会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一時間くらいでしたよ~。
いろんな社員の方を回れる感じでした
社員さんとの対話があるそうなんですが、どのくらいの時間があてられましたか?
情報ありがとうございます。
college2に参加する日、その前に別企業の筆記があるのでGWなどがあるなら体力的に厳しいかなぁと思っていましたが平気そうです。
社員さんとせっかく話せる機会ですし、楽しんできたいと思います。
14:30~18:00ってめっちゃ長い気するんですけど、何か書かされたりGW的なものがあったりするんですか?
college2行ってきました.
会社説明と社員のお話が聞けます.
あと,社員と対話できる時間があります.
あっというまでしたね.
明日面談です。緊張・・
頑張りましょお~~っ^^
おれは私服かな?
スーツで行こうと思います。
ところで、カレッジ1はプチインターンのようなことが書いてあったのですが、カレッジ2は学生が何かに参加するような形なんでしょうか?(グループワークの体験等)それとも説明会のように、一方的に話を聞く感じなんでしょうか?
行かれた方いらっしゃいましたら、教えてくださると嬉しいです。
私服って書いてあったんですけど
やっぱりスーツの方がいいみたいですね.
私服だと逆に落ち着かない気がします.
東京のcollege1ではほとんどスーツ着てましたよ!だからスーツ着てった方が良いですよ!
初めまして。私もパーソナルページを確認しましたが、2008年度の募集要項は出ていましたけど、選考の流れについての表示は2007年度のもののようですね☆彡
決定次第お知らせがあるとのことなのでまだ大丈夫かと思われます(´・∀・`)
16日の説明会に参加する予定なので、参加される方よろしくお願い致します。
親切なお答えありがとうございました!
グループの合同セミナーには是非参加するようにします!
大丈夫だと思いますよ。
一次面接時の話のネタになるかどうかくらいですかね。
企業研究なんて、百聞は一見に。。ってところありますから。
ちなみに僕は行ってません。
ただ、グループの合同セミナー等があったら出ておくべきです。
就活頑張って下さい。
内定者より。
fujitsu college 2に出席させていただこうと思ったのですが、すでに全日程満員になっており参加できない状態となっています。参加しないと採用に影響してくるのでしょうか?
よろしくお願いします。
どうすればよいのでしょうか
ここの選考は日程とか形式にとらわれてないような印象がありましたから、実際見込んだら何人でも採るんでしょうね。
すいません。レス気づきませんでした。。遅くなりましたがありがとうございます。
はぁ~やっぱりだめだったのかな・・
手ごたえが無かったので不安です。。。
すいません。わかりかねます。。
がんばりましょう。ところで語学試験って二次試験の日に筆記形式でやるんですかね?
ありがとうございます。私もです。がんばりましょう。
昨日一次面接通過の連絡をいただきました。
レスありがとうございます。
合格者の人にだけ連絡なんですよね><
受かった皆さんは頑張ってください♪
受けましたよ。もう遅いと思いますが。
ちなみにまだ連絡は来ていません。
来た人いたら教えてほしいですね。
レス、ありがとうございます。
まだ来てないですよねー><
私は連絡来ましたよ。
明日面接です。誰か今日の面接受けた方いませんか?
一連の流れを読ませていただきました。
まず、最初に私があなたに言いたいことは
あなたはぽよさんに対して
>社会人としてこれからやっていくのであれば、
>その辺の常識をわきまえたほうが自分自身のためになりますよ。
>これからの改心を期待します。
と書き込んでいます。
それなのに、あなたがぽよさんの書き込みに不快を感じたからといって
11月2日21時25分の書き込みで
>国内営業を使い捨て呼ばわりしたり、
>ヒエラルキー云々をいうことに人間性を疑う。
と公の場でいきなり書き込むのは「その辺の常識」の範囲でしょうか?
(初対面ではなく親しい間柄であれば違うかもしれませんが)
というのも、私にとっては、おそらく一般的に見ても、
「人間性を疑う」というのは多少過激な表現だと思ったからです。
つまり、あなたの言っていることと矛盾していると思いました。
(もし、それが過激な表現でないとすれば、
「使い捨て(これはぽよさんも表現が悪いとしている)」や
「ヒエラルキー」といった表現も過激な表現ではないでしょう。)
さて、本題ですが、あなたはぽよさんが
この企業の社員たちに対して失礼な情報を
書き込んでいることに憤りを感じているとしています。
さらに、11月4日2時18分の書き込みで
>私が言いたかったことは、一生懸命仕事に取り組んでいる社員の方々に対して
>失礼な情報を書き込んでいるので、改めて頂きたいただそれだけのことです。
といっています。
確かにこの企業で働いている社員に対して
失礼な情報で、さらにあなたが憤りを感じるものかもしれません。
しかし、ここはそもそも情報をやり取りする公の場です。
あなたの感情ひとつでその情報を制限しろとするのは
いかがなものかと思います。
そして、それが私が今回一番いいたかったことです。
本当に失礼でふさわしくないと思うのであれば、
ここに書き込むのではなく、
まず掲示板の管理者に知らせるべきだと思いますが。
そうすれば、ここは大きな掲示板なのでその書き込みをした人に
管理者から警告などの処置がとられると思いますよ。
その上でいいたいことがあれば、
この掲示板を使うべきだと思います。
以上、長文失礼します。
貴方が富士通の社員であろうがなかろうが、研究開発部に所属していようがいまいかがは問題ではありません。また、人づてに聞こうが、情報として書き込んだこと事態がいかがなものでしょうか?と伝えたいだけです。感覚的に分かりませんか?
