会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
横から失礼します。
圧迫ではありません!
ただ、面接官の方がとてもアツいのでそう思われる方もいる、ということだと思います。
特定されるのは勘弁なんで言及しませんが、私はとてもタメになりました!
ここが受かっても落ちても、あのような方と話ができたのは貴重な体験になりました。
内々定をもらったかたにお聞きしたいのですが、
内々定の返事はどのくらい待ってもらえるものなのでしょうか?他の選考との兼ね合いでちょっと困ってます・・・
もちろん受かってなきゃ意味が無いですが・・・
この掲示板には大変お世話になったので、報告させていただきます。ありがとうございました。
24日最終面談でした。
聞かれた内容は志望動機・学生時代の経験をはじめ、高校生時代のことなども聞かれました。
選考が残っているかた、頑張ってください!
最終は東京で24日、希望はSEです。
この掲示板にはお世話になりました。ありがとうございました。
あと1週間ほどですが頑張りましょう!
やはり圧迫なんでしょうか…私は1次で志望動機や自己PRなどがあまり聞かれなかったので細かく聞かれそうです。。
一斉連絡ならもう来ている方もいらっしゃるのでドボンかもですね~↓↓
もう最終の案内来た方はどれくらいいらっしゃいますか?
あっ、そうですね、私も月曜日なので、お会いできると嬉しいですね!
お互い頑張って良い結果を出せるといいですね!
ちなみに一次面接では和やかだったので最終では圧迫だったり、さらに掘り下げた質問がきそうで怖いですね・・
そう言ってもらえると幸いです。あなたの様な人と一緒に働きたいです。頼む明日来てくれ。
ですね!
私は月曜日(2日)にしました。メロンソーダさんも月曜日なんですよね。もしかしたらどこかでお会いするかも…?
安心してください。自分ほど無知な人はそうはいないと思いますよ♪
参考までにどうぞ。
面:会社説明会参加した?(してない)→企業研究どうやってした?(HPや面接のときのお話で)→営業志望らしいけど、なにが売りたいの?(PCとかコミュニケーションツール)→うちってなに売ってるかわかってる?(*PCやエアコンやカーナビ・・・)→エアコンもカーナビも富士通の違うとこだよ、ホームページにそんなん書いてあった?→サービスが6割なんだよ、ソリューション営業志望らしいけど、勘違いしてるよね。→中略→わかってないよね、こう言っちゃ悪いけど面接してもしょうがないね。
って流れです。
こんな勘違い自分だけかと><
がんばってください♪
昨日でしたらまだまだ可能性はあると思いますよ^^
僕も一緒に祈っておきます。
お互いまずはひと安心ですね!
そうですよね。日程増えてましたし・・とってもドキドキします!
kmyさんは何日に予約いたしましたか?
関西です。
私もそのくらいの時間に連絡が来ていました。無事に通過です!
予定より日程増えてましたね…どれくらいの人数が通過したんでしょう;
はじめまして。私も夕方一次通過のメッセージをいただきました!
みれいさんは、最終はいつ予約いたしましたか?
私は月曜日にしました!
他にも一次通過のご連絡をいただいた方はいらっしゃいますでしょうか?
返信ありがとうございます。自分は昨日面接でしたからまだ猶予はありそうですね。首を長くして待ちたいと思います。
わたしは先ほど(16時頃)に、“富士通から重要なメッセージが入っています”というメールがきたので、マイページにいってみたら一時通過と最終の予約ページがありました!
kmyさんは、ご連絡ございましたでしょうか?
2次面接への通知がきました!!
短大専用の面接受けた方で結果きた方いらっしゃいますか?
『富士通のこと全然わかってないね』と言われたことについて、できれば相手が何を質問したのか・それについてどう答えた結果そう言われたのか、当たり障りの無い範囲でいいので教えてもらえませんか?
私も明日最終ですが…不安です。
お疲れさまです。
私もおそらくその方に面接していただきました。
『富士通のこと全然わかってないね』『なんか面接してもしょうがないわ』と口で言われたのですか!?それは結構辛いですよね。
でも、圧迫される=期待されているのかもしれませんよ!!??
