会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JMはほとんどのところが5月末までなので、今すぐ予約しないと受けられません。さらに、JMに通らないと選考会(学校推薦)を受けられない。(つまり、SBで落ちてからではマッチングコースで受けることは難しいですよ。)
かなり出遅れているようなので、両方受けた方がよいかと思います。
あと、JMの段階では断ることはできますが、選考会に進むと推薦状が必要となるので、選考会後は断れないと考えた方がいいです。
私は、リクルータからの説明で併願はできないと言われました。
なので自由応募の選考会をキャンセルして、JMを受けています。
ただ、人によって説明が違うようで併願可能と言われている人も
いるようですね。よくわかりませんね。
ありがとうございます。
SBは内々定をもらってるわけではなくて、5月選考を受けるつもりなんです。
もしSBで落ちちゃったら、学校推薦を受けられるかどうかが気になって。。。
別にSBで内々定もらっていても、学校推薦(マッチングコース)で受けられるはず。
学校推薦はJM後に選考会なので、JMで行きたい事業部でマッチングしなかったら、SBで行けばいいのではっ
両方受かったとしたら学校推薦優先なのかも気になるところです。
基本的に東京の田町周辺になるのか、支店に配属になったりするのか。
あと、転勤の頻度など知ってる人いますか?
詳細な情報ありがとうございます。
本当に助かります。
確かに私の場合もシスソフの見学会は他2つ(多分人気事業部ですが)に比べて
スムーズに予約を取ることができました。
>その分野に対して今後どうなっていくのか
というのは研究ではなく研究分野に対する展望を聞かれているのでしょうか。
盲点だった・・・何にせよ対策しっかりやって行きます。
ありがとうございました。
私もJMを受けて、ゴールデンウィーク明けに本選考の予定です。
私は3つの事業部で見学・面談をしましたが、全ての事業部でよい印象を受けましたよ。
また、一般応募の場合の面接官は人事部の方だと思うんですが、JMはその事業部のマネージャークラスになるわけですよね。OBの人に話を聞くと、事業部が違えば会社が違うくらいの差がある、とおっしゃってましたので、やはり差があるんだと思います。
面接も超和やかだった。
でも、募集人数すごく少なそうだったけどね。。。。。
事業部によるのではないでしょうか? きちんと説明会や面談を行っている事業部もありましたよ。
いろいろなとこで面接を受けてきましたが、ここの某事業部ほどしっかりと私の研究内容について理解してくれた面接官はいませんでした。
しかし、某事業部では面接担当者が遅刻したり、携帯電話に出たりしてました。見学では、単に職場を何の説明もなく行進したり… 1ヶ所目の見学会がしっかりしていたので、この事業部を見てビックリしました。
JMは3ヶ所まで受けられるそうなので、その事業部の雰囲気が気に食わないのであればもう1ヶ所受けてみてはどうですか?
もしかしたら「きになる。」さんにマッチした事業部が見つかるかもしれませんよ。
学生と事業部がお互いにマッチングした上で選考会に進んだ方がよいのではないかと私は思います。
一般応募の方の数人が、面接官の雰囲気が良かったと書き込まれているのですが、正直私が受けたJMの見学会および面接の雰囲気は両方ともまったく良くありませんでした。見学会には説明を担当している方が遅刻して来ずに事業部の説明もほとんどないまま面接に突入したり、事業部の代表の方々が学生からの質問に笑いながら適当な回答をしたり、面接官が面接中に携帯電話に出たり・・・。
JMを受けに来られている他の学生さんからも、他の事業部の見学会や面接もひどいものだったという話をいくつか聞きました。
一般応募で何度も試験に臨み、連絡を真剣に待っている方々もいるというのに、JMを受ける学生に対してのあまりのいいかげんな対応に納得がいきません。これは一部の事業部だけに限られたものなのかもしれませんが、正直このまま次の選考に進むべきが疑問に感じています。
他の事業部のJMはどうだったのでしょう?第一希望の企業なだけに、たまたまそうであっただけだと思いたいのですが。。
NECが第一志望であれば、いつまでも連絡があることを信じて
待ちたい気持ちは十分わかります。
しかし、この掲示板を見て、通過の書き込みがないから
まだ私にもくるかも等期待して、精神的にゆれているのは
あまりにも時間の無駄な気がします。
あなた達はNECに入りたいのですか?