貴方が富士通の社員が真剣に仕事をしていないと言った覚えはないと書き込んでいますが、私も貴方にそのようなことは言っていません。曲解しないで頂きたいです。
私が言いたかったことは、一生懸命仕事に取り組んでいる社員の方々に対して失礼な情報を書き込んでいるので、改めて頂きたいただそれだけのことです。社会人としてこれからやっていくのであれば、その辺の常識をわきまえたほうが自分自身のためになりますよ。これからの改心を期待します。
お気を悪くさせたのであれば申し訳ありませんが、意見をおっしゃるのでしたら、全てを読んだ上でおっしゃってください。
私は研究開発に従事しているわけでもありませんし、富士通につとめているわけでもありません。私が以前書いたものは、私の意見ではなく、あくまでも私が伺った、営業の方々の意見です。
F2さんが富士通社内の方なのか社外の方なのかは存じ上げませんが、私は社員の方々が仕事に真剣に取り組んでない、などとは言った覚えもありません。
国内営業を使い捨て呼ばわりしたり、ヒエラルキー云々をいうことに人間性を疑う。
社員は自分の生活をかけて仕事に真剣に取り組んでいる。研究開発だからといって驕りも甚だしい。
わたしの所にも連絡ありません!
やはりこの時期の選考は相当厳選しているようですね。
私の場合は、他の部署の方々と違い、私の部署に配属になったインターンシップ生が他にいなかったので、私の希望で海外営業の仕事を知る、というよりは「富士通という会社の大枠を知る」って感じの経験をしました。
インターンでは、毎日部署の方々と打ち合わせや会議に同席させていただいたり、セキュリティ製品の展示会や栃木県にある小山工場の見学をさせていただきました。
社風については、HPなどでは「グローバル企業」ということを売りにしていますが、実際の内部は全然そうではないし、社内の方々もそうは感じていません。
ただ、今年の6月から、「グローバル戦略部」というものを立ち上げました。これにより、全社的にグローバルな会社になろう、という目標の元進み始めたばかりです。
また、古い会社ということもあり、純然たるヒエラルキーが存在するそうです。例えば、公官庁で「同期の中からトップになれるのは一人で、他は左遷」みたいなものです。年功序列は根強く残っていますし、「30代後半で課長になれなきゃ先はない」みたいなのもあります。
また、ヒエラルキー的には、海外営業→国内営業→マーケティング部門→輸出入オペレーション部門→子会社
というようになっているそうです。(技術職は違います。)
使えないとされれば、どんどん下に落ちていって、一度落ちたらあがることはできないそうです。
給料面などについて伺ったことは、海外営業部門では残業代は際限なくでるそうです。ただ、国内営業は、(言い方は悪いですが、)使い捨ての兵隊だから、残業代はでないし、働きづめ、だそうです。
私の配属は汐留本社だったのですが、建物はきれいだし、完全に禁煙です。また、昼休みになると、建物の各階でお弁当も販売していますし、食事をする場所はたくさんあります。
しかし、川崎工場は、社食があるのですが、種類は限られているし、味も・・・川崎工場内のショールームは、予約をすることで見学できるそうなので、お時間のあるときに行ってみてはいかがでしょうか。たくさんの製品が置いてあるので、イメージが膨らむと思います。
ものすごく長くなってしまいましたが、また何かありましたら、私の知っていることはお伝えします☆
お互いにがんばりましょう♪
はじめまして!ぼよさんのメッセージを読ましていただきました。もし、よろしければ、インターンで実際にやったこと、社風、環境などについてもう少し詳しく教えてもらえたら幸いです。よろしくお願いします。
ここは、グループ会社からあまり良いようには思われていないかな・・・。
ここを受けようと思う人は知ってると思うけど、
先月あった、川崎工場での事件では、「犯人が本体の人間じゃないうえに、自殺で良かった。」って・・・。
これが初めてではないけど、あまり気持ちのいいものではないなぁ・・・。
あんまり、良い様には思われてないけど、スキルアップするには、良い環境やと思うよ~。
会社は会社って割り切れると、それなりに良い会社よ~。
はじめまして☆
私は、夏のインターンシップで一ヶ月富士通で働かせていただきました。
私が、行ったのは海外営業部門ですが、他の部署や研究所の方々とお会いする機会もあったので、その時お聞きしたことを、書きます。(参考になるかは自信がないですが…)
まず、サーバやストレージの開発部門の方々は、一応の納期が決まっているので、その直前はきついけど、それより前はある程度自分でコントロールできる、とおっしゃっていました。その方は、お子さんがまだ3歳だから、7時頃には退社しているそうです。ただし、突然問題が発生すると帰れなくなることもあるそうです。
また、研究所で主に電子透かしなどの技術の開発に携わっている方は、主任研究員ということもあり、定時に帰れることはまずないそうです。また、他社との競合の兼ね合いで、研究者の方々は、かなり厳しい勤務状況だそうでした。でも、新技術が完成して、それをまず役員の方々にプレゼンして、オッケーが出たときの喜びで疲れなんか吹き飛ぶ☆、と楽しそうにおっしゃっていたのが印象的でした。
長々と書いて、申し訳ありませんが、参考になるといいです。