富士通なのかということを明確にする必要があると思います。
同じ立場の者ですが、私も連絡がありません。
そろそろ連絡期限が近づいているのですが…
今までの結果連絡が2、3日で来てたので、3次だけギリギリにくることはないだろうなと、ほとんど諦めています。
パンフレットの写真を見る限りでは、ジーンズでも問題なさそうですよ。
本当に普段着みたいです。
合格の電話の時に、服装のことを聞いたのですが、学校に行くときのような普段着で来てください、と言われました。