会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱりそんな感じですかね...頑張りましょう
多分、マッチング面談のあとに人事の方との面接とかあるんじゃないですかね?よくわからないですけど、
ところで、マッチング面談でマッチング成立したら、内々定なんですかね?相談会の時に、特に推薦いらない、推薦より簡単だからって言われたので気になります。
そうなんですか!ありがとうございます。
参考になりました
マジですか?
年功序列で有名なこの会社でコンピテンシー評価ってなかなかのチャレンジ
自分もあまりできなかったです。富士通はwebテストの出来が悪くてもesの内容がよければ面接に呼ぶみたいですから、大丈夫だと思いますよ。
多分それですね。自分は自由応募で応募してるんで、学校の推薦じゃないです
マッチング面談は配属確定のコースのですか?うちは推薦取れるのが遅いから心配です
受けました。例年通りですよ~
・以前の基本給+コンピ給から基本給がなくなり、コンピ給のみになる。(某SNSでさわがれてたので、お聞きした。)
(単純なマイナスという意味ではなく、給与全てが評価給となるということ)
直接採用ページに行って登録ですかね?
私はマッチング面談の日時と場所を指定されました。夏に行った部署の、一番上の方と面談です。
それは夏にいった部署とのマッチングの話ですか?
セミナー前半は会社説明、後半は自分の希望する職種の社員さんとの座談会(20分×4人)でした。
面談は3月でまだ行われていないのですが、人事部の方との1対1で、就活相談会のようなものらしいです。
以前の書き込みに「秋インターンの後日に参加者限定のセミナーと面談の案内があった」と書き込みされていたのでセミナーと面談に関して質問させて下さい。
セミナーと面談ではそれぞれどういったことが行われたのでしょうか。また、面談後人事の方から連絡はありましたか?
返信ありがとうございます!私はインターンSE職に参加したのですが、部長に面接一回で、去年のインターン生もみんな受かってたよ!って話を聞きました。
真偽が怪しいですよね...
それ僕も聞いたことあります、、、3週間のインターン参加した技術職の方が「夏インターンは面接1回のみ」と言っていたのを聞きました。でも、サイトの体験記などを読んでいると、全然そんなことなさそうですが。本当なんですかね?
でも日によると思います。わたしは24日の通過連絡が先ほどきました。
そうなんですね!
情報ありがとうございます!
みなさんほとんどスーツで来られていましたよ!
服装について何も記載されてないですが…
開催の1ヶ月くらい前に来た気がします
どのような質問をしたいかっていう内容でしたっけ…?
そうなんですか!ありがとうございます。
面接官はフランクで優しかったと前半面接受けてた人が言ってたからリラックスしてたらハズレに当たったらしくネチネチと企業研究が足りてないと言われた。
なるほど。ありがとうございます。
秋インターンがそうだったので、冬インターンも同じだと思います。
その情報てどこにありましたか??
後日に、参加者限定のセミナーと面談が1日ずつあるので関わりあるのではないでしょうか。