会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと、予約完了の画面は、同じように予約画面に行って、わかりづらいですが、日時のところをクリックしたらいけたと思います。
皆さん普通の履歴書に書いていましたよ。
私は大学の履歴書を持っていきました。
あと、予約完了画面のプリントアウト…予約完了画面はどこで確認できますの?どなたが知りませんか?
21日は、第一締切で4月選考への応募ですよ☆
次の締切に出すと、5月選考になる感じですよ~!!
私は学推で富士通をうけようと思ってるのですが、
マッチング面談通れば、そのあとは人事面談だけで
技術はないんですか?
富士通のページには奏書いてありますが....
どなたか教えていただけますか?
本日センター長の最終面接をうけました。
人事の方から、最終面接の結果が時間がいつもよりかかりますと言われました。
なので、二人はあせないで、もう少し待っていただいたら~
ありがとうございます!
さっき見たら来てました★
18日最終でしたが、まだ来てませんね。
そもそも電話は、合格者のみか、不合格者にもあるのか、
合格者のみならいつまでに来るのか、どんな感じでしたっけ?
人生アドバイスに気を取られて、その辺未確認です。
私は22日に受けてきます♪
今日中には来ると思われますが
センター長面接後、
電話はありましたか??
登録したメールにも案内がきます。
営業時間中にくるので
今日の午前中には連絡がいくのではないでしょうか
私の場合は英語試験翌日に「マイページにお知らせが来ました」のようなメールが来て、マイページ内に送られたメッセージから予約フォーマットに飛ぶ形でしたよ^^
まだ面接予約フォーマットが来ません><
予約フォーマットって、メールで来るんですか?
それともマイページ内に来るんでしょうか?
すでに来た方、教えていただけるとうれしいです★
私もサマー参加者です^^
どうにかこうにか準備して、24日に面接控えてます!
サマー参加者選考は選考前イベントの際に人事の方が
「面接は3回になる」とおっしゃってましたよ!
(通常選考は4回あるみたいです)
書類提出や英語試験の所を踏まえると、学校推薦に近い流れと感じました(@△@)
もちろん、最終の後にある面接も1回と数えてるみたいなので、2回で内々定説はあるかもしれません。
土日の面接頑張りましょうね(>∀<)
私はサマーインターンシップに参加しました。今日選考予約フォームが送られてきたので、土曜日で予約しました。一次選考って、いわゆる普通の面接なんですか??
多分その解釈であっていると思います。
インターン参加者向け選考に応募した者ですが、midmidさんもそうですか?
通常だと3次の段階で受けるはずの英語テストを先に受けるところや、履歴書持参のところから、23or24日の面接と合わせて二回で内々定にいくのではと勝手に思い込んだりしています。
まずは一回目の選考頑張りましょう!
この間セミナーに行きましたが、ほとんど皆さんスーツでした。でも私服の方もいましたし、企業的には全く気にしてないと思います!
私服で来てくださいと書いてあるのですが、スーツですよね?
ESの最後は、それぞれ皆さんが思う意見を書き込みません??なにかヒントになるのでは・・・(^^;
センター長さんは、厳しいと思っていましたが、
そうでもなかったよ。
人生のアドバイスが多くとてもいい面接でした。
もしかすると、そのアドバイスを厳しいと思う人がいるだけ
かもしれません。
私は、あのセンター長好きでした!
私達のために本当に考えてくれてるというかんじです。
人によっては、合わない人もいるだろうなとは思います。
まみさんは今日最終ですね、どうでしたか?
センター長は怖いといううわさがあるけど、
実際はどうだったんですか?
厳しい問題聞かれましたか?
明日結果がわかるかね~
私は今日夜8時過ぎたとき、連絡が来ました。
明後日最終です。
それはプロフェッショナルインターンですか?私はそうですが。
私も同じ点で不思議に思ってたんですけど、個人的な解釈ですが、aiaiさんとpoponさんは【インターン参加者向け一般選考】のことを言っていて、それ以外の方は【インターンに参加するための面接】のことを言っているんじゃないかと思います。。前者は先日の選考前イベントで18日〆切・面接はどの地域にしても23か24日と言われた気がするので(>_<) 解釈が違ってたらごめんなさい。
私もインターン行って、18日がES締め切りなんですけど、お二人はもう面接って早いですね?!関東ですか??ちなみに私は関西なんです。
ちなみにお昼ぐらいに電話きました。
15日に受けて、
16日に合格の電話いただきました。
ちなみに明日、最終です!
私も最後の質問ですごく悩んでいます。
3回書いたのですが、毎回書き直しって指導の先生に言われています。
もう書けないかなぁ。。。
今日結果がまだきてないが、めっちゃどきどきしてる、
電話をもらった方はいらっしゃいますか?
私も富士通を第一志望群としています。以後宜しくお願いしますね。
近頃は書き込みが少ないようで・・・皆さんESに集中しているのでしょうかね。
先ほど一気に書き上げてみましたが、書くことは少ないですが、最後の質問はなかなか難題ですよね。
ぎりぎり300文字以内に納めましたが、今後幾度か手直しが必要そうです・・・
みなさん、提出期限まで後1週間も切りましたし、がんばりましょう!
熱い人が多くて、考え方や雰囲気にもぐっときたし、もともとITは志望なので今後もちゃんと調査していこうと思う。
富士通カレッジ、服装自由ならスーツで行きますが、「私服」でと書いてあるので、私服でしょうかね・・私も迷ってます。
しかし、以前のカレッジ1に参加した時は、「私服」とかかれていましたが、学生はスーツが多かったです。
スーツの方が無難な気もしますね。
サマーインターンは参加していないので分りませんが、学生のグループワークメインだと思います。
プロフェッショナルインターンシップは、融通がきくので、3週間連続でなくても、たとえば週3を5週間とかでも大丈夫だと思いますよ。
交渉してみるのも手だと思います。
自分で申し込みして合格して参加って送ったならそれで参加とみなされれるんじゃない?
いちいち返信待つなら電話してみれば?
やはりサマーインターンだけでは仕事内容を把握するには不十分ですか?
私服で参加します
大阪で参加します。
プロフェッショナルインターンシップで、ネットワーク開発に関係する部署に行き、お仕事を体験しました。
社員さんの中には、物理学専攻の方がおられました。
そして、ハード開発に関わるなら、物理学の知識は必要です。
具体的に知りたければ、かんたろうさんも書かれていますが、プロフェッショナルインターンシップに参加した方が良いとも思います。