会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日違う企業の最終面接に落ちた連絡が来たので、少し気を取り直すことが出来ました。
ちなみにメールです。
内定承諾書なんてあるんですか?
3週間以上前に内々定決まったのに,いまだに来てません.
TOEICの結果も来ないし・・・.
内定者コミュニティの案内は来て,イベントにも申し込んだので,ちゃんと内定は取れてると思うけど.
私もまだです…
ご返事ありがとうございます。私は、GW前に内定の連絡があったのですが、承諾書はどのぐらいで送られてきますか?
masaさんはどうでしたか?
待ってればきますよー。
僕もまだです。明日が怪しいな~
テストセンターはボーダーないと足切りかES見るの後回しだと思います。
テスト上から順、もしくは選考順にESを見ると思いますよ。
どちらでしょうね。。
私もおわります(笑)ES重視してほしい。。
Webテストは適正検査だけでしょうか?
spiのような問題も含まれていますか?
ちなみに大学フィルターがあったら自分はおしまいですけど
全然連絡無いよ~~~~
メンドイけど,参加します。
わたしもまだです。
きたひとお願いします。
わたしはまだです。
『まず富士通株式会社講演を聞いてグループ各社それぞれの役割を知っていただいた後は、お好きなグループ会社のブースをまわって理解を深めてみてください。』とあるのですが、各グループ会社による会社説明は45分とのこと。
早い時間の講演を聞かないといろんなブースは回れないってことなんでしょうか?
まとむさん>
ありがとうございます。書類提出が遅くなってしまったんですが
頑張ろうと思います!!
あと卒業見込み証明書です!
来ました!!
ありがとうございます!!
>ゆっきさんへ
私も案内来てました~♪
以前より会場少ないですが、GW中でも受験できますね。
お互い面接に向かって頑張りましょう!!
>昌さんへ
私も昨日出しましたが、本日正午にはきてましたよ。
今の段階できてなかったら問い合わせた方がよろしいかと思います・・・
横レス失礼します。
私も昨日の夜に提出して、先ほど受験の連絡がきました。
予約したところ、テストセンターはGWも平常通りやっているようです。
GWやってなかったら…と思うと恐ろしい…!!
先程案内いただきました!
必要書類は求人票に書いてあるよ。
確か履歴書、推薦書、成績証明書だったと思います。
必要書類の提出は連絡が来てから出すのでしょうか?
必要書類って何が必要ですか?
WEBに書いてましたっけ?解答お願いします。
私も昨日エントリーしましたが、適正の連絡きてません!!
いえ、昨日出したんでまだ頂いてないです
きになったのが、GW中ってテストセンターやってるんですかね?笑
一緒に頑張りましょう
私もエントリーしました。
確認のメールとかって頂けました?
お話を聞けて少し安心しました。
がんばってきますーー!
とってくれる可能性あるのか心配です…
まとむさんが書いていらっしゃるとおりですよ^^
自分の想いを素直に面接官に伝えたらいいと私は思いますよ!
がんばってください
ご存知の方いらっしゃったら教えていただけると幸いです。
横から失礼します.
グループワークはよくあるテーマでしたが,まぁチームを乱さなきゃ大丈夫です.
TOEICは普段と変わりないですよ!たぶんTOEICは先行と関係ないですし!
2日目は12時半ころ終了予定です.
頑張ってください!
来週、学校推薦で面接なのですが、すごく不安です。。。
グループワークはどんなテーマでしたか?TOICEは難しかったですか?
あと、2日目は何時ころ終わりましたか?
おしえてくださーい!!
来週、学校推薦で面接なのですが、すごく不安です。
グループワークはどんなテーマでしたか?TOICEは難しかったですか?
あと、2日目は何時ころ終わりましたか?おしえてくださーい!!
結果はGW明けだと聞きました...
個人的な感想は技術面接はわりといいかんじだったのですが、人事面接は1対2で押され気味でした><
恐縮です^^;
悩みが解決されたようで良かったです。
ESについて、
営業か法務のどちらでESを書かれるにしても、
その職選びのロジックは飛躍のないように丁寧に説明されればと思います。
文字数の制限からESに満足いくほど書けなかった場合は、
(書けた場合も同様?)
