会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
現在、一グループに6人程度で3つのグループ位で、一日2タームだとしたら、それを三日やるとしたら、3次選考に進んだ人は約120人と勝手に計算した。
私はかなり寒がりで、会社の空調の具合などですぐお腹痛くなったりしてしまいます。
無理にクールビズしなくてもいいんですよね?
シャツ+スカートとかシャツ+ズボンのみって難しい気がします。
SE、ソリューション営業です。
私も気になってました。
ノージャケットノーネクタイと書いてありましたが・・ワイシャツだけでいいのでしょうか・・
職種はどちらですか?
私は29日に二次面接受けて、30日の深夜に通過連絡もらいました。
ところで次のGDは、クールビズの一環として「スーツ以外でもOK」とのことですが、皆さんどのような服装で望まれますか?
もう諦めるべきでしょうか?
圧迫されて肝心なこと、忘れてしまって、(ノД`)
落ちたなぁ。
就活くんさんと同じく
事務系総合職
28日午後に東京で2次面接を受けて、30日午前3時過ぎに通過連絡頂きました。GDの日程は3日分×2タームです。
私が予約したときには2ターム分すでに埋まっていました。
28日午前に東京で2次面接を受けて、30日午前3時に連絡頂きました。
水曜に受けて翌日に連絡来ましたよ。
私の場合ですが、前回面接の結果はF-Squareでいただきました。
友達2人も来てないです
ちなみに関西の情報です!!
頑張ってください☆
きた方はどうか書き込みおねがいいします。
1、2がGDなら今日までに来ないともう駄目ですよね…
非常に貴重なアドバイスです。感謝しています。来週のGD以降の選考に活かしていきたいです。
紹介書というものを提出すると思うのですが、
それは推薦で受験の方のみの提出でしょうか?
基本的なことですみませんが教えて頂けるとありがたいです。
ホンマ学生にしっかりと教育をし、お金をかけてくれるので良い会社だと思います。
これから受けられる方に情報を残していきます。
一次は一対一です。聞かれる事は志望理由と、学生時代何をやってきたかがほとんどです。
二次も一対一です。ここでは担当官によって様々です。一次と同じ内容の人もいれば、突拍子もない事を聞かれる人もいます。ちなみに僕はサラリーマンの生涯賃金が今目の前にあっても働くか?を延々と聞かれました☆笑
TOIECの点数は選考にあまり関係ありません。400点ぐらいあればたぶん大丈夫です。500点あれば安泰です。
グループワークは7人ほどです。お題は様々ですが、基本とは、富士通の強みをいかに把握し、それを生かせるかが重要です。良い案を考えてもそれは富士通でなくても実現できるのでは?となるようなものは危険です。強みの静脈認証や、電子ペーパー、RFIDなどをお勧めします。
最終面接。センター長と一対一です。時間は30分ぐらい。女性と、男性のどちらかにあたります。控え室にも人事の方がおられるので、分からないことがあれば聞いておくべきです。質問内容は、学生時代頑張ったこと、志望理由、入って何がしたいか、中学、高校はどんなんだったか、などなどです。ここは熱意が勝負だと感じました。退出する際に、最終まで来れて夢見たいです。最後に握手をさせてください。そして貴社で夢の続きをみさせてください。ぐらいの熱意が出せれば完璧でしょう。【僕はこの情報を知らず、熱意を伝えられず、祈られました。笑】
内定後もかなりのフォローがあり、教育に本当に力を入れてくれるので、内定ブルーなどはないと思います。
これからの方、頑張ってください。
情報はあくまでも僕と、出会った受験者の意見ですのであしからず!!
ありがとうございます。
20分程度で、前半研究、後半入社後の希望といった感じでしたね。
研究も仕事も詳しい専門知識というよりも、
今何が分かっていて、今後何を何でやりたいのか、その理由を明確にしておくといいと感じました。
後面接の雰囲気は圧迫という感じはなく和やかでした。
頑張ってください。
おめでとうございます。
一つ聞きたいですが、技術面接はどんな感じでした?
何分の面接でした?突っ込んだ感じなの?
関西はインフルエンザ騒動で他よりも遅い日程にしているのでしょうか??
