会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は7日に選考会です。
一足先にチャレンジしてきますね!!
先日最終面接受けてきました。
雰囲気は非常に和やかで、なんというか。。。あなたのことをもっと知りたいんですよという気持ちが伝わってくる面接だったと思います。
控え室でも、他の学生や人事の方とお話ができるのでいろいろ聞いてみてください。
過去ログにもあるように、志望動機を固めて、自己分析の復習と一次二次でうまく話せなかったことを整理して、がんばってください!!
BIGLOBEを先日受けてきました。落ちましたが・・・。
面談がとても厳しく、面談中に逃げ出したかったです(>_<)
高学歴の方ばっかりだったし、学部生は私くらいでした。
すっかり自信喪失してしまいましたが、あと2つの事業部で
なんとか頑張ってこようと思っています。
採用人数がいっぱいになったと言うのは知らなかったです。
まだ連絡きてないよね…
やっぱりGW明けかな…
休み中は電話かかってこないって分かっていながらも
ドキドキの連休になりそうです…
僕も「ったく」さんに同感です。
配属されてなくたって雰囲気やその他もろもろのことはわかるだろ。知り合いの先輩(NECじゃなく某大手化粧品会社だけど)、もちろんまだ研修中の身だけど社内のこと色々わかってきて幻滅する部分もいっぱいあるって言ってるし。
研修中だろうと、肌で感じる部分てのは絶対たくさんあるでしょ。
しかも何より後輩たちのためにと思って善意で教えてくださってるのに、そんなひねくれた考え方するあなたは器が小さすぎですよん。どんな情報だろうと、最終的に判断するのは自分です。そう考えれば、十分有益な情報を提供してくださってるんだと思いますよ。
最後の一言とか、人間性を疑います。
って“ちょっとおもった”んで書き込んでみました~☆気分悪くされたらごめんなさい。
>入ってみての感想ですが、NECは働きやすい会社だと思います。
もう配属されたんですか?どこの事業所でしょう?
まだ研修しかやってないとろが大半だと聞いてます。説得力ないですよ。
僕らにとってはほんとうに有り難い話です。
すごく入りたかった会社ですけど、やっぱり不安な点は
ありますからね・・・・よろしくおねがいします!
色々ありがとうございます。
申し込みをした後でも、やっぱりそいうことはあるのですねぇ。
そんなこと急に言われたら、本当にへこみますよ。
でも、あきらめずにお互いにがばりましょう!!
私はモバイルターミナルとネットワークを受ける予定です。
私は英語が苦手なだけに、かなり厳しくなりそうです。
面談に対して他にもアドバイスがあったらお願いします。
久しぶりにアクセスしてみました。結構ハイペースで、選考が進んでるんですね。ちょっとびっくり。
入ってみての感想ですが、NECは働きやすい会社だと思います。もちろんすべての人に適している会社とは申しませんが、教育や人事等も充実しており、私たち新人にとても期待しているといった印象を受けます。
今強く思うことは、学生時代にもっと英語を勉強しておけばよかったってことです。語学力はどの企業でも必要だと思われるので、まだまだの方は今のうちだと思います。
それではみなさん、悔いを残さないように就職活動がんばってください!
皆様とお会いできる日を心からお待ち申し上げております。
P.S. 入社1年目の方で、ここを見ている方がいらっしゃったら、一緒に就職活動されている方々をサポートしませんか?書き込みお待ちしております。
私北海道からなので、飛行機使用なんです…片道で2万5千円飛びます…残りは自分と言う事になりそうですね。仕方ないか★いよいよ明日乗り込み、1泊して本社で頑張ってきます!一体何聞かれるんだろう…
私北海道からなので、飛行機使用なんです…片道で2万5千円飛びます…残りは自分と言う事になりそうですね。仕方ないか★いよいよ明日乗り込み、1泊して本社で頑張ってきます!一体何聞かれるんだろう…
筆記→一次面接(提案型)→二次面接(質疑形式)→最終面接
ってかんじです。
僕は次の日に常に連絡きてましたよ☆早くコトが進んでいきます。
でも、期限ぎりぎりになって連絡くることもあるそうですよ☆
一次面接の時は、提案型面接なので,自分のキャラや、やりたいこと、熱意を十分に伝えることが大事です。
二次面接の時は、一次の内容を元に聞かれるだけでした。でも、やりたいこと、熱意を伝えたほうがいいです。
全体で、2週間から3週間くらいで終わるそうです☆
面接官のお話では、はっきり話したり、少しインパクトのあるほうが面接官としては、聞く方として退屈ではないよ、と話してくれました。
最終はまだですけど、一応僕の経験からです☆
今週末最終うけてきますんで、選考これからですけど、いっしょにがんばりましょう!ファイト☆
僕は、申し込みを行った後に聞きました。
最悪な状況です。
更に、放送は人気あるらしく、コンピュータは業績悪いからあまり採りそうも無いと、、、、。
JMにかけてたのですが、先が暗くなりました。
はぁ~あ。
あと、モバイルのどの事業部か分からないですが、帰国ばっからしいですよ。受けた先輩が唖然としてました
僕はマスターでは無いので、研究内容の発表はできないのですが、、、、。
やはりほとんどマスターでしたか?
