会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱりGW中には連絡ないのかな。
少しだけ希望がもてる気がします!(苦笑)
逆に…連絡すべて終わってたりして><;
ぜひ、内定の連絡きた方は教えてほしいです。
そろ?心の整理をして切り替えたいので汗。
通知あるみたいです。
そうですか。。
過去レス見ると同場所・同日程で何名か貰っていらっしゃいますもんね…。
本当に精神的に参っていますが、もう少し待ってみようと思います!
最終で落とされるのはもうイヤです(>_<;)
>わいじさん
そうなんですか?
私の時、人事の方は明言していなかったように思いました。
ただ、一週間後ということなので私の場合、6日が期限なんですよね。
次を考えなきゃならないんですが、考えられない状態ですね(苦笑)
お返事ありがとうございます!!
そうですか!?
ならちょっと安心ですよねぇ~泣笑
第一希望なので、技術面接で引っかかったらと思うと・・・
不安で不安でたまりませんよね・・・・。
ちょっと突っ込まれても大丈夫なように少し勉強していく予定ですが、気持ちが楽になりました☆
本当にありがとうございました!!
頑張りますね♪笑
私も29に川崎で最終受けました。
そして連絡きてません…
私も過去の例から4日間は希望をもってみようと思ってましたが、なんせ連休なのでちょっと諦めかけです。。。
お互い信じてもうちょっと待ってみましょう!!
そして今日内定の連絡もらわれた方いましたら書き込んでいただけるとありがたいです!
学部4年生でもう受けました。
学部4年生は全く突っ込まれないです。
発表したらすぐ話し切り替えられます!
30日、東京で面接を受けた際に、
ゴールデンウイークに入ってしまうので連絡は
1日か7日になります。と人事の方に言われたので今日は来ないかと…
富士通のSEはシステムインテグレータととってもよろしいのでしょうか?わかる方いますかぁ?
富士通のSEはシステムインテグレータととってもよろしいのでしょうか?わかる方いますかぁ?
3日後が限度だと思うので、今日来なかったら無理だと思っています。。
自由・営業で東京でした。
今日、連絡来た方はいらっしゃいますか?
もう本当にここしかないんです。
来て欲しいです。かなり追い込まれています…。
技術面接で研究テーマを発表したと思うのですが、どのくらい突っ込まれて聞きれますかねぇ??
私は学部生なんですが・・それでも結構きかれますか?
どなたか、本当に教えてください・・。
内々定のみなさんおめでとうございます。
こんにちは!
了解しました!
親切に答えて頂いて、本当にありがとうございます!
こんにちは。
誓約書等について特に何も言われませんでした。
ただ、5月中旬から始まるイベントへの参加が求められましたよ。
内々定の電話連絡があったら、内々定承諾するには、誓約書みたいものがないでしょうか?
あったら、承諾するまでの期限というのはありますでしょうか?
教えて頂ければ非常にありがたいです!
よろしくお願い致します。
内々定の電話連絡があったら、内々定承諾するには、誓約書みたいものがないでしょうか?
あったら、承諾するまでの期限というのはありますでしょうか?
教えて頂ければ非常にありがたいです!
よろしくお願い致します。
4月27日午前に最終選考を受け、
29日20時頃に、内々定のご連絡を番号通知の電話にていただきました。
最終面接は女性の面接官で、20分程度、
富士通も含めすべてに落ちた場合就活を続けるのか、
志望職種の理由、自己の強み弱みは何か、
学歴の経緯などのご質問を受けました。
これから受けられる方々の参考になれば幸いです。
がんばってください。
不安で仕方が無いので、情報を教えていただければ助かります。
不安で仕方が無いので、情報を教えていただければ助かります。
関東・文系・営業・インターン不参加です。
この掲示板には本当にお世話になりました。
ありがとうございました!!!
前に受けていた方が一時間近く面接していたので20分くらいで切り上げられてしまいました 笑
アドバイスも殆どなかったような感じですね。
まずいなぁ。。
まだ振り込まれてなくて心配なんですが。
面接は人によって違いますが… はやく着いた順で面接なのではやく行ったほうがはやく受けられますよ!! そして私は一番最後でしたが待ち時間含めて一時間半くらいでした!!(2つ合わせて)
グループワークは自己紹介など含めて…だいたい一時間半くらい!!
TOEICは受けてないんでわからないです…(;´Д`)
だけど…二時間以上はかかるんじゃないかな?
