会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たくさんいましたよ。
電話を受けたときに昼寝してたもので、はっきり覚えていなくて・・
どなたか教えていただけたら幸いです。
うぅぅ。。
ところで今日一次面接受けてきました。しっかり覚えてレジュメ見ずにプレゼンできたのですが、面接官の人、ちらり ちらりとしかこっちを見てくれませんでした・・・そしてまた不安・・・いつ結果連絡来るんでしょうね?
今日面接へいってきましたが、僕はSBコースですがスタフの人もいましたよ。
面接は明日です。。。がっ!!足りない!!5分に無理やりまとめるとなんかうまく伝わらないし難しい・・・
みんなちゃんとしてるな。。。
何も準備していかなかったので、超テンパリました。
俺の印象からすると、あの面接は
「グループ行動ができるか」
「努力してきたことがあるか」
を見てるだけだと思います。
面接日は明日・・・。
いまから真っ白なESをうめていかなあきません・・・。
近畿で、マネジメントコースで筆記受けた人で、連絡もらった方いますー?
私も4/4に提案型面接受けました。・・・まだ連絡ないです。一生懸命やったけど不安です・・・。もう連絡来た方いるんですかねぇ~。
私も3日に受けました。まだなにもきてません。
次の日は日曜だったから、いつ結果がわかるのかな~
と思っています。といっても合格者だけの連絡ですよね?
3日に受けて結果きた人はもういるのでしょうか?
今日来ましたよ。
>氷美さん
お二人のおかげで無事に次選考のお知らせをいただくことができました。
本当に親切に教えていただき、ありがとうございます!
私は次の木曜日に面接ですので、頑張ります!
場所って東京グランドホテルですよね?
なんか採用インフォメーションにのってると言われたのですが、
どこを見てよいのか・・・。
知っている方いましたら教えてください!
1週間以内といっていたけど、いつごろくるものなのかなぁ?
来た人とか教えて!
連絡来ないって事は、やっぱり落ちてるんでしょうね。
がっかりです。あのプレゼンかなり面白そうでワクワクしてたのに。
みなさん、めげずに頑張ってください。
目の下に くま つくっていかないように、健康フェイスで頑張ってきてください!
そんなことはないです。
時間が決まっているので待つ人は待ちます。
ちなみに、集合から終わるまで2時間かかりました。
遅い人は3時間くらいかかります。
プレゼン面接経験者より
えっ??行ってすぐ面接じゃないんですか??
私は四国の者で、毎回大阪に出て行くのが大変ですから、1日に一気に3社受けるつもりでした。。。3時間となると厳しいですね~(-_-;
たじろーさんより遅く終わる人もいましたか??
また、早く面接受けられた人は、早めに帰ることが出来るのでしょうか??どうか教えてください(><)
好きにしたらいいんじゃないですか?(冷たく聞こえるかもしれませんが、そんなつもりないです)制約ないってことは自分の思ったようにアピれてラッキーじゃないですか♪
全く同感です。
私なんて最後の方だったんで次の時間帯の人達が会場に入ってくる頃にも、まだ面接が始まってませんでした。
しかも朝一の時間帯をあっちから指定してきたから、会場から離れたところに住んでる私はかなり早起きまでしたのに。
他者の面接みたいにもう少し効率良くやってもらいたいですよね。
特に忙しいこの時期は。
あと面接に関して色々知りたい方もいるみたいですけど、面接官はみんな一人でした。
3つのキーワードに関しては、他の人も私も含めて、ITに関係無く考えていました。
まあテーマから考えても普通の自己PRに少し条件が加わったものとで
も考えておけばいいと思いますよ。
椅子に座りながら狭いブースでやったんで、別にプレゼンって感じはしませんでしたし。
なるほど、確かに。
よく調べもせず、申し訳なかったです。
そんじゃ、みなさんがんばりましょう。
そうですね!!ポジティブで行きます!