面接で説明すると良いと思います。
面接官といっても人事のプロばかりが選ばれてるわけではないので、
面接官本人が自分の知りたいことを自分で認識してあなたに質問してくる/出来るとも限らないので、
そこは逆にあなたご自身から説明し、「納得させてあげれれば」評価につながるかと思います。
この「営業or法務を選んだ理由」は志望動機を話す際にちょろっと絡ませればいいと思います。
志望動機自体はさすがに面接官から質問してくると思いますが。
(良く就活生の「全然質問してきてくれなかった」と嘆きの声がきかれますが、受け身の姿勢が招いた結果だと私は思います。)
これはあくまで私の持論ですので、当日に何を話すかは、
ご自分本来の自然な流れや、納得して頂けた場合のどちらかで問題ないかと思います。
回答いただきありがとうございます!!
とっても助かりました!!
まさに仰っていただいたように、選考中にこっちにも興味があって、というと
なんだかぐらぐらしてるなーって思われるのかなという心配があったので、
教えていただいてよかったです。
本当にありがとうございました。
ちゃんと考えてES仕上げたいと思います。
選考においては、優先順位はつけてください。
基本的にESに書いた内容で選考は進みます。
内定後に、もう一度面談がありますので、そこで打ち明ければい良いと思います。
選考中に面接官にそれを打ち明けた結果、面接官を混乱させてしまうことを懸念すべきかと。
なぜ営業と法務で悩んでいるのかロジック立てて説明して納得してもらわない限りは「職選びの基準がはっきりしていない」と思われかねませんし、面接官があなたという人格をどういった観点から判断すべきなのか混乱することも、可能性としてはアリです。
ので、選考中という慎重な場面では、方向性をひとつにした方が無難かと思います。
あくまで一意見です。
今まで通過した方は、
合否にwebテストの点は大きく関わっていたと思いますか?
第1志望が営業で、第2志望が法務・知財です。
このような場合、法務の志望についても選考過程で見られることはあるのでしょうか?
すでに面接を経験された方は第1志望の職種のみのお話でしたか?
富士通さんは職種別採用のようなものですよね??
正直、営業にも法務にも興味があるので、どちらに配属になっても構わないのですが、優先順位をつけるのに困っています。。。
あと、富士通でやって行きたいことを書くのにも。。。
営業を第1志望にして、営業としてやっていきたいことを書いていこうと思っていますが。。。どちらも同じだけ興味があるので><
選考過程で触れてもらえるなら、もちろんそこからはどちらが私にあっているかは人事の方に判断してもらえるな、と思っていまして。
4月に選考を受けた方で、営業と法務や経理などの部門で志望出された方いらっしゃいましたら、情報提供お願いいたします。
1次から最終まで1対1です。1次はESに沿っての雑談、2次はキャリアビジョンも含めて志望動機、自己アピールを深く掘り下げられました。GWは発言し過ぎたらアウトな印象を受けました。実際に自分の発言回数はそんなになかったですが、作業効率を上げる提案をしたことが良かったみたいで通過しました。ちなみに明らかに喋り過ぎな人は落ちてました。
1次、2次、GW共に通過連絡は即日or翌日でした。
最終では人事部の一番偉い人との面接で、なぜITなのか、なぜ富士通なのか、また富士通の社風?であるお客様起点を理解出来るかどうかを確かめる感じでした。途中の志望動機は喋り過ぎるくらい喋ってもいい気がしました。ずっと聞いてくれます。全ての面接の時間は30分程度です。
私が分かるのは以上です。これから受ける方頑張って下さい。
わざわざ教えてくださってありがとうございます^^
確かに言われてみればそうですよね!
気楽に面接望んでみます
>saakaさんへ
人間性をお喋りの中で見出すだけって感じで,研究内容とかは一切聞かれなくて拍子抜けしたのを覚えています。
アピールに必死な人より,喋っていて楽しい人が通るんじゃないかな?実際に内々定貰った私は,他社の集団面接でアピールに必死な輩と一緒に働きたいと思わなかったですし。
お喋りに花が咲けば通ると思うんで,気楽に。
アドバイスありがとうございます!
28日~29日なんで頑張って
アピールしてきます!