会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>藤崎マートさん
ご返信ありがとうございます。とりあえず、期限の1週間のうちは期待を抱いて待ってみます。
>takeさん
お互い悲観せずにがんばりましょう♪
何はともあれ、今週3次の方々
面接がんばってください。かげながら応援してます!
というか疲れてて、時間…雰囲気に追われる様に答えました。
私が返答中に、グーって面接官のお腹なってましたよ。
確かに志望が低い人も沢山受けていると思うし、大変なんだろうけど、がっかり。
人事の人が、「OB訪問みたいに気軽に話して・・・」って言ってたけど質問する時間もありませんでした。
どの企業もだけど、採用やってるなら
「今回この学生は縁無くとも、顧客の一人である」という認識を持って、対応してもらいたいものです。
受けられた方いたら、何人くらいの集団面接だったのでしょうか?
全員面接ってことはかなり多そうなので正直想像出来ません・・・
志望理由と、富士通でどのような役割を担いたいのか、そして社会に対してどのような影響を与えたいのか
あなたがこれまでの人生の中で、責任を持って自ら行動した経験について
あなたが就職活動について、どのような視点で仕事・会社を選び、そしてどのような軸で就職活動を行っているのか教えてください
PRしたいことがあれば自由にお書きください。
私は新宿で一時面接を受けたのですが、受付でチャレンジシートを渡され、自分で面接官に渡すのですが、待ち時間の間にチャレンジシートを確認する機会がありましたよ。
WebESの内容忘れちゃったんですが、大丈夫でしょうか?
返信ありがとうございます。
悩んでたのですっきりしました。
私は31日に実質二次面接を受けて、昨日連絡を頂きましたよ!なので人によってはもう少し時間がかかったりするのではないでしょうか?気長に待ちましょう^^
それと質問です!今週末川崎工場に面接を受けに行くのですが、交通費は往復分その場で貰えるのでしょうか?領収書と印鑑を持ってくるように言われましたが、帰りの飛行機の領収書は帰りにしか発行できないのでは・・・
私も、それがとても気になってます!
31日の人が既に連絡来ているのはわかるのですが、
1日、2日の人も、もう連絡来ているんですかね?
ちなみに、私は1日に実質2次面接を受けてきました。
こりゃ、ダメだったのかな…
だれか知っている方がいれば教えていただけませんか?
そうなんですか☆
私はカレッジ1と2両方参加したんですが
そのようなメールはきていません(^^;
これ以外のセミナーなんですかね??
普通の選考で6日面談予約したので
こっちで頑張りたいと思います♪
私は1日に面接受けて、次の日の夜に電話が来ました。
でも、多分個人によって違うと思いますし、1週間以内って言っていたので、まだ待つかいはあると思います!
電話来たらいいですね。
そうみたいですね♪来たメールをアップしてみます
『先般、富士通に興味をお持ち頂き、過去に富士通主催の各種採用イベントにお越し頂き誠にありがとうございました。
この度、採用センターでは富士通に高いモチベーションをお持ち頂いている方を
対象に、特別に早い日程(31日~2日)での選考を実施することにいたしました。』
当日の持ち物
履歴書(写真貼付)、筆記用具、予約完了画面のプリントアウト
ということでした。
一次面接は現場社員との相互理解ということで
セミナー参加した人には必要ないとみなしてるみたいです^^
特許部隊さん> 面接は個人でしたよw
書いてないので、たぶんいらないと思うんですが・・・
セミナー参加してたら一次免除になるんですか??(*д*)
ちなみに、私は自由応募です。お願いします。。
少し遅れた質問で申し訳ありません・・・。
履歴書が必要なのは、早い日程の面接ですよ。なので普通の選考の方は要らないのだと思いますよ。
自由応募なのですがいつ面接あるのか気になってしまい。
再度確認させてください。
1回目の面接で、履歴書は要りますか?
持ち物には書いてませんよね?
みなさん、自主的に持っていかれたのですか?
