会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
OPEN求人で募集がかかる職種はSEや研究職だけではないと思いますよ。
現在職種一覧ののっているHPがないため確認することができませんが
たしか知的財産や企画などの職種も募集していました。
ただし募集をかけるのはたしか4月の始めで、枠もかなり狭いので
ここだけに絞るのは危険だと思います。
ここに書いた情報はあくまで2004年用の情報なので募集職種や時期に関しては変わることはありえるのでその点はご了承ください。
会社に直接確認してみるのが一番だと思います。
私の友人(理系修士)は自由応募のソリューションコースと推薦の研究職の両方を受けてましたよ~
そういうこともできるみたいですね
あっそうなんですか!!それはそれは良い情報をありがとうございますm(__)m
もっとNECについて勉強しなくちゃいけないですね。。。
お返事が遅くなってすいません。
>自由応募でも研究開発を希望して受けることができるということですね???
もちろん可能ですよ。
>内定者の方で推薦でSB職に内定された方は結構いらっしゃるのですか?
推薦では、CD職、SB職のような区別はないですが、結構いますよ。ちなみに私も修士の理系推薦ですが、ソリューション希望で内定いただけました!
どうもありがとうございます。
ということはですね、自由応募でも研究開発を希望して受けることができるということですね???
学校推薦でSB職に応募可能なのでしょうか?
内定者の方で推薦でSB職に内定された方は結構いらっしゃるのですか?
私は理系のM1の者ですが、研究職ではなくソリューション部門に行きたいと思ってます。
2004年度に関してはそんなことはなかったので
今年度もおそらくそのようなことはないでしょう。
ですが理系の推薦は、SEや研究職のみとなります。
NECはとてもいい会社と聞きとても興味のある会社なのですが、もし自由応募で受ける場合は理系はSEしかないと聞いたのですが本当でしょうか?
どなたかよろしければ教えてください!!!
私は17日の午後組で、SBですが返事ありません。みなさんいつ受けられましたか?10日以内ということでしたので金曜まで待ちましょう。
内定式て何するんでしたか?
ぼくはソリューションビジネスで受験組です~
自分はCDコースですが、CDコースのみなさんはどんな状況ですか?
一応、次の面接は17日といわれました。
ただ、最終かどうかはわかりません(第一回の秋採用みるかぎりはそのようですが・・・)。
>flarさん
次の最終面接っていつか教えて頂けますか??やはり、金曜に連絡がないとダメなのでしょうね。
他社からも内々定を頂いていましたが、よりやりがいのある仕事が出来そうなのでNECで頑張っていこうと思っています。
私は連絡来てないです。私NECの秋採用が初めて受けた企業だったので、良く解らないのですが、合格の場合はすぐ連絡が来るものなんですよね。一応面接官の方に言われたとおり、業界のことを色々調べたりしていますが、無理なのでしょうね。
次のSTEPに進まれた方、健闘をお祈りします。
確かになんか急に静かになってしまいましたね。
ちなみに、わたしは9日にソリューションビジネスの試験に参加したものですが、運良く金曜日に通過の連絡をいただくことができました。次は本社で面接とパーソナリティテストらしいです。
一次で会った人たちのなるべく多くが次に進んでいると良いのですが・・・
連絡来た方いらっしゃるんでしょうか?
NECからの電話は番号通知でかかってくると思いますよ!
筆記&面接をやるんですね。
今のところ8日から12日まで選考会があるってことは
結構な人数ですね。
ちなみに法務の方で連絡あった方います?
携帯にも家電にもなんか非通知の着信があったみたいなんですけど、私ことごとく出られなくて…
ちなみにキャリアデザインコースです。
他に12日の方いらっしゃいますか??
内容は過去に出ているJMの最終面接と同じような内容でした。
疲れた…。
明日&明後日組の皆さん頑張ってください。
ここ見てるかわからないけど今日一緒だった方達、会話無かったですけどおつかれさま(笑
私はキャリアデザインコースで申し込んで、
10日のお昼からです。
ちなみに、私は「ソリューションビジネス要員」のほうで申し込みましたが、10日に筆記試験を受ける皆さんはSB要員以外の職種ですか?
私も10日ですよ!何時からですか?
どなたか、連絡を頂いた方、いますか?
もう来た人います?
結果だけも教えていただけないでしょうか。
書類選考の結果HPには2週間以内って書いてますよ。
誰か連絡きた?
今日現在では連絡来ていません。
遭遇@さんと同じ日に連絡が来てないのですから、かなり難しい状況である事はわかっているんですけど、諦める事はできません・・・・
あと長くても1日ではっきりするんですから、頑張って待ってみます。
実は、書き込んだ日に、
電話がかかってきたわけじゃないんだ。
ごめん。
不安をあおるだけで、
なんか余計な事してしまったみたいです。
同じフロアで働くのは無理にしてもさ、
たまに仕事後に呑んだり出来たら良いなって思ってるんだ。
良い知らせを持って来てくれる事を期待してます。
もーちょっとまってみましょう!
誰かきた人います?
もうすぐ一週間たつんでそろそろかと・・・
私もかかってこなくて、すごく力を入れただけに
がっかり感でいっぱいです。私も諦めきれないで待っています。
26日組が全員合格すればいいんだけど。
>遭遇@スタバさんへ
さっきも書き込みしたけど、スタバで
遭遇しましたよね♪
本当に受かれば一緒に働けるんですけどね。
一緒に入社して働きたいですよね。
リミットまでは期待を持ち続けてみます。
おめでとう内々定。
私はまだかかってきません。
何時頃かかってきた??
もうだめなのかなー・・・
俺は連絡貰えなかったみたいです。
本命で受けていたのでかなりショックです。
自信は無かったのですが、期待はしてました。
多分、今日以降に連絡があるとは思えませんが、
諦めきれないので待ってみます。
内々定のお電話ありました♪
他のメンバはどうだったのかな?
無事、皆通ってると良いんだけど。
返信ありあとうございます!
それでは私の場合
連絡いただけるなら来週ですね。
越日さんは選考進んでいるようですね!
頑張ってください!
お互い頑張りましょう!
1週間くらいだったと思いますよ。
1次と2次の選考会周期も1週間くらいに進んできました。
私は28〆切に提出しました
応募された方で、書類選考通過の連絡を頂いた方、いますか?
その方は、何コース希望ですか?
ちなみに、私は、キャリアデザインコースです。