会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合選考してる感じではなかったので、落とされてるかもしれません笑
しかも、難しい質問されましたしね☆
あんな専門ビジネスを語り合うなんて思わなかったです↓↓
違うIT企業に行きます泣
いや、学校推薦を使えば受かったかもしれなかったが、自由で応募したせいで落ちたかもしれませんな。
私、一つの企業に縛られたくなかったので、あえて自由で応募しました。
まあ、しょうがないね。
通りすがりさんの言う通りかもしれません。
それなら納得できます。
しかし、それにしても厳しすぎるよね。
Kenさんの言う通りかもしれませんね。
私、昨日お祈りされたが、Kenさんの方は連絡来てますか?
通過連絡頂いた方いらっしゃるんですか?
早く切り替えたいので是非おしえてください。
どなたかの参考になればうれしいです。
僕も同じ日に受けましたが、何も連絡ありません。
だいたい2日後に連絡くるらしいですし、やはり厳しいですかね??
グローバル人材の採用育成には力を入れていると思いますよ。私は最終の控室で人事の方と一対一で色々とお話しました。その時に仰っていたのは、語学力やバックグランドだけではなく、もっと大きな視点で世の中を捉えて物事を考えられる人という感じでした。
加えて言ってたのは、グローバルに適するだけでは採用できないとも言っていたので、そういう部分で不合格だったのでは?
通過連絡あった方いらっしゃいますか?
諦めさせてください。
就職担当教授には、富士通は基本的に第一志望としている学生に来て欲しいと宣言している、と言われました。
企業によって、自由応募=辞退される可能性があっても、優秀であれば入社後の活躍を見込んで内定を出すところが多いと思いますが、ここはそうではないのでしょう。
特に、学科に求人票や推薦の案内が来ているのに自由応募で受けた場合は、「来る気あるのかな?」と思われることは間違いないと思います。
cantomaさんの場合は「グローバル人材」と「入社する気持ちが強そうか」という評価尺度が別だったということでしょうか。
私は15分くらいで最終面接終わりました(笑)今までの評価が良かったんだと信じてます。
私の時は入った瞬間からカタカタうってましたよ
そもそも技術系では推薦しかほとんど取らないかな。
推薦状出さない=志望度低いみたいな評価もあるかもしれません。
受けた職種が異なったからでしょう。
研究開発を受けた場合、選考中にTOEICも受けましたよ。
自由応募で研究開発を受けた場合、内定取るのがかなり厳しいことが分かっていたが、それでも英語力全然重視していませんね(笑)
本当にグローバル人材が必要か疑うね(笑)
事務キャリーさん、内定おめでとう!
富士通で大いに活躍してください!
けっこう近いですね・・
改めてこんな仕事をしたいと思いました。
まぁ、連絡は来てないので・・w
TOEIC受けてないし、英語全然できませんって言っても受かりましたよ?
参考になるかわかりませんが…
金融の選考があまりうまくいかなかった時に、富士通からワークセッションの案内が来ました。軽い気持ちで参加したのですが、思いのほか楽しくてソリューション営業に興味を持ちました。また、他社の選考で知り合った方が富士通を第一志望にされていて、その方から色々と富士通について教えて頂きました。そういったものから、富士通に縁を感じ、選考に参加させていただいています。
って感じで答えました(^_^;)
しかも、人事のセンター長の方が相手でした!!
相手の方はほとんどパソコン入力せず、ビジネスについてひたすら語り合ったんですが、他に同じ境遇の方いますか?
ちなみに関西の営業志望です!!
すでに454人登録されているんですね…
かんづめさんがダメのではなく、富士通の選考基準が全く意味不明からだよ!
私、面接中に「グローバル人材」と評価され、TOEICで810点取ったのに、お祈りされたよ。
意味分からんでしょう(笑)
最初から採用する気がないなら、面接に呼ぶなよ。
エントリーシートの段階で祈れば良いのにね。
おめでとうございます!
ふじーーさんは関西で受けられましたか?
最終もすごく楽しい雰囲気でできて、本当に来年が楽しみです。
同期の方よろしくお願いします!
横から失礼します。私も金融を志望していて、何故富士通?の問いにうまく答えられませんでした・・・
宜しければ次の参考にしたいので、どの様に答えられたかアドバイスを戴けませんか?
なるほど!有難うございます!
私も明日、最終なんで頑張ります!
面接時間の長さは関係ないと思うよ。
面接でかなり評価されても普通に祈られますから。
あと、TOEICで800点以上取れても普通に祈られたよ。
TOEICで990点取らないとダメでしょうね。笑
評価基準が全く分からん。
そうですね。
厳しいすぎるよね。
評価基準が全く分からん。笑
不採用の場合、サイレントではありませんよ。
お祈りメールが必ず来ます。
そうですね。
3日以内に電話での連絡が来なければ、かなり厳しいと考えて下さい。
連絡が来なくても、問い合わせの電話しないほうが良いと思います。(問い合わせをすると、その日にお祈りメールが来ます)
あと、自由で研究開発を応募すると、内定を取るのはかなり厳しいと思われます。(他の職は知りませんが…)
>富士痛さんへ
私は4日後にお祈り来ましたよ。
よっぽどダメだったんでしょうね(笑)
今日の夕方、電話で問い合わせをしたら、2時間後にお祈りメールが来ました(>_<)
面接であれだけ評価され(グローバル人材と評価された)、TOEICもかなりいい感じ(過去で810点を取ったので、どう考えても700点は行くはず)だったのに、全く納得できない。
確かに自由応募は厳しいが、自由応募で通った方もいたので、評価基準が全く分からん。
いくらなんでも、酷すぎれよな(>_<)
富士通が本当にグローバル人材を求めているかが疑われるな。
全く意味分からん。
すげえ裏切られたな。
こんな会社に行っても、辛いだけだよな。
最終は今までの選考の振り返りのようなものでした。私は金融系を志望していたので、なぜ富士通に興味を持ったのか、どんな仕事がしたいのかなどを聞かれた後に、面接官の方が勉強不足の私に15分ほどソリューション営業のおもしろさについて詳しく説明して下さいました。
最終受けたんですが、結果が気になります・・・
厳しすぎます!笑
来てないです><
自由選考ってこんなに厳しいのか。。
連絡来ないな。
Kenさんは、連絡来ているでしょうか?
おめでとうございます!
最終面接、どんな感じでしたか!?
関西最終どんな感じでした!?
20日にうけて本日10時まえに内定の電話きました。関西、営業です。
20日にうけて本日10時まえに内定の電話きました。関西、営業です。
@関西事務系(最終20日)
グループ会社はどうか定かではありませんが、確か、
富士通は住宅手当15000、独身寮ありです。
確か、新入社員の時は、皆同じとこにある寮に入れられると聞きました。
寮はいくつか金額で選択できるとか。
安いのは住宅手当+数千円で住めると聞いています。ただそういうのは築年数が結構経ってたり、共同風呂だったりするみたいです。
そうですか。
16、17推薦で落ちた人がいるということは、推薦のほうが連絡が早く、自由のほうが連絡遅いですかね?そう信じたいな。
まあ、希望を捨てずに待つしかないね。
明日、お互いに内定の連絡が来るといいですね(^_^)
私もまだ来ていません。T T
16、17推薦で落ちた人もいるそうです。まだお祈りされていないので、希望を捨てずに待ちましょう。
今になっても、まだ何も連絡来ていません。
Kenさんは、もう連絡来ているでしょうか?