会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご親切にありがとうございました。
明日、電話を待ってみます。
同期になれるといいです^^
04から始まる番号ですよ!
内々定の連絡だと良いですね。
電話番号は04からはじまる番号でしたか?
本日電話があったのですが、出る事が出来ませんでした。
もし差支えがなければ、教えて下さい。
最終面接を受けたのは8日午前@川崎です。
面接では、履歴書の事と就職活動の事を主に聞かれました。
内々定承諾に関して「明日折返し連絡下さい」と言われました。
8日、午前 川崎で最終面接を受けたものです。
1次から通じて何度落ちたと思ったか分かりませんが、こうして内定もらえましてホント富士通さんとはご縁を感じずにはいられません。
またみんしゅうには、お世話になりました。では!
8日午前@東京です。
承諾に関して折り返し電話を、と言われたのですが、掛かってきた番号で良いのでしょうか?
7日に5月選考の自由応募の最終面接です。
私も7日受けたのですが、連絡ありません。。
やはり最終面接でもかなり落とすのですね><いけるかと思ったのですが・・・
もし他に連絡いただいた方いらっしゃったら何時ごろ連絡着たのか教えてくださるとうれしいです。あきらめ切れませんっ↓><。
もうちょっと待ちましょう。ちなみに、三日目を待っていることは、面接が6日だったわけですか?
7日組でしけど、まだ連絡無し。2人も内々定をもらっていることでそけど、それは優先的に連絡されたと思っています。
富士通さん、必死で祈っています!
ありがとうございます。
雰囲気は人事の方と一対一。雑談とかはなく、緊張感があってしっかり普通の選考でした。聞かれたことは、
マイナー学科だったため、学科のこと。どうしてそこに入ったか。
なぜ富士通?
他はどこ受けてるか?内定はもっているか。
富士通で何がしたいか。
富士通の中でも特に何に興味を持ったか。
強みは?それを活かしてどんなことをしたか。
弱みは?それでどんな失敗をしてしまったか。
最後に聞きたいこと・言いたいことはあるか。
しっかり、相手の反応は気にせずに、自信を持って言うことが大事だと思います。
僕の面接官は正直表情が終始曇りがちで、ちゃんと自分の話を聞いてるか不安でした。ずっと紙に何かを書き込んでいて。なのでさらに緊張して、何度も噛みましたし、論理がしっかりしてなかった応答もあったかと思います。
緊張はすると思うのですが、素直にハキハキ言えば、そういうところはしっかり見てくれると思います。頑張ってください。
本日の夜電話で内々定を頂きました。
同期になる方はよろしくお願いします。
>最終面接
面接官は人事部の課長、センター長クラスの方で、
役員が出てくるというわけではないそうです。
質問も自己PRと志望動機をより深く掘り下げる
オーソドックスなものでした。
自分の強みを富士通でどう生かせるか、またなぜ富士通なのかという基本をしっかり固めればきっと大丈夫だと思います。みなさんぜひ頑張って来年一緒に働きましょう。
そうなんですか!?情報ありがとうございます!
ほんと受かりたい!!
内定者のみ連絡なんですか!?知らなかった…
あんまり期待しないでおきます…
おめでとうございます!ヾ(^▽^)ノすごい!
わたしも同期になれるように水曜日頑張ってきますね(;´д⊂)
心遣いとても素敵ですね!ますます富士通が好きになってしまいます☆
最終前にいいお話し聞けて良かったです♪
本当におめでとうございました(≧∀≦)
内々定本当におめでとうございます。
私は明日最終を受けるのですが、心配で心配でどうしようもないです。書き込める範囲で構いませんので最終の雰囲気や様子について教えて下さい。
自分は、最終面接の後落ち込んでたので、遅い時間ながら、人事の方が優先的に連絡をしたとおっしゃってました。人事の方のご配慮に心から感謝しております。今来てない人も明日以降、連絡が来るはずです。
みん就には本当にお世話になりました。本当にありがとうございました
同期の方はよろしくお願いします。
私も短大の採用の最終を受けた者です。人事の方に、結果は月曜じゃなくて火曜日になってしまうかもと言われたので、まだ分からないと思いますよ。やっぱり落ちたら連絡は頂けないんですかね。
短大採用の連絡来ません(;_;)
来た方いますかね?
内定者のみ連絡って言ってましたよね…ほんと落ちたなら落ちたで連絡欲しいです。
ご返答ありがとうございます!
個人面接にしては面接時間が長いですね。
(1時間フルに使う訳ではないでしょうが…)
こんなに長い個人面接は初めてです。
7日GW組は連絡が今日のようですね
最終頑張りましょう!
>kyonさんへ
個人面接ですよ☆
GWは皆良い意見だしてましたし、他のグループも皆頑張ってて、きっと結果は僅差だったろうと私は感じます。
えらそうにすみません。
自分の出せる精一杯の力を出して最終に挑みます。
そこで質問なのですが、関西の最終面接は個人面接なのでしょうか?
いっぱいいっぱいで聞き忘れてしまいました。
落ちたなら連絡してほしい。
さっききましたよ~
でも、予約画面開けません。
もう泣きそう・・・
お願い富士通さん><
連絡来なくて悲しすぎます。。
私も落ちました
ここまで来て…悔しいです::
進まれた方応援しています!
連絡来なかった!!
ここまできてショックです。
富士通さんさようなら。
9人でした。
次のタームは7人のようでした。
控え室で「今日は結果でないよ~」って仰ってたので、
結果が出るのは明日か明後日からかなと思っています。
私はいたって普通の面接でしたがみなさんどうでしたか?
普通すぎて手ごたえもないです;;
電話来た方ぜひ書き込みお願いします!
進まれる皆さん、ここまできたらほんと、お互い頑張りましょう!
1ターム何人でしたか??
すでに1日分が満席であまり選べませんでした。。
が!!
頑張ります!みんなで内定奪取しましょう!
私は今から再び企業研究を始めます。
ですが既に心臓が痛い……
非常に丁寧な選考とすてきな人ばかりなので、あこがれる先輩のような人ばかりでした。
結果が出たら、ぜひ書き込みをお願いします。
ここまできたら、悔いの残らないよう最後まで粘りぬきます!!!
結果が来て、最終に進まれる方は是非書き込みお願いします。
ありがとうございます。
今日行ってきましたが、気温もあまり暑くもなく、結局皆さん普通のリクルートの格好でした。
今後(あればの話ですが)クールビズの時は上着持参でいきたいと思います。
一応上着は持っていったほうが良いように思います。
控え室で人事の方が、「ここでは上着脱いでいてもいいですよ」と仰ってたので、面接受けるときくらいは上着を着ましょう、というニュアンスに感じました。
ネクタイに関しては、していない人のほうが多かったです。
ありがとうございます!
6月は温度調整が難しいですね。
私は会場結構寒く感じましたよ!!
上着着用で丁度いいくらいでした(´∀`)
自分の感じる気温に合わせるのが一番じゃないかと思います☆
ありがとうございます!
最近寒いし、いつものリクルートの格好で行こうかなと思います。