会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもです.書き込みありがとうございます
営業とか職種を問わず、
インターン(サマー、プロフェッショナル)に参加して、その後セミナーに参加した人が対象だといってましたよ。
今面接受けてる方は 営業の方ですか?
じっくり聞いてくれて今までの企業でダントツに雰囲気良かったです!!
テストがあるので受けてなくても大丈夫ですよ!!
ちなみに500点以下でも内定後に研修あるから大丈夫みたいです!!
よっぽど低いとわかりませんが…。
内定者の人が一応目安としてなんで、富士通でTOEIC受けて500点なくてもまあ今後頑張って!って感じだと言ってました☆
4月に一次面接行く者ですが、一次、二次…最終でそれぞれ「ここ見られてるな」って感じたとこ教えていただけると嬉しいです。
私は逆質問とかほとんどなくて、ひとつの話をとにかく掘り下げていく感じでした。
やっぱり人によって全然違うみたいですね。
人事の方が熱心に聞いてくれたので話しやすかったです。
>内定者かも?さんへ
今日インターン参加者向けの面接受けてきましたが、今年は一次から普通の扉のある部屋でした。
>ガスレンジさん
500点なくても選考途中で受ければ大丈夫みたいですよ。
あと点数もそんなに関係ないみたいです。
たしかセミナーの際に人事の方が、
?TOEIC500点以上持ってる人はそのスコアシートのコピーを提出
?受験暦のない人は、会社負担で4月に受けてもらう
とおっしゃっていた気がします。
ここはトイック500点以上ないと入れないのですか?
面接というより面談って感じでした。WebのESについて簡単に触れ、富士通の印象を聞かれた後は、逆質問でした。
前の書き込みにもありましたが、私も逆質問は長かったです。ただ、人事の方が熱く語ってくれたのでこちらから質問するのは少なかったです。
一般?の面接と同じかどうかはわかりませんが、今日面接の方は頑張ってください!
おはよぅございます
ちょっと伺したいんですが、TOEIC受けたことないんです!一次選考TOEICの点数がいるみたいんですが、どうしたらいいですか?というより私の英語はTOEICをうけるようなレベルではございません
今連絡来なくても後々いきなり来ることがあるみたい。
「今さら面接の案内来ました・・・選考受けようか迷ってます」って書き込みが最低2つは見られたから、書き込んでない人も考慮すると、今は連絡きてないってだけの人が結構いるはず。悲観することはないと思うよ。
一次面接は、
会場着くと4人掛けの机で待たされて順次呼ばれるんだけど
面接する場所は扉のある部屋でもなんでもなくて、扉のない開放的なブースで行われるよ。
対面する面接官の後・両サイドには壁があって、自分の後は何にもないから面接終わった学生が普通に通っていく。気配は全く感じないけどね。2次面接も同じ場所。
ただ、3次面接からは扉のある場所で行われるから扉の開け閉めなどのマナーは予習しといた方がいいよ。
一次面接は会社側が可能な限りきみたち個々の志望職種の社員と面接させてくれる。
二次は営業部長(営業志望の場合は)
三次は人事部長
最終は採用センターのセンター長or人事の方
靴の手入れ、スーツの膝裏のシワとかも気をつけてね。
質問の内容はESの内容。
最終面接で内定を決定付けた質問とその答えは秘密(笑)
ありがとうございます!!
今言われて予約画面出したら持ち物出てきました!!
助かりました(>_<)
今から履歴書書きます(笑)
訂正
マイページ入る→2010年度新卒選考のご案内→上から3行目くらいにある「一次面接」
これで予約状況が見れます!うちも見つけにくかったから・・・><
頑張ってくださいね
履歴書・TOEICのコピー(点数持ってるひと)・予約票・交通費(結構かかるひと)
以上だったと思います!マイページの上部に予約状況見れるボタンなかったっけ?あやふやでごめんなさい。
面接頑張ってくださいね!
明日面接なのですが持ち物が分からなくて困ってます…
私が一つ言えることは
富士通WAYは全て暗記しといた方が良いと思います。
しつこく聞かれました。
他に面接受けた方は逆質問でどんな質問されました??差し支えなければ参考までに教えて頂けると嬉しいです。
>さくらさんへ
いえ、事務系ですよ。
一次面接から長い時間かけてくれたことは良かったですよね。
やはり逆質問は面接官によるんですね。それとも私は飽きられたから単に時間が長かったのかな(笑)
とりあえず終わってしまったんで、結果を待つのみです!
