会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうなっちょるんだ!?
みなさん受けることできてますか?
あたしも認証できませんでした。って表示されました。
なので、今回のメールが来る前にチャレンジシートを提出したときに来た受験案内のメールから進んで、前回の結果を送信しましたよ!!
それで大丈夫か不安なんですが、大丈夫ですよね??
ありがとうございました。参考にします。たろすけさんは事務系応募の方でしょうか…fujitsu collegeは両方出ましたがテストの案内はテストセンター受験のみでした。テストセンターは朝一から夜遅くまで開いているので時間を作り、受けに行きたいと思います。お互い次のステップの1次面談頑張りましょう!それでは失礼いたします。
なんか、俺も一方的な書き方になっちゃっっててすいません。
言いたかったのは、発言の背景となる状況がわからないと、
根拠のある回答ができないということ。
ただ、前回の結果自信があって、さらに忙しいなら、
前回の結果を送ってもいいんじゃないですかね?
自宅で受験というのは、webテストのことを言ったつもりでした。
俺が受ける選考は、自宅でのwebテスト受験とテストセンターを選べるので、
自宅回線が不安定な俺は、テストセンターを選びました。
英語webテストは、どっちにしろ自宅受験になるんだけどね。
セミナーに参加してた人は、こっちの受験方法の案内が来てるハズ。
なんか、俺も一方的な書き方になっちゃっっててすいません。
言いたかったのは、発言の背景となる状況がわからないと、
根拠のある回答ができないということ。
ただ、前回の結果自信があって、さらに忙しいなら、
前回の結果を送ってもいいんじゃないですかね?
自宅で受験というのは、webテストのことを言ったつもりでした。
俺が受ける選考は、自宅でのwebテスト受験とテストセンターを選べるので、
自宅回線が不安定な俺は、テストセンターを選びました。
英語webテストは、どっちにしろ自宅受験になるんだけどね。
セミナーに参加してた人は、こっちの受験方法の案内が来てるハズ。
認証できませんってなってしまいますが、
異常ですか?
電話も時間帯外だ><
返信ありがとうございます。
早速チャレンジシートを提出したいと思います。
自由でもOKですよ。
僕も修士で、自由で受けました。
ただ、リクルータの方とお話しさせてもらって思ったのは、
推薦の方が人脈を築くという点で有利であるということです。
入社前は大学の先輩としていろいろ話が出来ますけど、入社後はまた勝手が違いますから。
就活がんばってください。
>普通に考えたら、回数を重ねるごとに慣れが生じてくるの
>で、新しく受けなおしたほうがいいんじゃないですか??
普通に考えたらそうですね…ただ、僕のケースではなまじ感触が良かったので、逆に悩んでいます。…悪ければ受けなおしていると思うのですが…たろすけさんの言ったとおり受けなおしてみます。
>忙しいなら、自宅で受験もできるし。
これは何を指しているのか分かりませんが、うちで受験できるのですか?
>もちっと自分で考えてから書き込みませんか?
一応エントリー受付にいち早く出して、IDとパスもらってから1週間ほどよく考えた結果皆さんの意見を仰ごうと思い、書き込んだのですが…
とにかく、ご返答ありがとうございました。
普通に考えたら、回数を重ねるごとに慣れが生じてくるので、新しく受けなおしたほうがいいんじゃないですか??
僕は初めてテストセンター受けたとき、あの形式に慣れずに実力出せませんでしたから、新しく受けなおすことにしました。
あと、前回の結果でどっかに通ってたら、それを信じて送信するとかね。
忙しいなら、自宅で受験もできるし。
もちっと自分で考えてから書き込みませんか?
女の方(ですよね?)て、よくこういう訊き方されますけど、かなり返答に苦しみます。
自分(の中)ではそこそこできたとは思うけど、それがいい点だったのか、悪い点だったのか結果がわからないので悩みます。もし、今回受けて前回よりできなかったら、次は絶対受けに行かないといけないし…
色々企業さんの受験が立て続けているので忙しかったりします(^_^ ;
おつかれ~♪
そうなんですか!
