会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺もさっきまでずっとHPみれなかったんですけど
F5連打して何とか入れました 笑
持ち物は筆記用具以外に予約表をプリントアウトして
持参です。
あと10分前から受付だったかな?
ただ、この状況だと予約表持っていけない人
多そうだし、なんとかなりそうですよね
関東はどうか知りませんけど、大阪で受けるなら、天満研修センターです。
JR環状線天満から徒歩一分のとこです。
印刷して持ってかなきゃやばいらしいですよ!
説明会のときに持ってかなかったんですが、選考会のときは持ってこないと受けさせないよって言われました。 そのためにプリンター新しいの買いましたよ。
予約の際に参加証をプリントしておいたのですが、
10分前から受付。会場はNEC本社ビルで、
JR田町駅から5分、都営三田駅から5分。
あと、“参加証が必要になります”って書いてあります・・・
選考会の内容に関しては何も書いてないです。
知りたい・・・
参加証のことは事情を話せば大丈夫ではないでしょうか?
とにかく明日、頑張りましょう!
明日の選考会は説明会と同じ本社ですよ。
それと、持ち物は筆記用具と予約表だけで大丈夫だと思います。
ただ、予約表は必ずご持参ください、と書いてあるので、少し心配ですね。
エントリーシートは志望動機や大学での成績のことなど、その場で書かされたと内定者の方がいっていました。
でもHP見れない人こんなにいるなら、明日このむねを言えば大丈夫なんじゃないっすか。
参加証には、
氏名、ID、イベント会場、開始日時、終了日時、予約日時、 地図
がのってます。IDだけメモっていけばいいと思いますよ。
あと、あしたの選考会って、説明会で言ってた5分間の自己PR面接とかではないですよね?SPIだけかな?
確認できないですよね。とりあえず、筆記のときに言ってみるしかないですね。
参加証をプリントアウトしましたか?そこに、本社ビルって書いてありますよ!持ち物は、筆記用具・参加証です。頑張りましょう!
会場は天満研修センターです。
JR環状線天満駅から徒歩一分みたい。
持ち物はわからないです。
なんで、HPにログインできひんねーん!!
(件名:⇒⇒ <2005年度向NEC選考会>受付開始! ⇒⇒)
に載っていたURLからアクセスしたら見れましたよ!
だからたぶん、直接Real City 2005にアクセスしないで
会社のホームページから行くと見れるかもしれませんよ!
たぶんですけど、挑戦してみてください!
ご持参ください。
参加証を忘れた方は、入場をお断りする場合もございます。
ヤバイーー!!!! HP見れないので印刷できません(泣)
筆記試験の場所は、返信メールでも見れるんじゃないですかね。
会場は説明会と同じ本社でいいんですかね~?
あと持ち物は筆記用具以外なにか必要ですか!?
すいませんが誰か教えてください(>_<)
もうだめだぁ~…
HPがみれないのでお聞きしたいのですが、
明日は筆記試験だけしか行われないのでしょうか?
私もいつも混雑してますになりますよ~ほんとに混雑してるのかと思ったらそうじゃないの?うちのPCが悪いのかしら??
筆記試験の場所、前と同じだろうけど場所の確認をしたかったのに~。
キャッシュクリア「一時ファイルの削除」はやりましたか?
それでもダメなら
大学のパソコンからやって見ましょう。
あとはIEを再インストールするとか。
過去ログの対処方法をしてもうまくいきません。
誰か助けてくれ~~
すごい参考になる話ありがとーございます!!面接や筆記の準備はしてるけど1社目なんで。。。頑張ります!!やっぱり筆記は時間配分で,面接は自分の意見をはっきり言える人ですかね。
去年、就活した新社会人(文系出身)です。NECは2週間で内定でますよ。筆記、面接の連絡も当日中か翌日です。だから、面接の準備は今のうちにやっておかないと、これまた大変です。
筆記は、確かにCABやSPIが混ぜてありますが、他社とは違います。論理的思考力を見る問題。SE企業を受けているなら、慣れているでしょうが、それ以外の人は初めて見る問題が多いかもしれません。 頑張ってください。
80人ですか~!!
うちの学科の過半数超してますよww
まっ!!受けられるものは全部受けときましょ♪
けど、引かれる事業所がいっぱいあって
三つに絞れないよ~><
事業所ごとの採用枠おしえてほしぃ~ね!
