会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接受けてきましたが
軽い圧迫のような印象をうけました;
学科が専門的なことで
そのことについての質問ばかりで
少し辛かったです><
採用予定人数聞いて
一気に自信がなくなりました;
特に、住宅手当てや寮・社宅の金額・環境・場所などを教得てもらえませんか?
初めまして!私は30日に短大・専門の最終面接を受けました。
圧迫の可能性もあると聞いていたのですが
私の面接をしてくださった方はお二方ともそんなことありませんでしたよ!
面接を待っている間も、人事の方が気さくにお話してくださったりしたので、私はやりやすかったです。
頑張ってください!!
お答えありがとうございました!!
私も用意していた質問が1つも聞かれなくて前回と同じような質問ばかりだったので
前回どうやって答えたか、言葉がおかしくないか、どれだけウマク伝えられるかを意識しながら答えるのにイッパイイッパイでした(><)
ただ私の意見に「そこは見習いたいわ」や「いいコトですね」などお褒めの言葉をもらえたので嬉しかったですw
ただ、褒めていただけた=内定ではないのでとても心配です。。。
受けた人の中で30番以内に入ってるか…って考えてしまうと…;;
初めまして!!教えていただいてありがとうございます!
私は、「最終は圧迫面接の可能性がある」と聞いていたので
覚悟をしていたのですが、私の面接して下さった方は圧迫ではありませんでした。
最終は面接官の方2人となのですが、お二方とも答えやすい質問だったり、私の話をよく聞いてくただって褒めてくださったりしました。私は他の所を受けていなくて比較という形ではお答えできないのですが人事の方も気さくな方で
面接を待っている間は和気藹々とお話して笑い合ってましたよ。
あまり参考にならないかもしれませんが、月曜日頑張ってください!
みん就の過去の書き込み・内定者日記などから面接の情報仕入れてくださいね^^
もし出身大学にOB・OGの方がいらっしゃるなら、その方とコンタクトとるのもいいですよ、思いもよらぬ収穫があるかもしれませんし。
面接でOB・OG訪問のことを話せば印象を変えるポイントにもなると思います。
しなくても平気だと思いますけど、僕はしたのでオススメです~^^
ではでは。
またまた返事遅れて申し訳ないです・・・。
面接は私はだめでした・・・。涙
メロンソーダさんはがんばってください!!人事の方によろしくとお伝えください。
あと結果ですが、私は29日にうけて1週間後といわれたので、だいたい6月の6日くらいにはくるのではないかと予想しています。 たぶんどの日にちに面接受けても6月の9日には遅くても来るのではないでしょうかね?
>アスカさん
はじめまして。29日に学校推薦で最終面接うけたみれいです。面接はどうでしたか?私はだめな気がします。。涙
短大、専門は採用人数30人と書いてありました。
連絡は遅くても6月9日にくるのではないかと。
結果は合否に関わらず学校経由で連絡が来るとのことです。
富士通さんから直接連絡はたぶん来ないと思います。
初めまして!面接お疲れ様でした。
私は短大・専門の学校推薦で月曜日に面接を受けます。
学校で聞いた話によると、毎年面接後1,2日で、学校に連絡が来ているとのことでした。
今回は月曜日まで日程があるので、火~水辺りではないかと思います。
私からもお伺いしたいのですが、面接の雰囲気はどんな感じでしたか?よろしければ回答お願いします!
おめでとうございます!最終、何聞かれましたか??すいません、急に!
何か 聞きたい奴 教えてやるぞww・・・
・・・・
何か 聞きたい方 私でよければ 回答させていただきます。
私は今日、学校推薦の最終面接だったのですが
結果がでるまでドキドキです!
短大は受かりにくいと耳にした事があるので……。
合否どちらでも連絡くると思うのですが、だいたいどの程度で連絡くるかわかる覆らっしゃいますか?
また、学校経由で連絡が来ると聞いたのですが、という事は私には学校から連絡がくるという事でしょうか?
初めて受けたのでわからない事だらけでスイマセン!!!!