親切にありがとうございました!!
富士通のテストセンター受験IDでテストセンターの予約にログインすると、
そのまま予約するか、前回の結果を送信するかが選べます。
ここの選考のWEBテストが二つあるとおもうんですけど、
片方のテストはテストセンターの結果を送信してもいいってなってるじゃないですか?
そのやり方が分からないんですけど、どなたか分かりませんか??
そうですか。ありがとうございます。
いえ、そこまでは聞いていません。
そうなんですか!
ちなみに、選考回数が少なくなるということはあるのですか?知っておられたら、教えていただきたいです。
人事に確認したんですけど、この選考の場合、テストセンターのテストは受けなくていいらしいですよ。
ウェブテストだけでいいって言ってました。
富士通に関してですが、私の私見ですと、他の電機メーカー・IT企業と比較してアクティブで元気な人が多いように思います。これに関しては、友人やmixiの内定者コミュニティを通じてかなり感じています。飲み会とか旅行とかイベントとか仲間とワイワイやる人が向いている?!社風だと感じました。600人くらい内定者がいますし、いろんな人がいます。内定者の絆が特に強いと感じました。また、仕事が忙しくて大変だとよく言われますが、正直なところ部署や職種によってかなり違うと思います。例えばSEでも、医療と公共では全然違うと思います。これに関しては、きちんと社員さんや人事さんなどによく話を聞くのがいいと思います。まあ、ソリューションが主軸(SIer)なのでまったりしているというのはさすがにないとは思いますが。採用に関してですが、他の大手企業と比較して、面接重視を徹底していると思います。少なくとも、「志望動機」・「何をやりたいのか?」・「学生時代に何を頑張って何を得たのか」については簡潔に説明できるようにしておくといいと思います。
推薦取れるか分からない段階なのに、困ります。。。
ちなみに、理系で、サマーインターン参加です。
頑張りましょうね☆☆
一緒に頑張りましょうね★★★
インターンそんなに人いましたっけ。。!!
あたしも12時~です♪
なんか話きいたりするんですよね??
人事の方によりますと、かなり人数がいるようなので、12時~と15時~の2回に分けるそうです。
私は12時~のほうに予約しました!
あたしも行きます!!
どれくらいいらっしゃるんでしょうか。。
人事の方はMy Pageのtopの方でした?あの方アメフトやってるみたいです☆
college2で話して、とっても面白い方だと思いましたー
参加される方はどれぐらいおられますか??
30分前から帰れますよ。
予定された時間最後までやるんですか?
何このセミナー正直文系はお呼びでないなと感じました。が、内定者の方で一人文系の方がいてその人の話を聞いたり、個人的に人事の方に質問しにいったら意外といい感じだったので一応ES出してみようかと思いました。
詳しいかどうか分かりませんが、私の研究室にいる教官の一人が富士通出身の方でした。
結構体力勝負なところがあって、つらいということでした…
そういった意味で体を壊す人が辞めていくということではないでしょうか
貴重な意見でありがとうございます
必須ではないと思います。
でもこの会社を受けるのなら、参加した方がいいと思います。実際に行ってみることは大切ですしね!
初歩的な質問すみません
来てくださった社員の方々は営業と研究で半々くらいでした。
開始前に人事の方から「寝ないように!」と釘をさされていたので、学生もほぼ全員が起きてましたしw
当たり外れがあるのでしょうかねぇ・・・。
>さる丸へ
住●ってどこの会社ですか?
初歩的な質問すみません
過労で入院した社員の方を、お二人ほどお聞きしました(汗)
すごいですよね。。。
後ろのほうだったんですけど、寝てる人が多くてちょっと笑えましたw
僕も少し寝ましたw
残業190時間はちょっとびびりましたね。住●の200時間伝説に匹敵しますね。