自由はSBか文系で推薦は理系技術なので採用枠がちがいます。文系50人、SB150人、理系300人だったと思います。
自由は厳しいんですか?自由は選考会突破したら何とかなるって聞きましたが。。。やはり噂ですか。。。推薦が厳しいなら自由はもっと厳しいのかな。ちなみにうちの大学は推薦は1社1人が原則です。
>80人くらいマッチングに行くみたいですよ…
どこの大学だろう。よほどの高学歴ならそんなことやらないだろうし、そうでなければ・・・・詳細は書けませんが、はっきり言って
厳しいですよ。技術採用である以上、院生有利なのが現実
ここは2、3週間で決まるらしいですよ。
テストはCAB・GAB、一般的なSPIって内定者の方が言ってたので個人的にはうれしい。
僕の学科も何人でも参加OKで、すごいことになってます
80人くらいマッチングに行くみたいですよ…
私の学科は、希望者は何人でも受けに行けるらしく、
たぶん20人くらいマッチング面談に参加すると思いますよ~!
他の大学の方は何人くらい行きますか~??
日立は学科からマッチング面談に行ける人数が5人
って決まってるんだけど、NECは推薦対象の学科だったら
何人でも行けるのかな~??
面接はまだですよね!?^-^;
丁寧にありがとうございます。もう一つ質問なのですが、ソリューションビジネス以外の方はどのような仕事をするのか、分かりますか?
そう思います。説明会の日は多分持ち物は何もないと思います。
が、私もカンで書いているので、誰か持ち物あるか知ってる人いたら教えて下さい。
業務領域的にはSEは営業を含んでいると考えていいかと思います。SEも客先に出向きますし、システムの構築もやります。ただ、ちゃんと区別するなら、営業はビジネス現場の最前線、SEはビジネスと技術の橋渡し、という感じでしょうか。結局はシステムを売る、作るという仕事になるでしょうが、どこに重心を置いているかの違いでしょう。
聞いたことないですが、どうしても受けたいのなら
人事に問い合わせましょう。
>リクからのお話さん
>2.JMは推薦なしで受けられる。JM通過後に推薦書を提出。。
この辺は各大学により異なります。会社側がOKと言っても、推薦取った上で受けにくる(大学側で受ける人数を推薦枠内にと制限かける)方針の大学もありましたし(去年)
JMとはジョブマッチングのことです。
NEC、日立製作所、東芝などは各事業所ごとに面接を行い、それに通過し、最終的に内定をもらえばその事業所への配属が確約されます。
この制度は日立製作所が一番に取り入れており、日立製作所ではジョブマッチングといいます。
NECでは正式にはマッチング面談といいますが、通常同じような採用方法についてジョブマッチング(JM)と総称されます。
すみませんが、JMとは何でしょうか?
まじっすか(笑
僕も4月2日ですよ~!ちなみに時間は15時からです。
一緒だったらよろしく(笑
>はっぴいえんどさんへ
学推で受けましょう。
私も同じ状況です...17日なんて早すぎだよー(涙)
...って、自分のミスですが...
私がリク(OB)から聞いた話では
1.大学(各学部の学科)ごとに推薦枠が決まっているところがある。(私のところでは学科ごとに枠が決まっている)下の書き込みを見ていると枠が決まっていないところもあるようですが私は確認していません。
2.JMは推薦なしで受けられる。JM通過後に推薦書を提出。このとき推薦枠が決まっている大学(各学部の学科)で枠を越えた場合は人事と協議するようですが、確実に枠が増えるかはわからないそうです。
3.JMは早いところは3月末からある
4.自由=SE。推薦=研究開発。みたいな感じ
間違っていたら指摘してください。
NECってエントリーシートの提出って無いですよね??
当日は特になにも準備しなくていいんですよね??
ロンさんもありがとうございます!!キャンセルしたとのことですが、それはもう、選考会は諦めたってことですか!?それとも日程変更できました??
気がついたらもう締切になっていたのですが・・・・・
説明会に予約した日に、どうしても急な予定が入ってしまったため、人事の方に直接電話して、キャンセルしましたよ。
選考会にエントリーするところに
選考会当日はコースの詳しい説明と、筆記試験を実施いたします。
って書いてありますよ。
私は4月2日に受けます!
親切に教えていただきありがとうございます。現在、ガンバッテ情報を集めているところです。大学により方針が違うとは知りませんでした。でも、教授会で問題となり推薦が受けられなかったというのは実際に聞いたことがあります。もうちょっと動いてみようと思います。
どなたか分かる方がいらっしゃいますか。