会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
服装についてですが、
男性はTシャツにジーンズ、スニーカーの方もいました。ポロシャツなど襟付きを着ていた方も多かったです。
女性はスカートの割合も多いですが、ショートパンツやチノパンもいました。奇抜な色やファッションでなければ、カジュアルな感じの方がほとんどなので、あまり気にする必要はないと思います。
インターンシップの内容はグループワーク中心にものづくりやソリューション提案に関するプレゼンです。2日くらい1時間残業をタスクが終わらない班は許される日がありましたが、ほとんどは定刻どおりです。友達は自分次第だと思います。理系と文系が半分ずつくらいいました。
基本は1~4日目は5時で5日目は3時ですよ。
>gggさんへ
服装はほんと自由です。私服って何度もかいてありましたが初日はKY人も数人いました。
カジュアルから(ジーパン、レイヤードな感じとか)
モテ系(OL系とかも)、スーツ。ギャル系はいなかったような気がします。結構色々です。
もう参加された方に伺いたいのですが、女性はどんな服装の方が多かったですか?
スカートの方は多かったですか?
どなたか教えてください。
まあお互い頑張りましょう(笑).
Tシャツにジーンズ、スニーカーでも大丈夫でしょうか?
どんなかっこがいいかアドバイスください、お願いします!
今参加中(明日最終日)のものです。
内容に関してはグループワークメインで最終的にプレゼンするものです。
詳しくは当日を楽しみにしてた方がいいと思います。
終わりは最終日以外は一応17時、最終日のみ15時です。
友達は配属されたグループ次第ですね。合う合わないとかもあると思いますし…
あとは自分次第です。
結果来た方書き込みお願いします。
友達はできましたか?
合否の連絡は来ますよ。私は11日からのインターンに落ちました。ただ、不合格の連絡は合格通知より来るのが遅いです。
でも最近わかったのですが、富士通さんの連絡によると二回目の挑戦できるそうです。
お互いがんばりましょう。
実は私も書類で落ちました。。。
なぜ落ちたのかはよく分かりません。
非通知の電話はありました。
不思議ですね~私は他社だったのかな?とか思ってます。
やはり落選者にはメールは来ないものなんでしょうか?
私も18日からのに応募したんですが、あれってダメだった人にメール来ないんですか?
そらそーか…
合格通知メールに参加可能の旨を返信後、確認のメールなど来ましたか?
ちゃんと参加確定したのか不安になってしましまして・・・
合格通知メールに参加可能の旨を返信後、確認のメールなど来ましたか?
ちゃんと参加確定したのか不安になってしましまして・・・
ご親切にありがとうございます!!
メール消しちゃってすごく焦ってたので本当に助かりました(><)
なぁあ(・ω・)さんもサマーインターンシップに参加するんですね!日程違うけどお互いがんばりましょうね♪
はじめましてNIKEさん。ちょっと遅すぎますが気がついたことがあったので書き込みました。僕もNIKEさんと同様、プロフェッショナルインターンに応募したのですが、僕は書類での落選とのことでした。が、選考結果のメールが届く前日に非通知で電話(17:00)がありました。ひょっとしたらFUJITSUからの電話だったのかもしれません。
僕なりに選考で落とされた理由などを考えてみたのですが「書類の書き方が不不十分な部分があり面接する価値があるのか判断しずらかった」のではないかと思います。だから、ひょとっしたら直接僕とはなしてみようと考えてFUJITSUがわざわざ電話をかけてくれたのではないかと思います。
あくまで僕の予測ですが・・・NIKEさんインターン頑張ってください!!
日程が違うサマーインターンに参加しますが
たぶん同じだと思うので書きますね^^
・持ち物
筆記用具、印鑑
※有料特急・飛行機利用の場合は領収書
・服装
私服(リラックスでき、かつ温度調節のできる服装)
※特に女性は羽織るもの
私も18日~ですがパソコンにメールきました。
所属部署から詳細?のメールが来ましたが、やはり部署によって服装指定が違うのでしょうか?
個人的には初日の服装は面談時の様なクールビズで様子を見ようと思っています。
違うクールには応募できるか誰か知ってますか?
知っている方がいましたら教えてください。
ところで、ESで書いたコンピュータスキルの部分についてなんですが、Word,Excel,パワポが使えるか確認したいだけのようでした。そんなのは普通だと思ってたのでそれは書かずに、「サーバーの構築ができます。」とかそんな様な事を書いていました^^;
持ち物とか服装が書いてあったメールをうっかり消してしまったのですが、どなたかメールに書いてあった持ち物や服装のこと詳しく教えてくださいませんか?
お願いします!!
何判でした?
俺も1クール終了者です!
お疲れ様でした
返信ありがとうございます。
当日、楽しんできたいと思います。
すみません、サンダルというのはビーサンという意味で使用しました。
ジーパンOKですよ。むしろ服は気を使わなくていいと思います。スタッフの方もポロシャツ・チノパンなどですし。
知っていたら誰か教えてください。
確か大阪会場はまだ17日締め切りのクールがあったはず・・・
返信ありがとうございます。
女性がどのような服装だったか具体的に教えていただけますか?
ジーンズだと許容範囲に入るのでしょうか。
また、サンダルがいただけないとなると、、、パンプスがよろしいしょうか?
(サイズが合わないためあまりはきたくないのです;)
スニーカーはもっと場違いですかね。
内定者によるコンテンツがありました。しかし、それは自由参加であり、強制ではありませんでした。
飲みは各クールの雰囲気によると思います。全体で飲み会を企画することもあれば、仲の良くなった人だけで行うこともあると思います。
私の場合、とても楽しめた5日間でした。是非、楽しんできてください。
1クール何人くらいいましたかぁ?
最終日は15時ごろ終了とありますが、15時に即解散という感じでしたか?
その後、社員の方と交流とかグループのメンバーと飲みに行ったりとかありましたか?
第一クール修了者です。
初日から完全に私服でOKです。むしろスーツのほうが浮いてしまって、2日目以降みんな私服になってました。なかには、サンダルとか7分丈の人も居ましたが、個人的にそれはありえないなと感じました。
ほかになにか質問がありましたらどうぞ。
とあるんですがみなさんサイトのどこにあるかわかりましたか?
5日間の予定がぽっかり空いてしまう・・・
みなさんの合格が次々と来ている中、自分だけが来ていないのが非常に不安でなりません。
>初日はスーツで行くのが一番無難じゃないかと思いますが、心配だったら、合格通知のメールに返信して聞いてみてはどうでしょうか(^-^)
ところで、私は女性なのですが、同じ女性の方どのような服装でいきますか?
動きやすい服装でと書いてあったのですが私自身ボトムはスーツ以外ジーンズしかなく、羽織るものといっても長袖カーディガンは持ち合わせていないので。。。やはりジーンズはまずいでしょうか。
初日はスーツで行くべきなのでしょうか。
無事通過していました。
合否の発表って11日じゃなかったでしたっけ?
遅れてすみません。しばらく見てなかったもので。
私は東京出身です。
今日は面接でしたね!どうでしたか?
私は20分で自分の伝えたいことを相手に伝えることの難しさを改めて実感しました・・・。
ありがとうございました。
言われたとおりに行ってみたら、普通にもう一度記入できる画面が出てきたため、
もう一度確認してみたいと思います。
2日にきました。1週間前までにはとのことなので最低でも4日にはくると思っていたのですが残念です。
まぁ応募したのがギリギリだったってのもあるんじゃないでしょうか。。。断りの文面は志望動機とのマッチングがとか書いてありますが皆さん同じでしょうし。