会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
サマーインターンとは去年の夏に一週間かけて参加したやつでしょうか??
それなら私も参加したんですけど、早期選考の案内を頂けてないので、相当混乱しています。。
…でも雲行きは怪しくなってきましたね。
あちゃー落ちちゃったかー。
通過率はどれほどなのでしょうか?
当日中に連絡来なかったウチはもう終わったのか…orz
>やもりさんへ
昨日10時過ぎにメール来て速攻で予約しました。なんか30分後にはいくらか満席になっていたようです。
前回の面接と同様にしれっと追加日程が組まれるのではないでしょうか。
私も昨日受けて、次の選考の予約が満席でできないです!
しばらく待ったら追加が出るんですかね?
サマー=サマーインターンシップのことです。
私が勝手に略して使っただけですので、混乱させたのなら申し訳ないです。
ちなみに私がサマー選考と書いたのは早期選考のことです。
>ふうさんへ
聞かれた質問内容が聞かれた質問内容だけに、今回の選考は落とす選考というよりは、残す選考のように私は感じました。
ですので実際に落とす選考が始まるのは三次以降なのではと勝手に考えています。
お互い頑張りましょう。
>himaさんへ
気になったので人事の方に、聞いてみました(笑)
最終が四月以降とはいえ、通常の選考よりは早いわけですから、採用人数にある程度柔軟性を持たせることができるので、そういった意味で早期選考はやりやすいと思います。
お互い頑張りましょう。
説明会のときにお聞きしたら、英語のテストは形だけで
テスト結果は合否に関係ないそうですよ♪
で、通過のメール来て、次の予約しようと思ったら、満員なんですけど、みなさん3次選考の予約できましたか?
>サマー参加者さん
地域はどちらでしょうか?
もしくは1日程しか組まれていないところでしょうか?
私のこと嫌いなのかな??
お願いします。m(__)m
私もサマー参加者です。最終は4月以降なんですね!
知らなかったです。心構えができてよかったです。
私も今日受けて連絡来ました!
予約の席数が相当減った気がしますが、何人くらい落ちたんでしょうね?
次も頑張りましょう!
サマーってなんですか?
英語はWEBテストですか。難しいですか?私は英語は好きな頁すが問題は難しいのかなぁという不安があります。英語のテスト時間は少ないですか?(>_<)
更にもう結果きてて通過してました。
まさかその日のうちに連絡くるとはって感じです(笑)
通常の選考でいうところの二次選考からスタートで、
通過者のみ連絡(私の場合はメールでした)。
三次までが3月中に行われて、最終は四月以降からだそうです。
面接は一対一で行われて、相手の方は私の時間帯の人は皆人事の方でした。
大体20分の面接らしいのですが、時間が前後するため、なんだかんだで全体で一時間くらいかかりました。
内容はオーソドックスなもので、
自己PRと志望動機と質問さえしっかりしていれば、
特に問題ないと思います。
参考までに。
私が今日聞かれたことは
学生時代に一番がんばったことと志望理由についてですね。
そのらへんを結構つっこまれた感じです。
もう結果通知来た方いますか?
予定合わなくて参加できなかったんですよ。。。
富士通の面接はどんなこと聞かれますか??
よろしくお願いします。
私にきたマッチングの連絡メール、
文字化けしていて全く読めませんでした(><)
どなたか教えてください★
マッチングシート来ましたねー。なぞです。笑
>みーちゃんさんへ
やはり、インターン後も参加していたのでしょうか?
そこら辺不透明で困りますねー富士通さん。
連絡がきたら、他社のエントリーシートを書かなくていいんですが。早く連絡きてほしいですね。
私は理系ではありますが、まだES出してないのにマッチング来てますからES通過とは別ですよ~
ES通過したのか?これは…
いやいや正式な結果待ち…
私も文系ですが、マッチングのメールきました。これは。。。?
自分のところにもきました。
文系なので、おそらく関係ないと思います。
他のメーカーでも理系の人に関しては、技術職と研究内容がマッチしてるのか見る機会があるみたいですね。
おそらく間違いでしょう;
私も文系で出しましたが、きましたよ!
>ハクサイさんへ
ありました!ありがとうございます(><)
昨日登録したばかりだったので、朝の時点ではまだ出てなかったみたいです…!!
2次頑張ります!!
私も文系ですが、そのメール届きましたよ。
文系/理系関係なく送ってるんじゃないでしょうか??
間違われちゃったのかな・・・
ありがとう~
手作りしようと思ったのよ^^;
そして今日富士通からメール来たのですが、なぜかマッチング面談のメールでした。
私、文系なのですが、他の文系の皆サンもマッチング面談についてメールきていますか?
>ハクサイさんへ
ありました!ありがとうございます(><)
昨日登録したばかりだったので、朝の時点ではまだ出てなかったみたいです…!!
2次頑張ります!!
カレッジ?や合同説明会ではあくまでも参考にする程度と言っていたと思います。
かなり昔に受けたやつ使い回してるし(笑)
もうギリギリになっているかもしれませんが~
マイページの左側にチャレンジシートのボタンがあるよ、それを押せば出てくくるはず~私も先送ったばっかりです~
サマーインターン参加したのですが、それ以降のお誘いを出ていなければ、1次免除にならないんですかね?
もう解決しましたか??
マイページのトップ画面の左側に「チャレンジシート」っていう項目があるはずですよ☆
どうしてもチャレンジページへ行けないのですが、MY PAGEのどこからいけるのでしょうか??
知っている方教えてください!!
今登録したんですけど送信しましたとか無かったんで不安なんですけど。。