先程内々定のご連絡を頂きました。
この掲示板には非常にお世話になりました。
皆さんありがとうございました。
また、同期になる方々よろしくお願いします。
あまり突っ込まれなかったので心配ですわ。。
東京で受けた方、結果きた人いますか??
一次よりも深く掘り下げられますか?
お名前を間違えてしまいました(汗)
大変失礼いたしました。
私は26日@名古屋です。
私も昨日、メールがくるたびに不安と期待でドキドキでした(汗)
みいささんが受けたのが昨日なら、明日連絡あるかもしれませんね。
ちなみに三次は東京ですが、地方の方々には交通費が支給されるようです。
領収書などが必要とのことでした。
おめでとうございます!
頑張ってきてください。
選考は東京で受けられましたか?
私は昨日東京で受けたのですが、まだメールが来ず
不安でいっぱいです。
僕もありました。
がんばりましょう!
交通費の支給はありましたか?
もしあった場合,領収書や切符などは必要なのでしょうか?
グループワーク頑張りましょう!
GDは来週月火です。
頑張ろうね!
5月上旬に学校推薦を出しました。
そして先週に学校推薦の形式で最終面接の再面接を行いました。
具体的にはすでに一般応募で一通りの面接を行っていたのでGWや技術面談は省略し、人事面談のみの再面接という形式でした。
再面接の8日に内々定をいただきました。
学校推薦での内々定報告が少なく、また8日も経過しての連絡はあまり例がないようなので報告します。
蛇足ですが、なぜか私の場合は富士通様の面接は毎度毎度短時間で終わってしまい、
一般応募は1次15分、2次20分、最終10分、推薦切り替え後の最終再面接15分でした。
私も26日に名古屋で二次面接受けましたが、まだ連絡来てませんね。
手応えは悪くはなかったと思うのですが…。
今回も1対1の30分の面接でしょうか?
通過の連絡来た方いらっしゃいますか?
結果はいつ来るのでしょう??
今日東京で2次を受けました。
私の面接もとても和やかでした。でも良く考えると突っ込んだ質問も結構ありました。優しい方だったので、思い返すと…という感じですが。
時間も短くて手ごたえもないですが…明日連絡が来ますように!
わたしも本日東京で二次面接を受験しました。
正直通った手ごたえはないんですが、(汗)
確か明日も面接ありますし、連絡は明日にあるのでは
ないかと踏んでいます。
お互い通るといいですね。
親切にいろいろとアドバイスしてくれた事に感謝してます。
お時間ありがとうございました。
まず人事面接ですが、私は推薦選考だったのでしょっぱなに「うちは推薦何社目?」と聞かれました。私は2社目だったので、びっくりしましたが正直に答えました。そしたら1社目の志望した理由とダメだった理由、その次になんでうちなのかと冷や汗ものの質問が続きました。ですが面接事態は和やかだったと思いますよ。結構深くまで突っ込んできますけど。
そして技術面接はさらに深くまで突っ込んできました。なんでこの研究でなんでこの仮説でどういう結果が出ると予想してなんでそういう結果になったのか・・・・etc
正直私は技術面接後に「あぁ、落ちた」と確信しました。
GWはESで確か8,9つ(主体性、創造性・・・etc)くらいあるうちの1つ選んで書かせた内容があると思うんですけど、
それを見ると公言してました。ですからご自身で選んだ項目の力をメインに見せるようにやれば大丈夫だと思います。ちなみに私のグループのお題は「富士通大学を創るとしたどういう大学にするべきか」というものでした。参考ですが、私は創造性を選んでたので斬新なアイデアを提案しまくりました。
最後に学校推薦で合格率は高いのかですが、大学に寄ると思います。ですけど、そういう大学名のスペックよりご自身の人間性を見ていると実感したので気にしないで、自分という商品を売り込むのに注力すれば大丈夫だと思います。
頑張ってくださいね。応援してます。
おめでとうございます。
私は来週受けますが、めんせつの雰囲気はどんな感じでした?GW内容とか教えていただけないでしょうか?もう一つ知りたいのは、学校推薦で合格率高いのか?