会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね!やっぱり自分で感じた感覚を大切にするのがベストですね♪ありがとうございます(^^)/
僕は今週の17日に受けましたが
同じく連絡来なくて毎日ひやひやしています。
出来はあまり・・って感じですね。
連絡来ることを信じて待ち続けましょう!☆
今日は三次面接を受けて来ました。すごく圧迫感を感じてうまく行かなかった。ちょっとショックだった。
返信ありがとうございます!!
私も熱意を伝えられるよう頑張ります!!!
3次選考から丸4日経ってまだ連絡いただいていないので
今かなり(´・ω・`)な状況です。
僕は16日に最終意思確認面談を受けたのですが、まだ連絡がきません…!
16日に受けてまだ連絡がない方、もしくはもう16日に受けてすでに内定が出たという方がいましたら書き込みお願いします(><)
よろしくお願いします!!!
ありがとうございます☆
私も意思確認面談、出来は自信ないんです。
お互いいい結果が早く来るといいですねー><
待ちましょう!!
私は2年間全く英語に触れてなかったのでWebテストは散々でした。テストセンターも出来悪かったです。でも一応最終確認までいってるので、テストの比重は軽いと思います。人柄重視だと感じました。
あと、待ってるときに話してた学生さんが、英語は配属とか決めるのに使うらしいと言ってました。確証はないので間違ってたらすみません。
自分の場合、3次の時に「英語はどうですか?」と聞かれたので、とりあえず残り一年英語を必死に勉強しますという熱意だけ伝えておきました。
個々人の方向性や志望職種、やりたいことによっても重視する点は違うと思いますし、今この場で意見を求めるよりご自分が感じられた「社風」の違いをもっと追究された方がいいのではないでしょうか^^ がんばってください!
他の企業の選考があると、よけい結果が早くほしいですね。
でも、書き込みを見ていると、結構皆さん遅れたりしているみたいですよね。
意思確認でこんなに多数が落ちるとも考えにくいですし、
いい結果を期待したいです。
本当に連絡は早くほしいですね。。
>スムさん
連絡きていませんよ。
本当に不安ですね。
不合格でしたら連絡は来ないんでしたっけ?
結構ばらつきがあるみたいなので、
信じて待ちましょう。本当になきたくなりますよね。
二次面接の説明の際に
人事の方が、『英語のテストは選考に直接関係するものではありません。』
とおっしゃってましたよ★
私の出来は…微妙です。www
10分ちょいだったと思います。
微妙な感触でした。
私は二次、三次と逆に面接官の方に違いを質問しましたがかなり曖昧な答えだったので、適当で大丈夫じゃないですかね??
WEBテストの結果はいかがでしたか?やはり、面接の時
結果のデキなど話題になったりするのでしょうか…?
デキが悪いと、落ちる原因になったりするのでしょうか?
ご存知の方返信いただけたら嬉しいです!!
唐突なのですが、富士通を第1志望にしたみなさんにおききしたいことがあります。
みなさんはなぜ!
日立やNECなどではなく、富士通を選んだのですか?
私自身は社風に影響されてですが、数あるIT企業の中で富士通が他と違うところは何だと思いますか?
ありがとうございます。一応一週間以内に電話かメールで連絡するて聞きました。
けど、今まで全部翌日だったから、ちょっと明日に連絡がなかったらどうしようて不安…
今週の土日に最終意思確認ですか?それて今週の土日だけてこと?
後、今日まったく圧迫じゃなかったけど…結構みんな圧迫な感じとゆうてるみたいだから、逆に今日の和かさに疑問です…
3次面接で、もう1度ということですが、
そのあと何回面接をして内定をいただいたのですか?
そうですね。私の場合は進学に関して頭ごなしに否定してきた背景もあったので、いい機会を与えてもらったように思います。
いつもででも待ってくれる(さすがに額面通りには受け取れませんが)という話だったので、もう少し時間をかけて自分なりの答えを見つけてからまた伺うつもりです。
電話通知と言われて連絡来た方いらっしゃいますか?><
私はまだ来ていないので胃が痛くてしょうがないです。。。
昨日3次面接を受けたものなのですが、連絡は非通知で来ましたか??