最終はみなさんのおっしゃるとおり弱点を指摘頂きました。
しかし、私はこの掲示板でうわさになっているように怖いという印象は受けませんでした。
センター長さんはとても真剣に学生を見てくれましたし、話を聞いてくれました。
その上で、足りない部分を教えてくれました。
私は自分の甘さを感じました。
なので、正直落ちたと思っていました。
でも、内定を頂く事が出来たので、みなさんもあきらめずに頑張ってください。
最終的な配属は希望を考慮したうえで会社が決めるようです。
私は営業で出しました。
が、選考中にSEを薦めるような話が多かったので研修後はSEとして配属されるかもしれません。SEもやりたいと言ってあるので問題はありません。
本人の意思をあまりにも無視した配属はないと思いますよ?
ジョブローテーションはないようです。
ただ本人のキャリアプランや希望にそって柔軟に対応してくれる会社だと聞いています。
短かくて、進路相談のような内容でした。
きみは~より、~のほうが良いんじゃないかなーとか、
こういうことするより、こういうことすると君の描く将来像に近づくと思うよ
などという
アドバイスをいただきました。
弱点に関しても指摘されたというよりも、そもそも自分で考えていた弱点を話し、じゃあ今後それをどう改善していくべきかという話がメインでした。
時間は10分15分で、
手ごたえは正直、よく分かりませんでした。
「感謝してるならここに書き込んでほしい」はちょっとどうかと思います。
優しいお言葉ありがとうございます。
そうですね☆あまりくよ?せずに、GW明けまで待ってみようと思います!!!
みっきーさんにもお電話ありますように。。。
もしも連絡あったら、報告させてもらいます^^
26日の方に連絡が来たということは、私はだめだったみたいです…orz
30日の夕方に連絡頂きましたm(__)m
>ふじ2さん
私で参考になるかは分かりませんが
手応えは…20%くらいです。いや、もっと低いかもしれません。
私が目を背けていた欠点であったり弱みであったりを指摘されました。
けれど、恐かったり話し難いという雰囲気&面接官ではありませんでした。
これは人により受け取り方が違うと思います。
ただ内定より縁がないことを感じさせる言葉が多かったです。
…あまり書き込み過ぎて個人が特定されると怖いのでこの辺で失礼させてください。。。
私も28日に関西で最終を受け、昨日(30日)に内定をいただきました。
自由応募、インターン、文系、営業職希望
です!
やさしい書き込みありがとうございます。
たしかにそうですね!!
もう少し気楽に??GW明けまで待ってみようと思います。
みっきーさんも良い結果でありますように・・・
>内定もらった方
人と比べても意味ないかもしれませんが…
報告だけでなくて、自分の時の面接はどんな感じだったとか、
この掲示板に感謝しているのなら
せめて雰囲気や手ごたえくらい書き込んでほしいです。。。
おめでとうございます☆
何時にくらいに内定の連絡きましたか…??
TOEICとグループワークはあわせてどのくらい時間かかりますか?
第二希望と選考時間の兼ね合いが…ぜひよろしくお願いいたします。
信じられない思いで呆然としています。
とにかく、ありがとうございました^^
この会社は、入社後の配属先はどのように決まりますか?希望と適性?
また、ジョブローテーションはありますか?
ここの掲示板にはお世話になったので報告しておきます。。
私も今日受けてきました><
そんな気を落とさないでください。まだわからないじゃないですか!自分で駄目だったと思っても、面接官にとっても駄目だったかはわからないです。
まずは待ってみましょう。それに私は東京で受けましたが、結果は早くて明日、かかってしまっても5月7日にはご連絡しますと言っていたように思いました。とりあえず、GW明けまでは待ってみてもいいと思います。
みんしゅうにはお世話になりました。
ありがとうございました。
この掲示板には本当にお世話になりました。
本当にありがとうございました。
みなさまにもよい結果が来る事を祈っております。
明日くらいが山場になるのかな?
最終の人数多かったし不安でしょうがないですね(==;)
もうドキドキしすぎて辛いです(;´Д`)
あ、そうなんですか!
1週間以内1週間以内と頑なに思っていたので、少し気楽になりました!!
ありがとぅござぃます。
センター長さんだったようですが…言いたいこと上手く伝えられず、
完全に向こうのペースに飲み込まれてしまいました。
なんだか泣きそうです。せっかくここまで来たのに。。。
これただけでもまぁ嬉しいですが、悔しさと残念な気持ちでいっぱいです。
今日、明日にでも連絡して下さるそうで、望みはかなり薄いですけど、
待ってみたいと思います。
無事内定したみなさん、本当におめでとうございます&とても羨ましいです。。。涙
SEの方はお客様の所に常駐することも多いと聞きました。
ですので勤務地は蒲田だけではなく、お客様のいるところならどこでも可能性があるのではないでしょうか。
あくまで予想ですが。。