会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ああ、ぽこにゃんさんだったんですねー。実は控え室で江澤さんと面接官の方の「序列当てクイズ」をしていたら(そんなことをしてる場合か・・笑)、帰ってきたぽこにゃんさんがビンゴで当ててしまったので、ビックリしました。ぽこにゃんさんが雰囲気とかを教えてくれたおけげでビビらずに面接受けることができました。ありがとうございます。二人とも受かってるといいですね、ホントにそう思います。
>ちぇさんへ
私は司法組(択一合格)ですが、法的知識の有無はあまり関係ないと思います。法務部員面接(一次)では法的な質問は全くありませんでしたし、法務担当役員面接(最終)でも卒論の内容を少し聞かれた程度でした。
私見によると、それよりもむしろ「論理性」や「説得力」を試しているように感じました。「議論する力」と言い換えてもいいかも知れません。たとえば、役員面接では「裁判員制度(ないし陪審制・参審制)の是非」についていきなり聞かれました。これは別にこの論点におけるその人の意見が知りたいのではなく、結論を導出する論理的な思考プロセスをいかに説得力をもって表現できるかという力を見ているものと思われます。その点ではいわゆるLegal Mindに通じるものがあるので、法学部出身者が若干有利かもしれません(定期試験やゼミで少しは培われてる「はず」なので)。
まとめますと、司法試験の勉強は「法律にちょこっと慣れ親しんでいるんだね」くらいの価値しかないものと思われます。ぶっちゃけた話、基本六法で企業法務に役立つのは会社法と民法・民事訴訟法の一部くらいでしょう。入ってからは誰もが最先端の特別法・行政法や細かい規則・外国法について勉強漬けになるのだと思います。法務部は一般的に難関ですが、ちぇさんが司法試験の勉強をしていないとしても、面接で堂々と「論理的思考力」や「説得力」をアピールできれば、十分チャンスはあると思いますよ。
たまにしかこのサイトに来ないので、返信遅くなりました。書き込みから判断するに、法務の最終面接で一緒だったのはおそらく私でしょう。どーも(笑)。むっちーさんの方が控室に早く来たのに、私の方が先に面接受けて帰ってしまい、すみませんでした。2人に内々定の連絡が来ることを祈ってます。
法務の方って司法組みの人たちですか・・・
じゃあ、法務でご一緒の方ですよね。先日はどうもー(笑)。私の手帳には十日以内に「合格者のみ連絡」と書いてあります。ただ、人事の方の話だともう少し連絡は早いだろうとのことでした。
どうでもいいですが、人事の江澤さんかっこいいですよね。キムタクに似てるし。ここはF通かよー、みたいな(笑)
でも、やっぱ役員は頭もキレるし、発言に説得力がありますねー。特に大森専務が面白かったです。久々に議論でアドレナリンが出ました(笑)。
あとは、天命を待つのみですな。
私も最終面接受けてきました。本社の素敵さ
に圧倒され、人事の方も面接官も最高!!
面接官の方は質問に丁寧に答えてくれましたし。
面接は一生懸命やりたいことを伝えたつもりですが、
私も緊張してちょっとしくじったこともいってしまった気がします。緊張したせいで
家に帰ったら疲れて12時間も眠ってしまいました(笑)
本当に入社したいです。昨日本社で面接をしていただいてから、NECのために貢献していきたいと心から思いました。
あとは祈って待つばかり・・・。電話よ鳴れい!!
これから面接にいく方々は、緊張は誰でも多少
してしまうものですが、
面接室に入る前に、深呼吸して
落ち着いて話すようにしてください。緊張したときは、ふかーい呼吸(特に吐くときに
7秒以上かける)が脈拍を落ち着かせると
松岡修造も言っていました。(しかし昨日私は
それをし忘れました)
NECに本当に行きたいと思ってるみんなが
いつもの自分が出せてベストを尽くせますように!!