それとも夢実現の為にNECに行きたいのですか?
後者であれば、夢実現のため、前向いて他社の選考にも
力をいれていただきたいと思います。
面接はすんだのですから、終わったことを気にしないで、
次を見たほうが自分のためです。
もしかしたら、忘れた頃に連絡がくるかもしれませんし。
ちなみに、自分が書き込みしているからといって、
皆も書き込むとは思わない方がいいです。
殆どの人は、閲覧程度で書き込みはしません。
皆さん、さあ前向いていきましょう!
他と比べて空きがたくさんあるとかそういったことは無い気がします。
しかし、私が似たようなとこ3つ同時にJMを申し込んだときここだけは普通に予約できたので
多少は倍率低いのかもしれません。(他はキャンセル待ちに入れたとか
増設した枠にぎりぎり入れたとかでした。私の担当のリクルータの方は
非常に親身になってくれる方だったのでいろいろやってくれたのかもしれません。
リクの方、本当にありがとうございました。)
ちなみに面接は面接官2対学生1でした。2グループに分かれていたので
もう片方のグループについてはわかりませんが、
研究内容とそれについての質問、その分野に対して今後どうなっていくのか等を聞かれたそうです。
(一緒だったほかの方がおっしゃってました)
また、シスソフ事業部の中でも特にどの事業部に興味を持ったかとかです。
(これはどこに配属するかという判断材料になると思うので重要だと思います。)
面接は15~20分ほどで終始なごやかでした。
私は自己PRを聞かれませんでしたが、ラストチャンスという事なので
万全の対策をしといた方がよろしいかと。(人によって質問も違うのかもしれませんし)
私はだめでしたががんばってください。
何かの間違いではなく、間違いなく落ちていますね。不採用です。他の会社でがんばれ☆
休日なのにお仕事されてるんだなぁと。。。
もう既に採用を打ち切っている事業部もあるということで
かなり不安です。リクルータの人は見学会の時期が多少遅くても
採用に影響はないと言っておられたんですが、色々な書き込み見てると
やはり遅いほど不利なのは間違いないみたいですね・・・
システムソフトウェアの採用状況はどのような感じでしょうか?
些細なことで構いませんので何かご存知の方おられたら教えてください。
24日組で通過した方の書き込みが一人もいらっしゃらないので気になっています。
どなたか24日組で連絡あった方書き込みお願いします!
NECに何かの間違いではないかと問い合わせたいです笑
私も24日に受けました。同じく連絡なし。
書き込みがあればあきらめもつくんだけど…というところです。
6日まで淡い期待をしながら、他を頑張ることにします。
通過連絡ではないのですが、書き込んでみました。
今日で期限が過ぎたことになるのですが、
これから連絡来ることってあるんでしょうかね?
もし連絡が来た方は書き込みお願いします。n(_ _)n
全くないのが気になります。とても・・・ある意味、怖い
たまたま24日組は書き込みたがらない人の集まりだったのかな・・・?と思ってしまいます。
>まぁさんへ
私は24日MS1次組みですが、連絡なし。。。。
あきらめます
>アナべべさんへ
私は26日に2次面接受けましたが、
まだ連絡きていません。
社員の方がわざわざ1~5日は数にいれないでくれ
とおっしゃっていたので、
6日が勝負ではないでしょうか。
私はまだ諦めないで待ちますよ☆
おめでとうございます☆連絡早かったですねぇ~!
僕も昨日の晩21時前に03からの着信があったのですが出られませんでした。まぁ他にも選考は受けているのでNECからかは分かりませんが・・・(^^;
僕も良い報告が出来ればいいなぁと思います!GW楽しみましょう!!
通過の連絡をいただいた方がいらっしゃいましたら、ぜひ書き込みお願いします。
すでにいっぱいのところも多くてかなり遅いっぽいですね。
学校のほうの動きが遅いのでこの時期になってしまったのですが
かなり焦ってきてます。
すでに内定をいただいてる方にお願いなのですが面接や筆記テストでのアドバイスをいただきたいです。
細かい内容は有利不利に関わってくるのでいえないと思いますが
何か注意点や事前に調べておいたほうがいいことなど言える範囲で誰かお願いします。
何回も書いてますが自分も24日に2次面談を受けました。
やっぱりダメだったということでしょうか。
でも何で一人も次の報告をいないんでしょうね。
わたしも24日に東京本社でSEの二次面接を受けましたが結果は
まだです。というかあきらめました(苦笑
24日に一次なり二次なりをうけらた方で、ただの一人も次の報告を
うけたかたがいらっしゃらないのは少し気になりますがさすがにもう
むりでしょう。第一志望で本当に残念なのですが、また次の会社に挑戦
することにします。
お互いに頑張りましょう!