学部は無謀なのかな、、、
ありがとございます!
私も頑張って待ちます。
24日1次組の通過報告が全くないというのも妙ですが、きっとみんな今待ってるんだ・・・と信じて。
過去の書き込みを見ると選考フローが分かると思いますよ。
ちなみに私は
4月4日 筆記試験
4月6日 一次面接
4月8日 二次面接
4月14日 最終面接
20日に内定が出ました。
もう望みないのかなー。
でも、まだあきらめがつかなくて就活に打ち込めません。
どうかうかって~
私も24日1次受験組です。
連絡は来てないです。
受験者数も多いですし、あきらめずに待ちましょう!
私も18日に受けて27日の夜に内内定の連絡を頂きました。九日・・・長かった。というか、諦めていた。だから「10日」という言葉を信じてがんばって!!!
早い人だ10日ぐらいで内定出ると聞いたのですが?
GWは数に入れないでと言われました。最長で5月11日まで・・長すぎです。
僕も24日に受けてまだ来てません.駄目だったのかなと思いつつも結構連絡通知日がばらばらなので,まだまだ望みを捨てないでいます.
もうあきらめがつきましたか??
結構内々定、出ているんでしょうか。
もうすぐ10日となり、心が痛みます。
書きこみがあれば、整理がつけられるのにね…(それもつらいかな?)
私もGWあけに選考会です。テーマは例年同じようですね。書きづらいテーマなので、面接のときにどのように説明や質疑を行えばいいのか??
ちなみに私は、選考会は11日に玉川です。もしかしたらお会いするかもしれませんね。お互いに頑張りましょう。
リクルータの方に問い合わせてみたところ
5月中旬から6月に次の選考があるとのことなのですが、
詳しい案内がまだ来ていないものですので..
そうです、交通費は一律支給です。
ちなみに近畿圏からだと、滋賀からでも神戸からでも、
一律2万5千円です。
のぞみで行くと、学割使って
ちょうど足が出るか出ないか、っていう設定だと思います。
おそらく新幹線のチケット分を満たしてくれる程度です。
>確証はありませんが・・・さん (関東)へ
お返事ありがとうございます。倍率が高いとは聞いていたのですが、やっぱりそう簡単にはいきそうにはないんですね。
でも悔いの残らないようにがんばります。
>タクヤさんへ
私もまだ受けておらず役に立てなくて申し訳ないのですが、1つお聞きしてもよろしいですか。
既に採用人数を満たしたと言われたのは、見学会に申し込む時に言われたのですか?それとも、申し込みした後に、言われたのですか?
私は来月末にモバイルに関する事業部を受ける予定なのですが、人気があると聞いていて、受けるときには採用人数を満たしているのではないかと心配で。
研究内容やアピールポイントについて20分くらいの面談
・まずは自己紹介と研究内容について話してください。
・研究内容についての質疑応答 (メイン)
・サークル活動やアルバイト、見学会の感想など…
・この事業所でどんなことをしたいの?
・アピールしたいことや質問はありませんか?
府中の事業所は昼休みに大勢の方がランニングをしていて少しビックリしました。
27日に二次面接受けて、今日最終面接の電話来ました。
私も5月14日と言われました。
遅いですよね~。
でも企業研究する時間をいただけたと思って、
お互い頑張りしょう!
私も今小論文について悩んでいます。
テーマはおそらく一緒だと思います。
書きづらいテーマですね。
ちなみに私はGW明けに選考会です。
ょょさんはいつに選考会ですか??
僕は、BIGLOBEを第一志望にしていたのですが、既に、採用人数を満たしているとのことで、相当へこんでます。
あと、放送映像とコンピュータ事業部の面談を受けた方に質問です。
面談の内容はどんな感じでしたか??
皆さんどうでした?
ついに最終日・・・
結末はすぐそこに・・・
800文字の小論文って…どんな感じで説明?するんですか?
コピーを4部用意せよとのことですが、どのような感じなんでしょうか?
通過の連絡きた方っていますか?
いたら書きこみお願いします。
NECはまだ返事していない人がかなり多いそうなので、実際内定頂いて
返事していない人が50人はいそう。
1次、2次の連絡は翌日にあっただけに不安な日々です・・・
26日に2次の人で最終の連絡あった人もいるようだから、駄目だったのかなぁ・・・
すごく行きたい企業なので、なんとか希望を持ちたいです!
私はSB希望ですが、未だに連絡なし…。
もう半分あきらめモードに入ってます。
面接官の反応はよかったのにな~。
待つしかないのって辛いですよね!
同じく24日に1次面接受けて連絡きません・・・。
不合格でも通知がきてくれたら諦めがつくのですが。
やっぱダメだったのかな・・・。
私も同じ状況です(24日に1次面接受けました)。
私も、まだまだ夢を諦める事は出来ないので希望を捨てず
待ちましょう☆★
私は二次の結果は4日後くらいでしたよ。
ギリギリにきた人もいるみたいだしね☆
もうショックでショックで・・・・。
同じような状況の方もいたらお願いします。
24日1次組の書き込みがなくて不安です。
最近になって、プレッシャーが・・・
あぁ・・・