なんだかとても熱くなってしまった自分がいました・・(体育会系ではありません)
もう秋採用でも内定間近な方ばっかりですね。
ちょっと不安になってきました。
貴重な情報をどうもありがとうございました。役員とのトーク(つっこみ?)を楽しんできます。
今日、最終面接受けてきました。
時間は1人あたり、30分くらいだと思います。面接官は3人いました。適性検査も性格判断テストって感じでした。
当り前ですが、緊張しないで頑張ってください。
自分は緊張して満足できた内容ではなかったです。
NECが本命で入れ込みすぎました。
でも、NECは本当に行きたいと思っていますので、奇跡が起こる事を祈って待っています。
それでは、これから面接へ行く皆さん。頑張ってきてください。
私は法務部採用だからか、27日に最終面接です。
お二人は26日なんですかね。もしよろしければ、面接の雰囲気や、どういった質問だったか、面接時間などを教えてください。
よろしくお願いします。
>むっちーさんへ
17時直前に電話来たので、これ以上後に連絡する人は、明日電話するんじゃないですかね。ただ、一週間以内に連絡すると言われたし、明日連絡なければ、やばいことは確かでしょう。
情熱をぶつけてきます!!越日さん、俺もシュウカツはじめてまだ数週間足らずです。絶対内定勝ち取りましょうね!!!
がんばってきます。アドバイスありましたらよろしくお願いします。
気持ちを切り替えて他のメーカー頑張ろっと!!
貴重な情報どうもありがとうございます。試験頑張ってきます。
こんにちは。
試験を受けたのは初めてだったので、他社の試験がどんな物かわからないので、アドバイスは出来ません。ごめんなさい。
面接のほうは具体的に入社後に何をしたいか、どのように貢献できるかなどをはっきりとしていった方がいいかもしれません。自分の場合ですと、ほとんどが提出した履歴書と志望動機の中から質問されましたから、提出書類の内容を煮詰めていくといいと思いますよ。それでは頑張ってください。
>ゴーインさん
筆記は超簡単です。50分40問で、いわゆるSPIです。面接はかなり「和やか系」で学生のはなしをウンウンと丁寧に聞いてくれました。面接は30分くらいでした。受験者は20人弱で、午後の部もあったみたいだから、数十名といったところだと思われます。
25日に試験を受けてきます。試験対策のアドバイスいただけないでしょうか?あと、何人位受けられていたのでしょうか?
面接官の方々も非常に良い印象を受け是非働きたいです。
でも、筆記がぼろぼろだったから厳しいかも・・・
私も応募したのですが連絡がきません。
さきほど電話いただきました。次は筆記試験と面接らしいです。
秋採用を受験される方で電話連絡のあった方
いませんか?もう連絡きているのかな・・・
内定おめでとうございます。
もしよければ、内定式の日時と場所を教えてもらえませんか?
資材購買という職種にとても興味があるのですが、
文系でもだいじょうぶでしょうか?そして具体的にどんな仕事をするのかもし決まっている方がいれば教えて下さい。
メールマガジンのようなものが届いていると
思いますのでご確認下さい。私の所にはたった
今届きました。内容は内定式の案内等でした。
ありがとうございます。
最近、自己PRとか、志望動機とか考えすぎて、わからなくなってきます。これでいいのかなーとか。でも気持を新しくして、ゼロからはじめてみようと思います。
面接って、すごく自分の気持が正直にでますよね。本当に気分が乗っているときとか、どうしても好きな会社に入りたいときとか、生き生きしている自分がいます。そうした、わくわくした気持ち伝えられるように、頑張ります!!なんだかすごく楽しみになってきました。ありがとうございます。
自分が会社に入って何をしたいのかをはっきりさせると良いかもしれないですょ。
こういうことを自分がやれると思ったらもうわくわくして仕方がない、とか言うのもひとつのテかと。
あと、自分が会社に入ったら、会社にとってどんな利益があるとか自分を売り込むような喋り方を。
大学での自分の研究内容とか勉強してきたことなどをすらすらと説明できると良いかもしれません。
ま、面接では当たり前の事と言えば当たり前の事なんですけどね。。(笑)
もしよろしければ、ここの会社の面接の内容ですとか、アドバイスをいただきたいのですが。なんでもよいので、よろしくお願いいたします。
情報を共有しあう大切な場なのに、険悪な感じにしてしまい申し訳ありませんでした。
失言だったと反省していますので、この話題はこれで終わりにして下さい。
ML登録の内定日は、内々定通知をもらった日だと思います。
>たけしさんへ
過去に書きこんでなくても参加は全然構わないと思います。実際に登録している人の中にも同じような人、結構いますよ。
MLの登録内容については大して重要なことではないですよね?