コメントありがとうございました!
連絡が来ないので、諦めつつ他の会社に力を注いでいきたいと思います。
入社される方、頑張ってください☆
何の連絡もなしに増やす企業とは思えませんしね…
初歩的だなんて、そんなことありませんよ!就活中はどんなことでも不安になります; ここはそういったことで助け合っていく場ですから!
面接まで今日を入れて3日ですね。追い込み頑張りましょう+
>あーこさんへ
あーこさんは短大・専門で受験された方ですか?
連絡とは、1次の結果連絡ということでしょうか?
質問だらけになってしまいすみません…
私も連絡来ません。
だめだったかなぁ。。。
みれいさん、お疲れ様です!
最終面接はいかがでしたか´`
最終的な結果について、日にちなどの説明ってございましたか?
いつも質問ばかりですみません><
>kmyさんへ
そうですよね。
万が一、選考段階が増えたとしても連絡もくるはずですよね。汗
初歩的な悩みにもご親切に対応していただいて、本当にありがとうございます!
本当に緊張の毎日ですね><
返事遅れてすみません!
佐藤さんでしたか・・・助かりました(><)
男性でちょっとハンサムな方ですよね?
私は26日にSEで自由応募最終面接をソリューションスクエアでやってきました。ちなみに今日内定のお電話いただきました(今日と同じ番号の不在着信が昨日入ってましたが)
一応他社選考もあるので一週間後にとりあえずまたご連絡する形になりました。とても真摯な対応でした。某H立の選考が残ってることを言った時も医療ソリューション(私が医療に興味があるので)における富士通の魅力などを(富士通は医療ソリューションの納入実績は業界1位)優しく語っていただけました。頭が下がるばかりです。
ただ最終面接はけっこう厳格かつキツかったです。
私は2浪ということもありそこを深く突かれました。
ただ最後は本人の熱い意志だと思います。
本松さんにも吉報が届くことを心から祈っています!
てかここの皆さん全員受かってください!
>よろしくお願いします!!さんへ
お二人ともありがとうございます。教えてくださった通りに行うと、先程確認が出来ました。締め切りが近づくと不安になってしまって。。。安心出来ました。本当にありがとうございました☆
佐藤さんじゃなかったですか?
ちなみにリュウタさんは内定でましたか?
私の場合は自由応募です。
26日に最終を受けました。
ご参考まで。
最終は圧迫だったなどの書き込みがありますが
私の場合は今までの面接とほとんど変わりなかったです。
たぶん最終は意思確認に近い感じだと思います。
これから受ける方是非がんばってください!!
私は27日に最終面接を受けて本日ご連絡いただきました。
参考までに。
連絡が前後することもあると思うのでまだ可能性は全然あるのではないでしょうか。
自由応募ですか?
何日に最終でしたか?
質問ばかりですいません・・・
私もまだ来てません・・・
落ちたんでしょうかね??
私もまだ来てません・・・
落ちたんでしょうかね??
連絡来た人いますか??
お返事が遅くなってすみません。
そういえばそのような記載でしたね。でも他社も『最終面接』という記載のところはなかったので、ただ2回目という意味で『2次面接』と記載されているだけなのかなと思っていました…
面接日程も増えましたし、予定より多く残っているのは確かだと思います。でも私達は自分の魅力を伝えきるだけですよ☆
電話の後、何かありますか。ちょっと不安なので、知ってる方情報お願いします。
ありがとうございます!!
さっそく緊張してますががんばってきます↑
ってことは6月の第一週目には返事くるんですかね?
メロンソーダさんも面接がんばってくださいね♪
富士通から発行された企業別受験ID?そんな感じのIDを入力して受けましたよね?
そうすればテストセンターの送信結果一覧から確認できますよ。
まじすか!!!!笑
さすがに厳しいと思っていましたが・・・
まじで良かったじゃないですか!!
