会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東の方ですか?それとも関西?
当方関西2日組み(?)なんですが、まだ連絡こないので・・
1日でマークシートの判別やってしまえるのかな?とも思ったりしたんですが、できるみたいなんですね。
プレゼンかー…どうしようかな…
明日とは思わなかったのでとっても動揺しております…
大したことはできないだおるけれどあがいてみます!
でも面接15~20分って言っていたのに、なぜ2時間??
連絡いただいた時に質問したのですが、詳細についてはお教えできませんと言われてしまいました。謎…
適性検査とかをするのでしょうか…どうなんですかね。
私は、シートと履歴書って言われましたよ。
明日までに仕上がるだろうか
早速リクルータの方に問い合わせてみました。
ありがとうございました。
がんばるぞ
スーツ、クリーニングに出してて焦りました。
(なんとか間に合いましたけど。)
ずいぶん急なんですね。
私はプロボーザルシートだけしか聞いていませんが・・・
私はまだです・・・。
今回のテストで性格検査って重要視されるんでしょうか。
SPIには自信あったんですがもし落ちるなら性格検査のせいかなって・・・
何問か間違えてるの気付いてただけに嬉しいです。
面接は1日遅らせてもらって月曜日。
準備しなければ!!
プレゼンどうしよう・・・
落ちたのか土日だからなのか、胃がキリキリしますねー。でも二日後に連絡が来た人もいるみたいだし、あきらめるのはまだ早いのかな?
みなさん結果が早いですね。
でも土日は結果の連絡がくるのか心配です。選考はあるんですよね。
毎日緊張しながら待ってみようと思います。
なんで2時間もかかるんやろ?グループ面接でしたっけ?
ノートPCとかスクリーンの貸し出しはないって言ってはりましたよね?確か。どんなん用意したらいいかなぁ~と悩み中です。
紙芝居?うーん迷う・・・。
ほんとに連絡早いです。問題は下にもあるけどNECネクサの
2回目筆記とほとんど一緒だった。
また私は13時開始の試験に30分も遅れてしまったのですが
人事の方のはからいで15時から受けさせてもらう事が出来ました。
遅刻しても、理由がしっかりしていて(私は電車の遅延と午前中に
あったセミナーが延びたせいだった)、事前に電話でその旨を
伝えておくようにすれば遅刻でもそれなりの対処はしてもらえる。
まぁ、まずは遅れないようにするのが一番なんですが・・・・
てっきり落ちたと思っていたのでうれしいです。
が一次面接が明日なので今日は寝れそうもありません。
もう遅いかもしれないけど・・・。どうか間に合って下さい!!参加証は私は予約してすぐにプリントアウトしたんやけど、さっき試してみました。そしたら、NECのホームページの会員サイトReal City2005に行って、その画面右下のNEC選考会ってところをクリックして、画面一番下の「ご予約済みの確認」ってとこにいったら予約した画面が出てきますよ~!!なんかややこしい説明ですが分かりましたか??すぐ出てくるから安心して下さいね(^^)お互い筆記頑張りましょうね!!!
まさか受かると思っていなかったのでびっくりしています。
面接。。。どうしよう。。。
何をやろう。。。
頑張らないと。。。
>キルビさん
私は履歴書のことは言われませんでした。
いちおう持って行った方がいいみたいですね。
5日に面接です。
今メールをチェックしたところ、電話で受けた連絡の確認を伝えるメールの数時間後に、一次面接会場変更の案内が届いてました。
電話では東京グランドホテルと伺っていたのですが、本社に会場を変更するとのことです。
そのメールに対しては返信する必要があるみたいなので、すでに一次の連絡を受けている方、再度メールチェックしたほうがいいですよ。
メッセージを消してしまい、土曜日に連絡を入れてもいいのかどうか分からないんですが、誰か知っていますか?
知っていれば教えてください。
昨日受けたものですが、連絡なしです。
あぁほんとに情けない!
みなさん、どうしてそんなに頭いいんですか(笑)
悲しいです。
また電話がくるだろうと思ってたら結局今日中には来ず。
一回目にでそこねた人で再びかかってきた人っていますかね?
連絡着くまで電話するといわれていても不安。
半分自己PRみたいなもんかな。
そうなんですか!ありがとうございます!
