会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
進んでいきましたか?
恐らく残念だなーってもう思ってる。
人数がかなり少ない(関西なら100人いない?)ので驚きました
一次よりも楽だったのは、死亡フラグなのかなぁ???
ちなみに、合否は一次と同じく、明日の夜に一斉に来るんじゃないですかね???
同じような感じでした.
ただ,その人それぞれの話を深めて進めるので,これと言った聞かれたことは,インターンの感想くらいでしょうか?
ところで,本日の結果連絡来た方いらっしゃいますか?
一次と同じく、個室で一対一の面接で約30分間。
担当は人事部長、課長クラスの方でした。
前回より選考を受ける人数は少ないですが、面接官も二人なので、45分待った方もいたようです。同じ日に別の企業の面接がある方は注意して下さい。
面接前にどんなことが聞かれるのか人事の方が教えて頂けましたが、私は、一次で聞かれたこと+学生生活でピンチになったことなど変則的に質問されました。
また、テストセンターの結果について、質問されたのですが、何分結果については知らされていないので答えられなかったです。
明後日、1次面接なのですが1対1の個人面接なのでしょうか??
今日の面接はどんな感じでしたか?
富士通の採用は、今回は4月選考しかないのでしょうか?
まあ、良い点数とるのに越したことはないですが、あまり気にしなくても大丈夫じゃないでしょうか?
そうですね.実際ネットの評判は悪いですが,
富士通社員と話すとそれほどでもない気がしています.
ご意見ありがとうございます.
ネットに書かれていることがすべて真実では有りません(過激な表現など)が、少なからずどの会社でも不平や不満はあると思います。アルバイトなど経験してみると理解できると思います。その中で自分に合った会社に勤めるのが良いのかと思います。
本命の方いたら否定してください.
多分自分は多分低かったと思うのですがなんとかES通過しました。今回のテストセンターのスコアを他社に出そうかどうか悩んでおります。
ご丁寧にアドバイス有り難う御座います!早速実践してみます!
追記:人事からのメールに、返信アドレスが書いてありますよ。
人事にメール等(葉書とかでもいいと思います)で、面接のお礼(忙しい中、機会をいただいた旨など)や面接で伝えきれなかったことなどを書いて送るといいと思います。
入社したい本気の気持ちをぶつければいいと思います。
そうなんですか!
一週間待ってみます!
お礼とは何処にしたらいいのでしょうか(汗)サイト上の問合せとかでいいんですかね(;´д`)
そうなんですね!ありがとうございます!!
私は即日ではなくて、面接の次の日の夜に連絡メール来ましたよ。1週間以内とあるので、待っている間に面接のお礼など少しでもアプローチしてみてはいかがでしょうか?
受けた日に連絡来ましたよ。
>kozueさん
決まってないそうです。
東京で面接受けられたかたで
通過連絡きたかたいますか?
どうしましょ・・・
富士通がどうだっ方がて話ではないのですが、どこの企業でもスピードは使わない方が無難かと思いますwww
ただでさえ不安が募る時期なので、自分で対処できる不安要素を払拭することが就勝への近道かと思います♪
私は送付状とか髪型とかノウハウ的なものは参考書を見ています。
一次から個人面接してくださってゆっくり話を聞いてくださって質問もさせてくださってそんでさらに、フィードバックまでしてくださる面接官でした。
ますます人に対する優しさを感じました。
インターンシップでも参加されているみんなも素敵でしたし、社員の方も素敵でした。
ここで働きたい!!と強く改めて感じた日になりました☆
ありがとうございます。
それと、富士通では礼儀正しい方が良いという書き込みがありましたが、証明写真もスピード写真は避けた方がいいのでしょうか?
細かい質問で、すみません。
理系ならあまり関係ないような気がする。
まさかの部屋パターンか?!!
内定者の方の話だと、配属先に考慮されるだけで選考にはあまり関係ないそうです。
ちなみにその方のスコアは200点台でした。
二次に進むインターン組頑張ってください!応援してます☆
英語枠にかかるくらいなら有利なんじゃないですか
実際、過去に500点以下のであっても内定をいただいているようですし、あんまり関係ないと思います。
過去の書き込みによると、500点以下であれば、内定後に研修あるようです。
インターンで聞いたのは、英語を使う部署であれば、入社後1年以内に規定以上(730点など)のスコアを取得することが課せられるみたいです。
入社後も、指定の英会話講座?などの補助もあるみたいですし、英語を使う部署であれば毎日触れるものであるので、勉強すれば、力は付くと思います。
ここ見られてるなと感じた部分ですか・・・
一次面接で面接が終わって去り際にたまたま少し振り返って面接官を見るタイミングがあったんですが、面接官は足元を見ていました。
それが膝裏のシワ・靴の手入れなどの身だしなみを確認しているのかor他の理由があるのかは解かりませんが、凝視していたことは確かです。
他には、
営業の社員や管理職の方々と面接をしましたが、僕が一貫したことは謙虚な態度です。謙虚な態度を試されるような場面もありましたし。過度な態度は禁物ですが。
加えて、おそらく大阪のスカイビルで行う場合はブースなのだと思います。
人数多い→ブース
少ない→部屋
進むの早いですよね!!
2次も頑張りましょう!!
東京で受けるには、
やはり小まめにチェックするしかないのでしょうかね。
不安でいっぱいです。
同じ境遇の方はどうされますか?
今日受けてもう連絡来た方もいらっしゃるんですね。
合格者には一斉送信かな?
もう望みなしかぁ~
みなさんNECやIBMなどの競合他社との違いをどのように考えていますか?
通過率はどのくらいなのでしょうか?
ついさっきメールが来ました。
面接からおよそ8時間で結果なんて!ふつうなんですか!?仕事が早い!
次に進む方、がんばりましょう~
みなさん2次頑張りましょう!!!
>まるさんへ
わかりました。ありがとうございました。