会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんはどうされますか??
それなら、ぜひプロフェッショナルインターンシップに参加されることをお勧めします。
3週間、実際会社の中に入って、体験できます!
社員の方に直接いろいろきけますよ!
就活についてですが、漠然とですが、ネットワーク開発などの職種に興味があります。が、実際のところその分野への知識がそんなに豊富ではないので、入社後、即戦力となるような学生ではありません。
富士通について詳しいかたがいれば、わたしが本格的に就活を始める上で必要な心構え、合格の可能性、ハード開発がどういう職種なのか、などについて教えてください。よろしくお願いします。
メールを送ったんですが、返事がありません。
みなさんはどうですか?
は、服装は私服って書いてましたがみなさんどうされます?
ありがとうございます。やはり、皆さんスーツですよね。社員の方もスーツならその方が安心ですね。スーツで行く事にします
たとえ服装が自由でもこの時期に私服で行く人はあまりいませんよ。スーツが安心かと。
社員の方はほとんどスーツですから、こちらもスーツを着ませんとね^^/
時間対効果からすれば、そこそこの価値はあると思いますし。
また、行けば相応の「旨味」もあるでしょう。
サマーに行った人に色々と聞くといいでしょう。
辞退せれるの考えてやってんのかな?
この時期は面接や説明会などが多く参加できない人が多いでしょうから
というより時間が無くて支離滅裂な文章のまま送信して通ったからそう思ったのですが・・・
2次選考がちょうどインターン期間で
断ざるを得ませんでした…
私は夏に、同じような形のインターンに参加したのですが、グループワークの途中抜けは、他のメンバーにも迷惑がかかりますし、中途半端では、自分自身に実りないものになってしまう気がします。スプリングはサマーよりも、ソリューションビジネスについての部分に特化した内容のもののようですし、営業やSE目指すなら全日程参加すべきだと思います。私はソリューションビジネスがやりたいから、インターンに参加できてすごくためになったけれど、そこまでの熱意がなく、富士通の志望度も低いなら、時間の無駄になりかねないと思いますが・・・
レスありがとうございます。
人事の方にお会いする機会があって、他社との兼ね合いについて聞いてみたのですが、「グループワークなのですべて参加が望ましい。やむを得ず出られないときでも丸一日でなくて、途中抜けるくらいなら・・」
って感じでした。今年初の試みらしく、わからないようです。
参加者は周りの行動に左右される面もあるのかも知れませんね。
私も迷ってます。。
他社の面接とか選考ってかぶってきますかね??
あとやっぱり断ったらその後進みにくいのかな。。
それはナイと思うよ。
参加したらアピールできる場になると思うけど。。。
初日スーツで、次の日からみんなの様子見は??
それが一番無難では??
内定しやすいの?
言葉が足りませんでしたね
スーツではなく私服、それも動きやすい服装という指定があったもので、私と同じ立場の方にお聞きしたかったのです
お気に触ったようでしたら申し訳ありませんでした
てか、困ってるくらいならスーツで行けばイーじゃん!逆に私服からスーツに変えるのがそんな苦痛?
そんなの聞くなよ
自分はワークショップ型に行く予定なのですが
服装が自由らしく、逆に困っています…
みなさんどのような格好で行かれますか?
私も、受け入れ型合格しました^^
ワークショップは辞退してしましましたが・・・
そのことで今日、富士通の方に電話したら、受け入れ型の詳細について連絡が遅れているが今日中にはメールを送るということでした☆
お互い頑張りましょう。
おめでとうございます!
私も職場受け入れ型、合格のお電話いただきました。
詳細については後日、メールで通知されるそうですよ!
お互い頑張りましょう!
正直迷ってる。
これって応募者ほぼ全員受かってるんですよね、きっと。
参加することに決めました。
あれってたしか一次選考免除になるんですよね?
マイナスもプラスもないってくらいじゃないですかね^^?
ワークショップの方は、結構たくさんの人数で行うみたいなので・・・平気だと思いますよ☆
通ったのですが、万一も考えてセミナーをかなり入れてしまったんですよ。
もしも、インターンを辞退した場合今後の選考にひびいたりしますかね?
私は、職場参加と職場参加でない方の両方受けました^^
両方ともに、ES通過のメールが送られては来ましたが・・・
倍率は分からないです;
この時期のインターンなので、応募人数は少ないのかな~?という気はしています^^;
倍率どうなんでしょうか?
参加しようか断ろうか非常に迷ってます><
倍率とかわかりますか??
電話の方の方が優遇されてるのかなぁ~。面接行ってもだめなのかなぁ~とか考えちゃいましたね。
私は、Y1004で連絡いただきました^^
面談は、受け入れ工場別のようですね;
お互い頑張りましょう☆
だれかY1001受かった人いませんか?
会社は職場見せて、学生に「投資」をしてますよね。
営利法人は基本的に収益を上げてなんぼ。
資本主義において、投資するのは、リターンがあるから。
富士通はわからないですが、昨年、学校からインターンに参加した会社は、優遇してくれる感じですよ。
優遇されなくても、エントリーシートや面接などで、
「インターンでこんなことを学んでこんな風に感じたので、御社への入社を強く希望しました」とか言うといい評価がもらえると聞いたことがあります。
他の会社受けたら?
この会社は秋採用でも入社できるから
他のメーカーを勧めるよ。
そんな魅力的な会社ではないしね。
いけたらいいと思うけどどうだろ?
もし参加できたら採用が有利になったりするのかなぁ?
いけたらいいと思うけどどうだろ?
もし参加できたら採用が有利になったりするのかなぁ?