会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望理由はまだ具体的にイメージできなくても大丈夫だと、面接の始めに言われましたよ
私も面接の中でいろいろ質問して教えていただきました。
ただ2次からはしっかり突っ込むからと言われました。
やりたいケドまだ具体的像がつかめていないと正直に言っても良いのではないでしょうか。
あくまで私の意見なのですが……
頑張って下さい。
質問なのですが一次面接の時、次に向けてアドバイスありましたか?
もうすぐES通過して、もうすぐ一次面接があるのですが
ものすごく面接が怖いです。
志望職種を事業推進・生産計画と書きましたがどんなことするのか具体的に分かりません。
イメージしかないので、どなたか親切に職種内容を教えてくださいませんか?
よろしくお願いします。
また、どのように富士通のいいところをアピールすればいいのか分かりません・・。
どうしてもここで働きたい!と思わせるような言い方ありませんか?
失礼します。
たぶん撃沈…
みなさん頑張ってください…(泣)
一次面接の最後にアドバイスのようなものってありましたか?
一次募集でGWされた方、どんなことされたか、どんな所が見られてたと
感じたか、教えて頂けませんか?
受かったらすぐ来ましたよー!
メールでサイト案内です.
そんなものがあるんですか?SE志望なんですけど・・・英語あるんですか…?
なんだかこなそうですね。テスセンもESも自信あったのにな……まだ連絡があるとかすかに信じながら、他もがんばりましょう!!!
どこまでお答えしていいかは分かりませんが、感想も交え...
朔日の学校推薦のグループワークの人数は15人で5人ずつの3グループで行いました。
与えられた時間は1時間、発表に3分、各グループに同テーマが与えられ、グループメンバーでどのように話しあって発表までもっていけるかというグループワークでした。
テーマについては、先入観が入ってしまうとアレなので僕からは差し控えさせてもらいますね。
全てのグループが発表終了してから、各グループの担当の方から発表に到るまでの経過についての感想をいただけます.
何を見られてるのかは一概には言えませんが、グループ中のメンバーがどう役割分担や時間配分に気をつけながらどのように発表に持っていけるかを見ていたようです。
昨日のグループワークが次回のグループワークと全く一緒かどうかはわかりませんので、くれぐれも鵜呑みにしない方がいいと思いますが、見ている項目は個々人というよりもグループ全体のように見受けられましたので、その辺気をつけて頑張ってください。
健闘を祈ります。
ご丁寧に回答してくださり、ありがとうございます!本当に助かりました!!お互い頑張りましょう(^0^)/
主体性 働きかけ力 実行力 課題発見力 計画力 創造力 発信力 傾聴力 柔軟性 情況把握力 規律性 ストレスコントロール力
でした
きてほしいですよね。
でも来なそうですよね。
私もまりあんぬさんと同じ境遇だとおもいます。
ですよね、イメトレしてきます(゜o゜)
1時間ぐらいみといてくださいって書いてあったんですけど、
1時間もしないですよね?
30分ぐらいでしょうか?
朝イチに予約したので始まるのが遅れることはないと思うのですが。。。
20分前に着いてなきゃいけないし。。。
面接後出来るだけ早く新幹線に乗らなきゃいけないので、
既に面接受けられた方教えてください!
採用担当に「不公平になるから、他言無用で」と言われました
筆記はいつなんでしょう。ないんですかね?
グループワークを経験したことがないので不安です・・・
どういった内容になるのでしょうか?
会話のなかでいろいろ聞きだされるあるいは答えていくという形式だったように記憶しています。
私の場合ESの志望動機については話しましたが自己PRの部分にはほとんど触れませんでした。
改めて
「では自己PRをしてください」
とか
「志望動機をはなしてください」
という質問はなかったように記憶しています。
内定者の方に伺いたいのですが,内定者用のコミュニティの連絡は内定後どのくらいしてから,どのような方法でありましたか?学校推薦で内定を頂いたのですが,なんの連絡もなく少し不安です。
面接ではESに沿った感じになるのでしょうか?
或いは、PRさせられそれに沿った感じになるのでしょうか?
どちらにしても内容はほぼ変わらないのですが、
ちょっと気になるので教えて頂けたらと思います。
一次面接から内々定までの経過日数を覚えている方
大体でいいので教えてください><
例)一次面接→(2日後)二次面接→(1日後)三次面接・・・
5月選考のことですかね?
4月30日はチャレンジシートの締切日で、5月4日までに受検センターで適性検査を受けるというものでした。
私は事務系応募で5月4日締め切りのに出しましたが4月30日締め切りのがあるなんて知りませんでした。
東京で都合がよい日時はすでに・・・満(><)
ここって通過者のみに通知ですよね?
通過された方選考頑張ってください!
一次→GW→二次→最終
なんでしょうかね…??
長いなあorz
私も同じ状況です。とりあえず内定後のイベントに参加するので、そこで聞いてみようと思ってます
落ちたっぽいです
何が行われるかわかる方教えていただけますか.
グループワークなのか,面接なのか,
面接なら集団面接なのか個人面接なのかまで
教えていただけると助かります.
お願いします.
川崎なら空いてるけど二次選考も原則同じ会場って書いてあるし。
今後日程って増える予定あるのかな?
偏差値50ぐらいの学校でもなんとかなるもんですね・・・
しっかりとチャンスをものにしたいと思います
メールでの連絡でした。
メールで来ましたよー。
マイページのメールです