私、逆質問そんなに時間無かったですー。
面接官によって違うんでしょうね。でもまだ一次なのに個人面接で話をじっくり聞いてくださったのは良かったです。
入社後の事とか当たり障りのないことですね。
面接官もたくさんいるみたいですし、逆質問などは当たった面接官による部分は大きいと思います。
明日受けられるんでしたら、頑張って下さい。
横から申し訳ないんですが、技術系のかたですか??
事務系も15分の逆質問時間とかあるんですかね?
多分私のいっこ下の人へのレスですよね^^;
でも掲示板を遡れば、根拠もなく全通と書き込んでいる方が
ちらほら居ますよ。
そうなんですかぁ(;´д`)フジ2さんは何をお聞きになりました?
いやいや、対応してくれた面接官からみたら完璧だったから感想がなかったとも考えられますよ★
(正)前提:富士通のことをある程度、企業研究していること
・面接:1対1
・時間:20~25分
・聞かれる内容:人によって異なるので・・・各自準備を
・雰囲気:和やか?(てか、どんなのが圧迫なのか分かりません)
・前提:富士通のことをある企業研究している(歴史とか、企業理念とかは聞かれませんでしたが、少なくとも向こう側は、既に知っていると見なして面接しているそうです。)
*尚、インターン生と一般の一次は異なるようなので、インターンに参加してない人は、この情報は参考にならないと思います。
15分くらい逆質問タイムありました!長いのでご注意を!
それに面接のフィードバックなんてしてくれませんでしたよ!面接官によるんですかね。それとも俺が終わってたからか(笑)
期限切れてようがいまいが提出しなくて大丈夫ですよ。
(富士通の選考内のTOEICを受けるなら)
あくまでも、受けたくない人だけ出して下さいって話です。
お返事有り難う御座います!面接の感想をいただけるんですかぁ!有難いですね。
過去の面接では学生側から質問する時間が10分位あったみたいなんですが、ありました?
期限切れてる場合、持って行かないで後で受験でいいんですかね?
みんな仕事が早いですねぇ。
全通だと信じ、落ちた人って…
そんなに希望してないし落ちてよかったって矛盾してますよね?
そもそも誰が全通と言ったんですか?
個室でした。
聞かれたことは、あいにゃっさんの調べられた通りのことです。
終盤に、面接官の方が、次の面接で活かせるように、面接の良かった点と悪かった点を言っていただいたので、凄く良かったです。
面接お疲れ様です!
昨年のデーターをみると志望動機と学生時代頑張ったことなどが質問事項だったようなのですが、今回も同じでしたか?
また、面接の部屋は個室でしたか?
よかったです...ここからが本番ですね
人の気持ちを考えられない人はどこにでもいますし、
ましてやネットの世界、本当か嘘かも分からないわけです。
そんな情報に振り回されるのはバカバカしいと思って次に進みましょう。
僕はいつもそうするようにしてます。
一週間以内に合格者のみにメールで通知だそうです。
二次は人事課長・部長クラスらしいです。
てか「全通ですかね」なんて言う馬鹿、まだいるんですね笑
俺もそう思います。。。
でも、そんなに希望してないし4月は日程埋まってたから落ちて良かったかも
たしかに…
人の気持ち考えた言動が必要ですね。
ある意味ここで落とされるのは気が楽だと思います。
お互いに実りある就職活動していきましょう
全通って何を根拠にいわれてるのか?
とってもうざいですね。
それ以上に全通で通らなかった自分がもっとうざいです↓
>内定者かも?さん
今朝見たら6,7の日程が追加されてました!!
ので6日のに予約しました。
みんな、頑張りましょ☆☆
一次は一人ずつブースに分かれてそっこう終わる面接らしい。流れ作業といったところか。笑
1次に見られるのはマナーのみ。
あたしも来てないですよ!
まぁ、前向きに考えて次に進みます…笑
私は今まで連絡ないっていうことは多分…
第一希望でESもかなり頑張ったのに、少し悔しいですね。
これから院試の準備でもしながら、今後またチャレンジします。
皆さん最後まで頑張ってください。
TOEIC400点しか取れんような俺が受かった。。TOEIC心配。。
人物重視みたいだから書類選考は大半通過だろうね