なんだか家の方にも非通知からかかって来てたみたいです。。
でもそれっきり…
やっぱり違う会社ですかね…
明日またかかってきますように。。
私も今日の回で、職務適性検査があるという話を聞きました。
1,2,3と三回面接があるということなのでこのどこかで
それがあるのではないでしょうか。
「提案型プレゼン」なかなか難しそうですね。
五分間でさてなにをやろうか・・・。
ちなみに面接って日付はいつごろって言われてるんですか?
連絡を受けた次の週とかでしょうか?けっこうスケジュール
が埋まっている気がする・・・。
まあ当落いずれにせよ近いうちに分かるということか・・・。
大学ごとに違うかもしれませんが、3月29日から始まってます。今日の自由の筆記受けた後に推薦と併願できないというアナウンスが流れたけど、陸さん良いっていってるからそのまま進みます。
選考会の参加表のプリントアウトって申し込んだときしかできないのでしょうか??あした選考会に参加するんですが、パーソナルページのどこにもプリントアウトできる画面がでてきません。
親切な方、教えてください!!
試験は集合時間ピッタリに始まるのでしょうか?
たとえば13時~で10分前から受付だったら、13時ピッタリに始まるのでしょうか?
実は明日受ける予定なのですが、他の試験との移動時間がかなりギリギリでもしかしたら5分位遅れてしまいそうなので・・・
もし5分遅れて、試験始まってて入れなかったら悲しすぎるので(;;)
どなたか教えて頂けませんか?
お願いします!!
提案の後は質疑応答があるって言ってました。要するに普通の面接かな??きっと提案に対してツッコミとかくるんでしょう。
…にしても所要時間2時間は長くないですか…
あたしも5日に面接ですが、ホント、提案どうしようか悩んでます…。紙芝居とか作ってる時間も無いけど、提案中って立ってやるのかなー…??立つなら手持ち無沙汰だから自分が見る用の資料が要るよね…。
持ち込みオッケーってことはカンニングもオッケーなのかなぁ…??棒読みはまずいけど、書いていったら落ち着くよね…
みなさんどうします??
ムキなっちゃって子供だね。別に試験教えたって通る人は通るでしょ?逆に問題教えないような人に限って結構落ちたりするよね!(^0^)
本社になったそうです
よくわからんホテルより行ったことのある本社になって
よかったです
日曜8:50の人よろしく~~
ありがとうございます☆みんなが普通に会話してたから不安で(^^;
参加証のプリントアウトは済ませたから、明日の午前に張り切って試験受けてきまーす!
なんですかね?適正検査でもするんじゃないですか?
面接まで日がなさすぎる・・・・
プレゼンの内容考えないと・・・・
昨日筆記試験を受けてきた者ですが、ESは筆記試験の際に配られます。こちらは一次面接で提出するものですので、筆記試験には用意していく必要ありませんよ。
筆記用具と参加証をプリントアウトしたものだけ用意していけばOKです。
私は1日の11時の回に受験しましたが。
落ちた人は連絡ないんですよね?でも、1・2週間とかとも
言っていたなぁ。辞退する人がいたら回ってくるって感じなのかな。でも、今日は1日中試験で電源切っていたからその時かかっていたかも!と希望を持とう!
嬉しかったんですけど、他にNECグループの採用通知を待っている状況
だったので、一瞬内々定来たか!?と思ってしまったり(^_^;)
何はともあれ、プレゼンの内容を考えないとね。
皆さん頑張りましょう~。
昨日受けたんですけどまだ連絡がなく、不安です・・・。
ありがとうございます。
実は筆記試験に遅刻して行ったので、次回選考の話をちゃんと聞けてなかったのです。助かりました。
2日の昼過ぎには筆記通過の連絡来ました。
話には聞いてましたが、ものすごい速さですね。
プレゼンの用意しなきゃ・・・。
5分でまとめるのは難しいなぁ。
>キルビさん
私は、電話で、「プロポーザルシートと履歴書持ってきて」
って言われましたよ。持って行っておいた方が無難なのでは?
電話でも伝えられましたし、メールでも確認できますよ。
みなさんは提案型面接で持ち込みします?
なんか去年の内定者の方は紙芝居やったりした人がいたみたいですが。
持ち込みなしで内定頂いた方もいたみたいなんで別にクリエイティビティをみたい訳ではないと捉えてるんですけど。
まあそのあたりをアピールしたい人はやればいいってことですかね。