・・・(><)
遅くなってしまい申し訳ないです。
僕は、5月の中旬にやっと見学会が組まれました。
最後の方なので、かなり心配ですが、しょうがないと開き直っています。
ちなみに僕も学部です。
やはりマスターばかりでしたか?
僕は、逆にそういう状況の方が燃えるタイプなので気合入れて頑張ります。
ちなみにあと2つはどの事業部ですか?
僕は、システム・ソリューション、放送映像、コンピュータです。
NECに全てをかけているので、廃水の陣です!!
>スロースターターさんへ
もし焦らせてしまったらごめんなさいですが、
今日の晩にNECから電話を頂き、内定をもらいました。
ホント嬉しいです!!
最高のGWが迎えられそうです!!
人によって早い遅いがあると電話でも言ってましたので、
諦めずに待ちましょうね!!
>さんさんへ
お返事ありがとうございます。
自分を信じて待った甲斐がありました!!
どうも、ありがとうございます。
筆記の後は1対1の面接ですよ!
その次が面接官2対1の面接。
3回目が最終で面接官2対1です。
私の場合、
4月3日筆記→5日通過連絡
4月9日面接(一回目)→11日通過連絡
4月13日面接(二回目)→18日通過連絡
4月20日面接(最終)→4月28日通過連絡
でした。
筆記→1次面接→2次面接→最終面接→内々定ですよ☆
同感です。
最終面接では特に熱意が問われていた気がします。
多少思い込みであったり、間違っていてもいいので、自分の思っている事を自分の言葉で熱く語れるといいかもしれません。
これから最終受ける方はゼヒ熱い心でのぞんでください!
5月10日に大阪で内定者懇親会に参加します。一緒の組の人はよろしくお願いします☆
富士通落ちたの??
私は最終を受けてから内定をいただくまで1週間かかりました。
採用は地域ごとに集計しているらしいので、同じ日に受けた学生でも
地域が違えば連絡が来る日も全く違うので、焦らないで自分を信じて待ってみてください!
でも気が気じゃないよね・・わかるわかる。
これから2次面接と最終面接を受ける人へ。
NECの2次と最終ではマイナスの面は、全く見られていません。
だから失敗を恐れずに、20分間という限られた時間で
たくさんひとつでも多くアピールしてください!
私の場合、最終は緊張のあまり言葉が出てこなかったのですが
それでも自分の言いたいことがはっきりしていて情熱があれば、ちゃんといい結果がきます!
言い足りないことがあればその都度「ひとつ付け加えたいのですが」
と言うようにするくらいの意気込みがあれば問題ないと思います。
>ひろさんへ
僕は28日に最終受けましたよ!ほんまにどきどきでGWに突入します。待合室の学生の皆さん、社員、面接官の方、非常に魅力的で一緒に働きたい気持ちが増大しました!
でも僕の日程では連絡はGW明けっておっしゃってたので、とにかく待つとします。
お互い良い結果待ちましょうね☆
最終は連絡に時間かかるって人事の人も言ってましたしね。
ここを見る限りでも、早い人と遅い人とあるようやし。
今日来てくれたら、幸せなGWを迎えられるのになぁ…。
お互いドキドキしつつも気長に待ちましょう!!
面接の内容はやはり提案方の面接なのでしょうか?
知っている方教えください!!
いまだに結果が返ってこない。
落ちたら落ちたでよいので早く連絡して~
次のステージに進めないのでね。(推薦の欠点)
私は26日に2次面接受けました。
ですが、まだ連絡きてません。
でも期待を持って待ち続けたいと思います。
26日に2次受けて連絡あった方、
書きこみお願いします。
26日に受けて連絡来てる人いるんで、やっぱりいるのかなぁ。
今日あたりが多分リミットっぽい感じするんですが、どうなんでしょう。来て欲しい、頼む!
私も26日に受けました。ほんとにどきどきです。
GW中の1日から5日は数えないってことは、
最長で5月11日まで分からないってことですよね。
心臓が壊れる・・。