お昼頃に非通知で着信があったのですが、出れませんでした。他の企業からも今日非通知で連絡があったので、富士通であるのかどうかわかりません。
よかったら教えてください(>_<)
三次面接を昨日受けて、今日の昼頃、最終への連絡がありました…。土・日に最終の意思確認があるようなので、明日までには連絡があるのではないかと…。
ちなみに私は、驚くほど三次面接がまったりしていました。圧迫だと緊張していたので拍子抜けです。
私も、もう一度面接の場を設けるのでそれまでにもう一度意思をはっきりさせろ、と言うコースでした。その言葉を聴くまでに、否定的な言葉を散々頂いたので驚きましたが・・・。
様々な受け取り方が出来ると思いますが、ストレス耐性を見たり、課題に気づき次回までにできるかなどを見るという選考コースの一つであると解釈しました。
慰めてくれてありがとうございます。私は面談のとき、確実な言葉をもらったことが一回もなかったです。。。でも三次面談の時に雰囲気もよくて、大丈夫かとおもったらなかなか連絡が来ないです。そろそろ他社の意思確認面談にいく日程になるので。。。。。
なので、13日以降に受けてまだ連絡きてない方もまだ可能性はあると思いますよ!!
それは最終面談ですか?
私が面談を受けるときは、ここではほぼ受かると、一緒に受けた皆さんが言っていました。
そして、ほとんどの方がその場で内定とは言われていないようでした。
私は2次面接のときや、3次の合格の時点で
会社側からかなり、確実なお言葉も頂いたので、
なかなか諦めがつきません。
まだ可能性があると信じて見ましょう。
研究テーマシートと必要書類を提出した後、どのくらいで連絡きました?
手ごたえがありませんでした・・・
まだ結果も来ていません。
選考というより意思の確認だと思い込んでいました・・・
最終意思確認の面談の結果が、3日以上かかった方
はいらっしゃいますか??
すぐに返事が来なくても可能性はあるのでしょうか。
待つのって本当に不安ですね。。
>>答えを出したらもう一度来なさい
それはかなりキツイですけども、もう一度チャンスを与えてくれたという事は、あなた自身が評価されているということでは?
しっかりと考えて答えを伝えるべきだと思います。
私も全く同じ感じでした。
熱意を伝えるタイミングがつかめないまま終了してしまった感じです。
でも、私以外にも淡々と質問をされた方がいらっしゃるようなので、そういうスタンスの面接官の方に当たったのだと考えるようにします。
面接官によって見ている所も違うと思うので、希望を捨てずになんとか気合で結果を待ってみたいと思います!
私も三次は完全なる圧迫でした・・・。院への進学を真剣に考慮しなかった点を指摘され、この場では判断できないと言われました。
それで名刺(連絡先)を渡されて、ハッキリとした答えを出したらもう一度来なさいと言われたんですが、誰か似たような状況の方います?
私もまったく同じ状態でした!!
考えていたことの半分も伝え切れなかった・・・
残念です。
それは人それぞれ答え方は違うんじゃない?・・・汗
実際違いなんて沢山あると思うよ.
人事部長クラスの方だったかと思いますよ。
私は圧迫ではなかったんですが、終始資料をぱらぱらめくりながらぽつぽつ質問をしてこられ、志望動機とかやりたいこととか全然しゃべれませんでした。もっと熱意伝えたかったのに↓
同じ日に受けているので、結果がきたらぜひ書き込みお願いします。
お返事ありがとうございました。早く返事がほしいですよね。。。>_<来ないと何となく落ちつかない。。。
予想以上の圧迫面接で悶絶しました~
みなさん頑張ってね
私も14日に三次面接受けたけど連絡来ません。。
みなさんもう来たのでしょうか?
私はまだ望みあると思ってます☆
15日の三次から連絡がないから、次へ向けて切り換えようと思ったんですが、やっぱり4月選考応募者は5月選考は無理なんですね。
今後の機会を期待しよう…
役員ですか?
昨日、最終意志確認面談を受けてきましたが
いきなり、テストセンターの出来の悪さを指摘されてしまいました・・・。
そこからは、みなさんがおっしゃるような
なぜ富士通なのか?と言った様な質問はあまりされなく
ほとんど私の人格を問う様な質問ばかりでした。
10分ほどの雑談もありましたが
その場で内定!の様な雰囲気も無く
現在、結果待ちと言ったところです。
正直、今回の最終面談の出来はあまりよくないと感じたんですけど
私みたいに、出来はよくなかったけど内定貰った人っていますか??
私もコーポレートで14日に名古屋で受けましたが、まだ連絡きていません~(><)ありゃ~落ちたかなぁ。。
それと、どのくらい待って連絡が来なかったら諦めたほうが良いんですかね、、??
やっぱり落ちたかな~。。
最終って三次面接のことですか?
おめでとうございます☆
最終意志確認の際、
第一志望だと答えて本日内々定を頂いたのでしょうか?
それとも
まだ迷ってる、就職活動を続ける等、
面接官の方につたえたのですか?
差支えがなければ教えて下さい。