会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接、私はとても和やかでした。
逆にそれが怖いですが…
趣味についてとか聞かれましたよー
それから、
今日二次面接を東京で受けて結果きた方、いましたら書き込みお願い致します。
そうですか…。
僕連絡きてないのでたぶん落ちてますわ…。
Lさん頑張って下さい!!返信ありがとうございました!!!
私は大阪で24日の午前に一次面接をして
次の日にメールで連絡をいただきました。
掲示板を見ていると二日後に連絡がきたりする方もいらっしゃいますので、
私がスタンダードな連絡日数ではないと思いますが参考になればと思います。
特に、なぜ富士通かという質問。僕の場合(SE希望)、なぜIBMやオラクルじゃない?みたいな質問だった。
後は、自分の適性(なぜその職種で活躍できると思うか)など、これまでの自分の生活(部活、バイト、ゼミなど勉強や専攻以外の話)を踏まえて説明すること。
後、チームワークを発揮した場面の例と自分の役割(○○団体に所属しているみたいな答えじゃなくて、そのチームの中で具体的な貢献と、成果などがあれば)など。
3次に進んだ方は、6月1~4日辺りがGDで、翌週が最終だそうです。
超圧迫でした。
全否定されても立ち向かってください。
検討を祈ります。
25日の午前中にメールを頂きました。
大阪の2次面接は5月31日と6月1日の二日間だったので…
翌朝きましたよー!!
どのような質問があったでしょうか??よろしくお願いいたします!!
相手の態度がどうであれ、好感を持ってもらえれば面接は通してくれます。
そのような態度をとる人(意図的なのかは不明ですが)を相手に面接をして、面接を通過するという目的を達成しようと意識・努力しましたか?
もしくは何も考えずやる気がなくなってフラストレーションがたまりましたか?
どのような状況でも真摯に努力してください。
やっぱり、面接はある意味で社会人への第一歩なために、丼亜状況でも,どんな面接官でも、どんなハプニングがあっても(人身事故で電車が遅れるとか)、結果が出せる人小組成こうすると思う。
よくいわれることかもしれないけど、最高の状況で発揮できる力より、最悪の状況で発揮できる力こそ評価される。
まさに、エントリーシートによくある『困難を乗り越えた経験』の題目がこの様な状況を指していると思う。
自分はその面接官をあたってないけど、社員として入社したことで、少なくともコミュ力のある人と結論できる。
面接官が悪いのじゃなくて、自分の工夫力と耐久性が足りないと思って、次の面接でいかせる経験となる。
おめでとうございます。
これからよろしくお願いします。
自分はどんな面接官がきてもその面接官にあわせて対応していくのが面接だと思いますが…。面接官がはずれでしたとか行ってる時点で、運でしか内定取れない人間ってことを言ってるだけな気がします。
社会にでればそれこそ自分と合わない仕事しなければならないのに、面接のうちから言ってるようでは社会にでて厳しいんじゃないですかね?
>パームセキュアさん
先ほど、就職担当の先生から内々定の連絡を頂きました(≧▽≦)
同期になれて本当に嬉しいです。
これから、よろしくおねがいします。
選考中の皆さんも
頑張ってください!!
私は4月にこの会社を受けてましたが、1次も2次も名前や所属などを教えてもらった記憶はありません。
だからその面接官が特殊…とかではないと思います。
私が1次受けたときも、面接官に対する印象はよくありませんでしたが(苦笑)
こんな面接官に当たってしまったのも運だな、と割りきってました。
20日、21日で技術職の推薦枠を受けました。
私は25日に内定の連絡を頂きました。
ななしさんの言うとおりまだ諦めるのは早いと思います。
ぜひ同期になれるといいですね。
すでに内定を頂いている同期の皆様方、よろしくお願いします。
私も24日仙台で受けましたが、まだ連絡来てません!
そうですねぇ。名前を明かさなかったのは会社側に何か困ることがあったからでしょうかねえ?
質問から次の質問の際も反応がものすごい鈍いんですもん。
何十秒長考してんだ!!みたいな。
履歴書、会社から返ってきたら文句言ってやりましょう!!
