会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はプロポーサルシートと履歴書(型の指定なし)と言われましたよ♪
ところで面接の時間どれくらいでしたっけ?
私は必要と言われたので、一応持って行った方が良いと思いますよ。
私も出れなかったんですけど(しかも3回も)、留守電にて連絡ちょーだい、なメッセージが残ってて、こちらから掛けなおしました。
伝言設定してたほうがイイですね。因みに非通知でかかってきますよ。
もしそうならもっていくのですが・・・
昨日筆記を受けて今日の朝非通知から電話があったのですが、
バイトでとる事が出来ませんでした。
みなさん非通知でかかってきましたか?
もうかかって来ないのでしょうか…
自分はまだかな~~
落ちてると思うけど・・・
会場は東京グランドホテルと聞いたんですけど、ホテルのどこに行けば
良いか聞くのを忘れてしまいました。聞いた方いますか?
>ぶーさん
ESと履歴書だけでよかったと思います。
メールを間違って消してしまいました。
どなたか教えていただけないでしょうか。
しかも4日か・・・
はやくプレゼンの用意しないと・・・
大学によってはもう始まってるのでしょうか。
私は解けたのですが、次に進める自信がありません。。。。
これから受ける人、がんばってくださいね!
そこで教えていただきたいのですが、1次面接の持ち物って何ですか?
エントリーシートと履歴書だけでよかったですか?
ホントはやいなぁ・・・
1次面接の予約後直ぐに確認のメールも来るし
オープン求人は技術系の自由応募って人事の人が言ってました。
スタッフ職の知的財産などの人はここから応募するみたいです。一部開発にもまわされるそうな。採用は例年10人程らしいです。
先輩や内定者の人達に情報集めたらイイよ。あとNECはどんな筆記か載ってる参考書もあるよ。でも、新しい事するより時間的に今まで勉強してきた事の復習がイイかなって思って。今復習してます。かならず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」って事が前提の掲示板だから。
一時間半でしたよ。たぶんオーバーすることがあっても5分か10分じゃないでしょうか。わりとスムーズでしたよ。
質問なのですが、今回の選考会と昨日より開始されたOPEN求人の違いは何なのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。お願いします。
やっぱりあの会場は酷いような気が‥‥
試験自体は簡単な部類だったのではないでしょうか。
余談ですがヨドバシカメラさんの筆記を受けたことがある方なら楽勝だと思います。
一字一句違わぬ同じ問題だったので正直「えっ!?」って感じでした(笑)
ちょっと冷たい言い方だと思いますよ。ダイさんも「よかったら・・・」って丁寧に質問してますし。気になるのも仕方がないことですよ。もちろん教えるべきって言ってる訳ではありませんよ。あまりにもあなたの書き込みが冷たく感じたので。こういう大変な時期にこそ気持ちに余裕を持つことが大切だと思います。
筆記はそれほど難しくはないかと。リラックスリラックス。
勝負は面接ですね。
まあまあカリカリしないで行きましょう。
NECに限って言えば、
・連絡がくるのが異常に早い
↓
・1日ごとに集計して上位?%に電話連絡
という流れだと思うので、先に受けた人がそんなに不利になることはないでしょう。
朝の試験を受けた人に問題を聞いて昼からの試験を受けるならば、
朝に受けた人が不利になるかもしれませんが。
さらに同じ業者のテストであってもNECくらい大量の受験者がいる場合、同じ形式で複数パターンの問題冊子を用意し、日によって使い分けることくらいしていてもおかしくはないでしょう。
筆記を必要以上に気にしたってしょうがないでしょう。
勝負は面接なんですしね。
NECの筆記はSPIで簡単、次回やるのはオリジナルのもので難しいらしい。
こんなことはこのサイトの内定者日記とかでも十分調べられる範囲ですしね。
とにかく提案面接頑張りましょう。もちろん受かれば、の話ですけどね。
理系どころか文系にも相当易しいテストです。
あれじゃあほとんど差はつかないんじゃないかなぁ。
8~9割以上は正解しないとまず無理じゃないでしょうか??
試験はみんな同じ条件で受けるべきですよ。
試験はSPIだとすでに挙げられているハズですが?
試験の内容をアナタに教えると、先に受けた人が不利になるのに、そんなこと応えるわけがありませんよ。
試験問題を先に知ろうなんて卑怯なマネはやめて自分の実力UPさせることに力を注げばいかがですか?
そういう姿勢は書き込みを見ていても腹が立ちます。
そんなに難しい問題は出ません。
ただ算数→国語→算数と交互に出るので
頭がなんだか変になります。
いつもは時間が足りなくなる私ですら、10分は余りましたよ。
時間は十分あります。
ESは筆記試験では書きませんでしたよ。
筆記に受かった人だけ、一次面接のときに持っていくらしいです。
ごめんなさい。。。ESって志望動機とか自己PRとか。けどそんなに何百文字とか長くはないって聞いたけど。。。でもある程度は考えて行った方がってこと。。みんな選考会受かったらすぐに面接やから普通はそのくらいもう準備してるから。大丈夫だよ
ESの内容は?テーマは?びっくりするよそりゃ。
今からあがいても無駄っぽいな・・・
今ここの掲示板見て慌ててログインして受付の紙印刷しました。私は4日に福岡での選考会です。内定者や昨年の受験者に聞いた話によると筆記だけみたいですね。数学が難しいらしいです。CABやGAB関係かな。後エントリーシート書かせるから昨年はその場で書かせられると思っていない人が多く,とまどってたらしいです。今からあがいてみます(笑)みんな頑張りましょう。
私は午後1時から2時半までだよ!
一回パスワードを入れないでログインすると、「ログインエラー」と言うページが表示されます。
どこで正しいパスワードを入れてやると、必ず入れますよ☆こんなに楽に入れるとは・・・
午後から試験の人は印刷が間に合うかな??
確か午後に予約したはずなんですけど、午後の時間帯わかるかた、教えてください!
とにかく明日参加するみなさんがんばりましょ~。
かなり時間かかりましたが、根気よくやれば入れますよ~。