会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。漸くわかりました。
チャレンジシートの後にきた確認メールの内容で混乱しました。
自由応募でも、早めの選考の人は、推薦の方と同じステップを踏むのですね。
早い選考の場合、
●チャレンジシートの記入
●テストセンターorウェブテスト
●語学テスト(英語)
の3点を完了していれば大丈夫です。
早い選考案内のメールに記載されていましたよ。
ちなみにウェブテストでなくテストセンターの結果を送信する場合は、富士通のサポートデスクに連絡すると、手続きしてくれます。
(メールの一番下に連絡先が載ってます)
チャレンジシート後に適性検査を受けるのは、4月の自由応募の方です。
ありがとうございます。
僕は早い選考です。
明日面接なのですが、まだ来ていません。
日程変更もできませんでした。「既にお申し込みされています」としか出ないんです。
まあ、テストセンターは受験していますから、2日前までに受験という条件はクリアしていると無理矢理解釈して落ち着いています。
昼までに来なかったら連絡します。。。
プロインターン組みですか?おめでとうございます。
私はまだ最初の面接結果さえ来てません。
あきらめたほうが良いのかな・・・。
人材採用センターの方は本当にやさしい方々です。
ぜひ、皆さんがんばってください。
そしてこれまでお世話になりました。
ホームページには3日以内と書いていますが、他社の関係上明日には案内がこないとまずいのです。。どなたか知っている方宜しくお願いしますm(__)mm(__)m
キャンセルではなくて日程変更ならできませんか?
適正は面接の3日前とかに送信すれば平気なはずですよ。
落ち着いて!
早い選考でなく、通常の4月選考を受ける場合、適性検査は面接の前々日までに受ければいいってメールにありましたよ。
早い選考の場合だと今日までですが、リョウ太さんはどちらですかね?
俺もさっき受けたとこです。自宅のPCからなので、気が散って。
テストセンター式に、回答者のレベルに合わせて問題が変わっていく形式だそうですが、
回答していくごとにリスニング問題のスピードが落ちていくのがわかり、
悲しくなりました。。。
今日受験しないといけないのに・・・泣
ヘルプデスクは17:30までだし。キャンセルできるはずができないし。助けて~~~~神様
途中、放心状態でリスニングが聞けませんでした。
英語、苦手なんだよね~。
これで面接受けてもなぁ。結果は目に見えている。
足きりの無いことを願いたい。
でも、面接の関東会場、ほとんど空いていましたよ。志望者すくないんでしょうかね??
一次面接って個人でしたかね?
今選考会場の予約をしましたけど関西地区(梅田スカイ)でも9割くらい空いてますよ?
文系の方は会場が少ないのですかね?
富士通の採用HP、F-squareにログインすると、ノートとペンの絵が背景にある「RECRUIT INFO」という場所があります。そこに入ると、選考の流れ(2008年度)の隣に「一次面談」と書かれたものがあると思います。そこから予約できますよ!
関西地区はいっぱいでも他の地区が空いてるんだから他のところで受ければいい話では??
何をそんなに悩んでいるんでしょう。理解に苦しみます。
電話はしていません。既に受付時間が過ぎていたので。
メールをしたので、返信がないようなら、電話します。コメントありがとうございました!
>りかさんへ
そのような記述は私のメールにはありませんでした。
しかし、採用の方にメールはしておいたので、何とかなるかと思っています。教えてくれてありがとうございました!
間に合わなかったら、家でもう1回受験します(笑)
私は、生活していく上で不可欠な、社会のインフラになるようなものや暮らしをより便利で豊かにするものを生み出す仕事をしたいと思っています。そういうものを生み出し、社会を支え、よりよいものにしていくことが働くことの一つの大きな意義だと思うからです。
と、思うようになったエピソードをいわなくてはいけませんよ
ものを生み出す仕事をしたいと思っています。そういうものを生み出し、社会を支え、よりよいもの
にしていくことが働くことの一つの大きな意義だと思うからです。そのために、貴社で開発のシステムエンジニア
として働き、ソリューションを行っていきたいと思っています。ITソリューションをしている会社は
他にもありますが、その中でも貴社を志望するのは、貴社がソフト・サービスにおいて国内トップ
であるからということと、同時にハードの面でも高い技術力を持っており、それを活かした質の高いソリューションが
できると考えるからです。また、この先のユビキタス社会に目を向け、大きく力を注いでいるところにも
惹かれました。
私も普通にやったらできなくて、メールした後はできるようになりました。
富士通の側で認証とか許可とか何か手続きしなきゃなのかも。
富士通のサポートセンターに電話しました?
富士通のサポートセンターに電話しました?
締め切りが明日なので、ちょっと焦ってます。
みなさんは、もう解決しましたか?
ちなみに、選考日が早い特別選考を受ける者です。
面談予約についてってやつですか?選考の流れと募集要項は載っていますが、面談予約URLがありません...もう一度教えていただけませんか。
最終ものすごい圧迫で死にそうでした。僕の人生を全否定されました。受けられた方はどんな感じでしたか?
今、Fスクエアに「適性検査受検のお願い」来ました!
私は無事先日受けた結果を送信して完了しました☆
面接も無事予約出来たのでとりあえずひと安心です。
今日の昼の時点では、まだ面接はどの日程も空いていましたよ~
先日も書き込みをした者なのですが、本日人事の方に問い合わせをしてお返事をいただきましたので参考までに載せておきます。
チャレンジシート提出から3日ほどで案内が届くそうです。土日祝日をはさむとそれに影響され、多少変化するようです。
私も心配していましたがそのうち連絡がくると思いますよ!
どういう風に適性検査の案内が来るんでしょうか?
ご存知のかたいましたらご意見お願いします
私は先週の火曜日くらいに出しましたが未だにテストセンターの連絡ありません・・・。
そのメールに予約用のURLが書いてあるはずですよ。
僕もまだES出していませんが予約できました。てか早く書かねば…
ともかくメールを後ろの方まで読んでみればあるはずです。
私も昨日出しましたが、まだテストの案内は来ません。
私の場合は昨晩に出したので、金曜夜だったせいでその案内が来るのは月曜になってからかな・・・と考えていたのですが、どうなんでしょうか。ちょっと不安になってしまいますよね。
とても不安に感じているので、どなたか教えて頂ければ幸いです。
私もです。。
だんだん腹たってきました。。
僕もなんですけど…こなんでなんでしょう?
メールにはどちらでも大丈夫と書いてあったのに、どうしてでしょう?
どなたか同じ境遇の方いらっしゃいませんか??
一次面接は4/4~4/7だったと思います。
4月の選考会は何日から開始か分かりますか?