おめでとうございます☆
ちなみに希望職種は何でしたっけ??すいません。
自動で送られるので大丈夫ですよー
不安ならテストセンターのページで、送信履歴を確認すると良いと思います。
(予約確認のメールにURLが記載されています)
初歩的なことを聞いてしまい、すみません。。
明日ですか!みれいさんの富士通に対する気持ちをぶつけて、ぜひぜひ頑張ってください!陰ながら応援してます♪
そうですよね!内定の合否通知は学校経由ということですが、最終日が月曜日(2日)なのでだいたい1週間以内ではないでしょうか?
でも、内定者の方については即日もしくは2、3日で連絡がきそうですよね(過去の掲示板から勝手に推測してみました!汗)
無事内定頂きました。よろしくお願いします(笑)
すごくおそくなって申し訳ないです・・・。汗
私は明日面接です!!すごい緊張です。
月曜日ですか!!お互いがんばりましょう♪
2日まで面接あるってことは結果の通知いつごろ来るんでしょうかね??
いえいえ、とんでもございません!
とても貴重な情報を本当にありがとうございます!
富士通を選考していらっしゃる方々は本当に親切な方ばかりで、私もこのような素晴らしい方々とご一緒に働くことができるように頑張りたいと思います。
>kmyさんへ
そういえば、ちょっと気がかりな事があります。。。
先日富士通から届いた「選考結果のお知らせ」というメッセージ内の「先行予約フォームはこちら」というボタンを押すと、選考の予約ができるページにいきますよね?
そのページには「二次面接の予約」と書いてある事がとても気になって仕方ありません。。
求人票にもF-Square内の選考フォローにも面接は2回と記載されているのですが、もしかしたら急遽面接が3回に増えたってことは考えられないでしょうか。。。
内定承諾は頼み込めば、1ヶ月位かな。
懇親会では私だけかもしれませんが人事しか参加してなくて、大した参考になりませんでした。だから、個別で話を聞いて最終決定する事を勧めます。
あとは、SEだとさすがに如何にも理系みたいな人しかいなくて、私には雰囲気が会わなかったのが辞退の理由もありました。
あと、古い体質も感じて風通しは未だに微妙な雰囲気がしました。
しかし、大企業としてNとFにはますます頑張ってもらいたいですよね。
返信ありがとうございます!!!
プーさん自身は即返事なさったのでしょうか?
内定おめでとうデス!天下の富士通入社ですか羨ましいです!うちはこれから選考なんで頑張ります><
富士通の面接って大学きかれることありましたか
返信ありがとうございます!!!
プーさん自身は即返事なさったのでしょうか?
初めまして!
圧迫に感じるのは人それぞれなんですね。私はこれまでそのような雰囲気の面接を受けたことがなく、圧迫と感じてしまうかもしれませんが;
>メロンソーダさんへ
早い人で明後日が最終面接ということですね!何だかドキドキです。
大変失礼しました。
私は学校推薦でなく、自由応募です。
しかし、
?この掲示板を見て、最終は同じ方々との面接なのかと推測した。
?最終が圧迫では、という話題であった。
この2点より私の体験を述べさせていただきました。
ちなみに私が受けた日は2名いらっしゃいました。
学推と自由の差はありますが、多少なりともご参考になれば幸いです。
この掲示板には本当にお世話になりました。
ありがとございます。
>リュウタさんへ
あまり待ってもらえないかもしれません。
私は長くは待てないと言われました。
自分に正直にやっていれば、必ず自分に合う企業に出会える
と思います!
そうですね。私もあまり掘り下げた質問はされませんでしたので、その分緊張しますが頑張りましょうね!
>マナズさん
私も横から失礼します。マナズさんも学校推薦で、もう最終は受けられたということでしょうか?
あと、最終は面接官の方々は何名いらっしゃったか、差し支えなければ教えていただけないでしょうか?
連絡が遅くなり大変申し訳御座いません…!
私は未だ連絡が来ていませんので、ダメだったんでしょうね。
一次通過おめでとう御座います!凄いですね…
私の分まで頑張ってきて下さい!応援しています!