会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね
かなり念を押している感じだしね
ところで何人くらい参加するんでしょうかね。
当日がちょっと楽しみです
あとこのSBアカデミーは採用とは全く関係ないんですよね?
僕のときは初日は半々ぐらいで、二日目以降は私服のほうが多かったです。長丁場なので、私服のほうがおすすめです。
よいのではないでしょうか?
わざわざ、本当にカジュアルな格好で結構でと書いてあるということは、カジュアルでいいと言ってるにも関わらず、毎回スーツで来る人がいて困っちゃうという感じなんじゃないですかね。
先輩の話では本当にカジュアルの格好らしいですよ
スーツはほとんどいないと
初日はまだしも2日目はみんなカジュアルらしいです
私は初日からジーパン等で行くつもりです
さすがに穴があいてるジーパンでは行かないですけどw
無事通ってました!
カジュアルってあるけど、みんなカジュアルで行くのかな?
私も申し込みましたが、今返事がきました。
おそらく、全員今日返事が届いているのではないでしょうか。
二月二日までにくるんですよね?たしか・・・。
満席になってるんでないんかね?そんなに(いきたいなら問い合わせるくらいしなきゃ。
セミナーのことに関して便乗で質問します。
セミナー参加募集のページに行ったんですが、
下のボタンを押せと書いてありますが、ボタンなんてあります?
全然みつかりませんでした。
くだらないことで質問してすいません。
>日程などの詳細およびお申し込みはReal City2005から
> → http://www.nec.co.jp/recruit/
昨年参加しました4年です。2月にソリューションビジネスセミナーってのやってましたよ
>ダイさん
昨年は4月に筆記試験やりましたよ セミナーとは別です。
今年はどうなんでしょうかね
すでに説明会の募集が行われていますよ。
RealCityに応募しました。
お聞きしたいのですが、昨年にNEC主催の重要なセミナー等は
あったのでしょうか?
どなたか教えて下さるとうれしいのですが・・・
そんなことはないと思いますよ。文系の私としては、理系の方となかなか話す機会もないのでぜひ参加してほしいと思います。
参加すると希望する職種が決まってしまうのかな。
それとも参加することによって志望職種が決められてしまうの
でしょうか。
私も早速予約しましたよ♪
どのような仕事なのでしょうか?ソフトウェア系も含まれますか?
ホントですか?まだホームページには情報出て
いないみたいですが、そろそろ受付でしょうか^^)
開催されたら是非行ってみようと思います!
ありがとうございます!!
2月に会社説明会ありますよん。
先輩社員や内定者との懇談会もあったような。
「自分で勝手に調べてくれ」っていう会社が多い中、
受験生を楽しませよう、作成する自分たちも楽しいもの
を作ろうという姿勢に私は好感を持ちました。
この会社自体、そのような雰囲気を持ってると感じます。
他の会社に比べ、フレンドリーで親切な印象を持ちました。
だからこそこの会社で働こうと決めました。
先輩ぶるつもりはありませんが、こういうところでも
自分に合う会社か、そうでないかの判断ができると思う
ので、もっと気楽に、感覚的にやってみてはどうでしょうか。
人事の方は五倍強ぐらいだと言ってましたよ
私も今は専ら企業研究でいろいろな会社のページを見てます。
会社もいろんな形で情報提供してくる中で、
私はNECのページって結構分かりやすいと思いましたよ(^^;)
整理されてるし、、。
本当に必要なものなら何も、あのMAPの中でしかわからない
ようにするはずもないですもんね。
でもやってみると、NECだけじゃなくて、
いろんなIT知識ついたし、よかったと思いました^^
でも、説明会とかはないのかなぁ。
誰か去年のこととか知ってますか?
今回、NECに興味をもち、この企業の入社試験を受けようと思っています^^
なので同じように考えている皆さん、よかったらこの場で色々と情報交換などをしませんか?
やはり、一人だと手に入る情報も限られていると思うので・・・。
よかったらよろしくお願いします!!
公園がピンクになってたとき、ちょっと嬉しくなっちゃったんですが…。
ゲームで企業研究させてもらえて、他の会社のHPよりよかったなぁと思う人って少数派なのかな。。
「企業研究くらい自分で勝手にやってくれ」って会社も多い中、
楽しみながら(そうでないひともいるみたいだけど)企業研究できちゃうってのは親切だと思うんだけれども。
就活中でピリピリするのはわかるけど、「何でこんなことやんなきゃいけないの」って考える人よりも「しょーがねー、付き合ってやるかぁ」って楽しんじゃう人と一緒に働きたいです俺は。
私も気になっていたのですが,そんなこととは・・・
こんなゲームで企業研究とは,人事部は何考えているのかわかりませんね.
なるほど! 言われて見れば!
エントリーなど、重要なことに関するものかと思ってました…
さくらさん、ありがとうございました。
公園の花が咲いたよ…?
緑が一面ピンクになっててましたよん。
NECの新卒採用HPにて、タウンマップのセミナーを社長まですべて回答すると、何かあるんでしょうか? 「ささやかなプレゼントが公園に…」と言われたのですが意味がわかりません。
どなたか知っている方がいたら教えてください。
そーなんですか?それは、初耳でした(人事の方が、ここの掲示板を
見ているという話は、人事の方から直接聞いた事がありますが)。
面接に関しては、筆記試験の翌々日には1次面接だったり、とにかく
スピーディーだったのが印象的です。筆記試験を受けて2~3週間で
内内定でます。
去年はアドベンチャーゲーム風(?)のがあったのですが、僕はやりませんでした。ってゆーか、多分内定者の大半はやってないんじゃないでしょーか。内定式や飲み会などで、あのゲームの話題を聞いた事がありません。
とゆーわけで、ゲームをやるとより会社の事が分かるかも知れないが、やらなくても就職には問題ないとゆーのが結論です。
やはり大学でプログラムをしていないと無理なのでしょうか?
私は生物をやっています。
ありがとうございますm(__)m
やはりそうですよね。。。でも、NECの企業研究をしているとSBもおもしろそうだなと感じ始めているところです。セミナーがあったらぜひ参加してより詳しくその仕事について学びたいと思っています。
昨年自由応募で内定をいただきました。
たしか筆記試験のときに研究職はほぼ推薦と言ってたと思いますが勘違いですかね。
私はSBで内定いただきました。わけあってお断りしましたが、内定者懇親会ではSB、営業、の方しかいませんでしたよ。
SBでも研究職っぽい部署に回ることも出来るようですが、最初にSBとして結果をだすことが求められると思います。
なんにしても、会社に問い合わせて、自由で研究職大丈夫?と聞いたほうが無難だと思います
ああいう画面を見ただけでテンションが下がってしまうのですが
どうにかならないでしょうか・・・・
ありがとうございました!!
↑
キーボードの←↓→を使って主人公を動かし、セミナールームに入ればOKですよ。