がんばりましょう♪
>ぼうさん
港区芝公園。(ですよね?)
NECサイトに案内あると聞いたのですが、それは見つけられず、ネットで探しました。
>けんさん
5651が入ります。
5651ですよ。
早く面接の用意しなきゃなぁ・・・。
最悪なことに連絡先を記帳するまえに、操作を誤まってメッセージを消去してしまいました。
電話番号は「03-????-6444」と記憶しているのですが、
もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい!
てなことで、大阪で筆記受けた人、繰り上げで合格が出るかも??
昨日筆記受けました。時間足りなくて。。。みなさんここで筆記は簡単言ってるから。なんか尊敬です!準備不足です。自業自得かな。。。連絡ないやろから、本命の推薦に切り替えます。みんなも頑張ってください!!
それとも、性格的な能力を言うのが普通ですか?
あと、なりたいビジネスパーソンも抽象的なことをいうのか、
何々の能力で何の分野に関して○○したいとかそういうことを言うのが普通なのでしょうか?
アドバイスお願いします。
全く同じです(’-’;)私も同じところでつまずいてしまいました・・・。学習能力がない自分が悲しいです。
面接の日程が明日って・・・今日は寝れない^^;
面接官は何人でしたでしょうか?
レジュメはコピーして何枚か持っていったほうがいいと思うのですが足りなかったら・・・・!!
PROPOSAL SHEETのコピーはいらないですよね??
>Pinkyさん
あんまり詳しく聞くのは・・・数学と国語ですよ☆
普通に他社をいくつか受けていれば簡単だと感じると思いますよ~~☆
わざわざどうもです。
今日まで希望を持って待ってみます…。
次に進まれた方頑張ってください!
私はまだ筆記受けてません(;_;)どんな問題だったのでしょうか!?GAB?CAB??SPI???
4/17に東京で受けますっ!
今から「コレだけはやっておくべき★」ってゆぅことあったらアドバイスぉねがいしまぁぁぁーすo(>_<。)o”
企業的には一番効率のいいやり方だったのかもしれませんが、
ちょっといただけない面接方法ですよね。
私は待合室で2時間半待たされ、合計3時間くらいかかりました。
結局次の予定には間に合わず、結構へこんでます。
もう少し集合時間を細かくするとか、やり方があると思いました。
まー、あれだけうじゃうじゃいるとなかなかできないのかもしれませんが。
どこにあるんですか?
あの面接で不合格だと悲しい。
私は2日受けて→今日連絡→明日発表
しかも朝8:50までに行かなければならないので
午前中に準備もできない、今夜は寝れません。
日程はきついですが、せっかく次に進めるんですものがんばろ!!
良ければ早く決まるし、だめなら次の企業へ切り替えが早くできると
ポジティブシンキングで☆
関東ですよ!!
数学はそんなに難しくはなかったような気がします。でも国語は微妙~な手ごたえだった気が…。
「これまであなたが培ってきたことを3つのキーワードで表現してください。また、それを活かして、NECというステージで、どのようなビジネスパーソンになりたいと考えてるか、述べてください」ですよー。
ってか、シートに書いてる通りですよー。これで返事になってます?持ち時間は5分だったと思われ。
2日受けて、今日連絡来て、6日に面接って・・・
はや~~(^^;)
ESの裏に載ってること。
決算月が変わったとか?大企業は波が激しいですよ。
面接時間は15分くらい。残りは待ち時間・・・
今日、提案型面接受けてきました。
一度に100名ほどが集まり、名前を呼ばれた人から一人ずつ面接室に行くという形でした。
つまり、待ち時間を入れて2時間ということですね。
プレゼン5分、プレゼン+エントリーシート+履歴書についての質疑応答15分で、計20分の面接でした。
私は始めの方に名前を呼ばれたのですぐ終わりましたが、待っていた人はどのくらい待ったんだろう?
結果が少し恐いです。