シンシンさんの書き込みを見て私はむしろ和やかすぎて試されるような質問がなかったので、不安になりました。
お互い良い結果が出ると良いですね(^-^)v
25日に最終を受けました。
50歳弱くらいの女性の面接官でした。
圧迫面接でした・・・あいさつにニコリともせず、面接中に『富士通のこと全然わかってないね』『なんか面接してもしょうがないわ』など、確かに当たり前なことに無知な自分も悪かったのですが、たぶん圧迫だったと思います。
私自身の質問はほぼありませんでした。
手応えは0%だったので、残念ながら落ちたと思いますが、一応結果来るの待っていようと思います☆
大阪で25日14:00に受けました。
その日の21:00にメールで連絡もらいました。
お返事ありがとうございます。
メッセージが来るのかただ表示があるだけなのか分からないんですよね;
私の学校の人はまだ全員連絡来てないみたいです…次回の日程を考えると今日から明日にかけて結果が出るんですかね?
どなたか最終の結果の連絡来た方いらっしゃいますか?
人事の方は結果はおそらく月曜日か火曜日になると
おっしゃっていたのですが、、、。
朝から待っていたのですが、連絡がまだなく、気になっています><
はじめまして。
わたしも学校推薦で25日に受けましたが、まだ連絡ありません。
いつもマイページにメッセージが入ると、通知メールが来ますが・・私は一応メールを気にしつつ、マイページを開いています。
お互い良い結果が出るといいですね!
結果はマイページに連絡とのことですが、表示されたことの通知はメールなどで来るんでしょうかね?
ちなみに私はまだ連絡なしです。。
5月でもくるやつはきてるよ
何度も書き込みすみません!
富士通からご連絡ありましたか?
僕は4月選考ですが、四日後の朝に電話ありましたよ!
五日後の人はいなかったように思います!
ただ五月選考は勝手が違うかもしれません・・・
第三回かはわかりませんが6月選考は5/29鶴切りですよ!!!!!!!!!
参考になりました♪ありがとうございました!
私は5/29までにESださなきゃ6月選考アウトなんですが、早くしなきゃ!!
頑張ってきます(笑
ただ今、他社からの内定ブルーで早く承諾書提出しなきゃだから焦ってきた。富士通雰囲気やらにひかれてますがやはり大量採用だからたくさん採るとかSEが足りないから採用とかあるんすかねぇ………!
ES通過率は非常に高いと思います。
人事の方もほぼ全員面接するって言ってました。
ただ、テストセンターの結果が非常に悪い場合は例外だそうです。
なので一次面接行ったら分かると思いますが人数が多いであしからず。
ES内容は書類選考の時点では見られていないような気がします。というのも私はここの企業名を間違って書いてしまったにも関わらず、通過したからです。
長々と失礼しました。参考になれば幸いです。
今日でも今日じゃなくとも最終受けて連絡いつあったか
聞いてるんだがな・・文意が理解できないのか?
まあお前みたいなアホとは一緒に働きたくはないな。
今日以前の経験者にきけ
連絡は即日でしょうか?
連続の書き込みすみません。
本日面接を受けてまいりました。
和やかな雰囲気で安心しましたが、やはり大手ということでそれなりに緊張してしまいました・・・
合格かどうかはマイページにくるということですが、Romanさんご連絡ありましたか?
面接官はとてもふてくされていたように感じました。
控え室の人事の方は熱い方でよかったのですが・・・
志望度もさがりました。
って今時そんなこといってられないですよね。
みなさんはどうでしたか?
俺も同じでしたよ。技術系の面接官でバイト、サークルの話ばかり聞かれて気付いたら終わって落ちてました↓↓
内容は聞かないでください。
書き込みありがとうございます!!そしてお疲れ様です!
詳しいご説明ありがとうございます!意外にも1:1という個人面接だったことと、和やかだったのですね。貴重なご意見
24日に面接を受けた方々って、どれくらいいらっしゃったか、もし覚えていらっしゃったら教えていただけますか?
語学テストを前日(今日)の午後にやってしまいました・・。
{前日午前まで}ってことを見落としていました・・。
自分の責任なのですが、どなたか同じ状況だった方
いらっしゃいますか?
これは致命的なミスになるのでしょうか・・・
こんばんわ、本日面接を受けて来ました。
面接は20分間の1対1の個人面接で個室で行われました。
とても和やかで話しやすい雰囲気です。
内容も基本的なことしか触れなかったです。
きっと次の面接でズバズバ来るんでしょうね;
それではメロンソーダさんの健闘をお祈りいたします、頑張って来て下さい!
落ちたのかなぁ…
みなさんがんばってください!