しかし、そういう態度を見ると2次募集は誰でもいいのかな。ちゃんとした選考基準とかあんまりなさそうですね。
たぶんキャッチャーと勘違いしてますねw
僕は23日に受けましたよ~
でも来たのは25日の朝です。
23日に受けて、24日に連絡来た人もいるみたいですし、一斉に連絡しているのかよくわかりませんが・・・
もう結構日程埋まってるっていう…
早めに受けとけば良かったですね、俺。
人事の方から今年の二次募集組は業界研究が甘いと釘を刺されました。皆で研究して「誰が甘いって?」と言いませう。
自己紹介してこなかったので、私も名前わかりません。
私は小さい子に説明するみたいに簡単な日本語で説明しちゃいましたよ。
本当にあれで落ちたら最悪ですね。ってか人事が適当・・・
私は「野球部でキャプテンでした。」みたいな話をしたら
「ボール取る人のことね」っていうまさかの返答がありました。
心の中で「みんなボールとるわい!」と思いながら、めんどくさいんで「そうです」って言っちゃいましたもん。
内々定おめでとうございます!!
そうですか~。
もう少し信じて待ってみようと思います。
教えて頂いて
ありがとうございました。
私は先程事務経由で内々定の連絡いただきました。
今日か明日と聞いたのでまだ可能性はあるかと。
24日関東来ました。初日の枠は全部うまってましたが、まだまだ枠はありましたよ。
選考を受けて
連絡来た方いらっしゃいますか?
まだ1週間経ってないけど
諦めた方がいいのかなー…。
24日午後に東京で1次面接受けて、今日(25日)の午後1時に通過のメールきましたよ。まだまだ枠が残ってたので、そんなに絞られてないと思います。
私も同じような人に当たりました。
本当に日本人名前かな?と思われる人でした。
その人最初、名乗りましたか?
これで落ちたら最悪ですよね。
早ければ当日と聞いていたのでダメかと思っていたのですが、よかったです。
面接自体は和やかですし、こちらの話を沢山聞いてくださいました。
基本的にはチャレンジシートの内容をすべて聞いてくる、というところでしたね。
先は長いですが、みなさん頑張りましょうね!
次もがんばりましょう。
何日に関西で受けられましたか??
私は24日に受けてまだ来てません><
>ギネオさん
2次→TOEIC・グループワーク→最終ですね。
新卒採用選考のご案内のページの上の方に採用フローへのリンクがありますよ。
今メール来て来週2次です!
つかみどころのない面接だったので受かってて
嬉しいです!!!
ちなみに2次は個人、3次グループワーク、最終
という風に書いてありました。
みなさん頑張りましょう~
かなりしぼってそうな感じはありますね
ところでお聞きしたいのですが、最終面接まで何回あるのでしょうか?
私も日本語あやふやな人でした。
もしかして、40くらいの顔四角くて少しぶつぶつの人ではないですか?また、私は名乗られてないですけどその人は名前名乗りましたか?
学校の就職活動課に文句言ってもいいかなとも思ってます。というか、文句言うべきです。
圧迫とかはまだ経験したこともありますが、こんな人もいるんですね。。。。
たとえ、2次で人を採らないからってこんなのおかしくないですか?結果違いすぎです。やってられなくなります。
まあ、倍率高そうですので落ちてるだけかもしれませんが。
1会場の1時間帯だけで30人となると、
全体でかなりの人数がいそうですね。
と言いたいところですが着てません
明日以降じゃないですか?面接微妙だったんで
メール自体くるかわかりませんが
誰に話を聞いてもらうかで結果は大きく違う気がします。
今日、身にしみるほど実感しました。
ってか、日本語があやふやな人に面接官やらせたらダメでしょ!
これから面接を受ける人はこういうパターンもあるので、頭の片隅に少しは入れておいたほうがいいのかなと。相当低い確率だとは思うのでほんと少しだけ。
普段は絶対に他者が面接で有利になるような発言はしない私ですが、今日の面接はあまりにもサプライズだったので書き込んじゃいました。
24日の1次ですが、まだです。。掲示板みる限り、連絡は翌日っぽくないですか?
今さっき通過の連絡いただきました!
ご存知の方いませんか?