今日が最終面接とのことでした。
富士通の最終面接は圧迫かと思っていたのに
終始和んだ感じで全く突っ込まれることなかったです☆
雑談が多かったんで逆に不安です。。
再三次が受けれればいいのですが。。
そんなに素敵な面接だったのですね☆うらやましいです!!
ぜひ受かってたらいいですね☆
ちなみにどんな事聞かれました??
言える範囲でよろしくお願いします♪
人事の方にも確かめたから間違いなく今日が最終。
受けてきました。
全選考、雰囲気のよい方に当たってラッキーでした!!
でも、結果はどうなるやら…???
ところで次行ければ最終意思確認面談ってことですが、
それって意思があれば内定は確定ってことですよね?
面接うけて富士通ホレました!!!
すごい楽しかった☆
あんなに人受けてたら、やっぱり一次通過するの難しいんですか?
ありがとうございます!助かりました♪♪これで安心して
行けそうです☆個人で良かったです。。
ご返答ありがとうございます。本日は1度しかかかってきませんでした。また明日に期待します。電話は非通知or通知どちらもあるみたいですね。
もしかしたら他社かもしれません(笑)
ありがとうございます!!
最初の面接のときに、実質2次って言われたからやはり次は3次ってことですよね?!私はしっかり勉強しといてくださいって言われました。企業研究しなきゃ!!
ありがとうございます!!
もうしばらく待ってみようと思います!!
私も文系で川崎工場でしたよー!
時間は面接自体は30分ですが、念のために一時間と考えてください。と言われました。
特別選考の後の面接なので実質3次面接ですかね?何するか分かります?!
書き込みを見ると、念のため持っていったほうが良さそうですね。
私は31日に1次を受けましたが、昨日(2日)非通知で連絡が来ました。
私の場合、留守電サービスにはいってたので、メッセージの中に向こうの電話番号を残していただけており、次の予約を取れました。
1度目で取れなかった場合は確証はありませんが、1次面接の時に待合室で人事の方が「連絡がとれるまで何度も連絡します」と仰ってたので、きっと待っていればまた来ると思います。
私は31日に一次を受けて、今朝、確かに非通知で着信がありました。
でも通過の連絡なら、一回だけで終わらせることはないと人事の人も言っていたから、大丈夫だと思いますよ☆
私の場合は思いっきり通知されてました。
折角だからアドレス帳登録もしといたし。
これはもしや・・・。(汗)
>ゆっきさんへ
私の時は個人でした。多分、富士通って全部個人だと思う
んですけど・・・。確証持てませんけど、とりあえず、私
の時は、個人でした。そんでもって、30分やりました。
>メグさんへ
富士通の人事の方はとても良い方たちで
(少なくとも東京は)、結構ヘルプフルな方々でしたから、
相談すれば、若しかしたら融通をきかせてくれるかも
しれません。今は忙しい時期だと人事の方だって承知
していると思いますし、事前にその旨を連絡をするだけで
も、違うはずです。
つまり運に任せて当日を迎えるより、今行動しましょう。(笑)
これからの皆さん、私の分まで頑張って下さい。(笑)
面接通過の連絡は、非通知でしたか?
着信があったのですが、出れなかったので心配しています。
一対一の面接ですよ!!
僕は東京で受けましたが、形式はどこも同じだと思います^^
非通知だったんですか!?
私、31日に2次をうけて、1日に非通知着信があり、出そびれてしまいそれ以来かかってきません・・・
状況的に富士通の可能性が高いのですが、もう一度かかってくるか不安です。。
そうなったら受けさせてもらえないですよね。。
チャレンジシートとテストセンターを受験して受けられる面談なんですが、個人面接かグループ面接かとても?気になっています!先の日程で同じ面談を受けた方がいらっしゃったらどうか教えてください(><)
私も今週面接があるのですが、履歴書はいるのでしょうか?持ってくるものには書いてありませんでしたが、用意するべきなのでしょうかね?
落ちたと思っていたので意外です。
電話で次の面接に対するアドバイスなども親身にしてくださり、気合いが入りました!
頑張ります☆