そりゃ嘘だらけの内容だったら問題ですが(笑)
会社が直接関与しているものではないでしょうし、登録内容にミスがあったとしても内定取り消されるわけでもないでしょうし。
麦ジュースさんのおっしゃるとおり、確かにそんなくらいは自分で判断してよいと思います。
今回のこのようなことを聞かれたら、会社の上司などは麦ジュースさんと同じようなことをおっしゃると思います。
研究室に属していて教授や助教授に質問したとき、「そんなくらいは自分で考えろ」とか言われたことはないですか?
大学での研究をしっかりやっている人なら、一度や二度ならず言われた事があると思います。
麦ジュースさんの「なんでこんなのが・・・」という言い方は悪いと思いますが、社会人としてやっていけるかどうかは確かに「大丈夫か?」と心配してしまいます。
>わっささんへ
釣りに反応しちゃダメだよ。そういうのは無視するにかぎる。
どうせ入社試験に落ちたクチでしょ。だって、受かってる人間なら今後会う可能性ある人達にあんな言い方しないと思うし。
ただのヒガミだよ。気にしない気にしない。
他人を誹謗中傷はしないのがマナーなんじゃないですかね?
まぁそういう事を気にしない人に言ってもしょうがないんでしょうが。
>わっささんへ
自分で判断しろよ。いちいち人に聞いてさ、そんなので社会人としてやっていけるの?何でこんなのが内定もらえたんだろう・・・
返答どうもです。
あー、やっぱりMLですか。
そこで、また質問で申し訳ないのですが、ML登録の「内定日」ってのはどの日をすればいいのですか?
みなさんは内定式の日を書いてるんですか?それとも内々定をもらった日なんですか?
僕ら学校推薦の人間は内定式がないので、どちらにしても「内々定をもらった日」を記入すればいいんですかね?
僕もここに書き込むのは初めてなんですが
わっささんと同じく学校推薦で受かったクチです。
僕も同じように10月の内定式まで何もないと言われて寂しいと思っていました。
今まで全然書き込みをしていないのですが
こんな僕でも内定者MLに参加してもよいものでしょうか?
ここの内定者メーリングリストに登録しましたか?
たぶん、飲み会などの情報はメーリングリストをとおして得ることができると思いますよ。
学校推薦で内々定してる人は入社まで他の人と会う機会はないんですかね?私も学校推薦なのでちょっと寂しいですね。
去年入社した先輩の話では「(非公式の)内定者飲みがあるよ」との事ですが、どこで声がかかるのでしょう?
自分は最後のSPI試験に落ちました。
そのときはいろいろあって、手を抜いてました。
けど、再試験をしてくれましたよ。
自分の場合、SPIは算数だけといて、
国語をほとんどやりませんでした。
お返事ありがとうございます。その言葉を聞いて少しホッとしました。ありがとうございます。
>明日も熱いさんへ
お返事ありがとうございます。面接当日は落ち着いていけそうです。
あと最終面接は何時間ぐらいかかるのでしょうか?大阪から行くうえに、開始時間しか教えて頂いていないので。宜しくお願いします。
消せるなら誰か消してください。
>しんすけさんへ
>かなり心配していますので
心配する必要無し。
・志望動機
・研究内容
・作文の中身
・これからやりたいこと
このあたり抑えて、落ち着いて臨めば大丈夫かと。マッチング取れてるし、web登録の内容見直すくらいしかやること無いでしょうが。
面接官4人と30分くらい。普通の面接ですが、圧迫感は一切無し。担当者の方が細かい点まで気をつかってくれるので変に緊張するようなことも無いでしょう。
筆記の難易度も低め。落ち着いてやれば解けない問題も無い。自由で何度も受けてれば、どっかの会社でも受けたなという一般的なもの。性格検査等含めマークを計400個くらいやるので塗りつぶすのが楽な鉛筆をお忘れなく。
面接官の方と普通にコミュニケーション取れるなら
落ちる理由など無いと思います。逆に、どうやったら
最終選考で落ちることができるのだろうか・・?w
・志望動機
・研究内容
・作文
この内容抑えて、
本当かどうかは知りませんが、マッチングの後の最終面接では95%受かるとの"噂"を聞きました。
とにかく、あまり緊張せず元気の良く受け答えすると好印象だと思います。頑張ってください。
ありがとうございました。でも、私は文系でCDを志望していました。NECエレクトロニクスは技術職だけの採用みたいですね。