会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり、自分の行っている研究とNECでやってる研究が
合致しないといけないのでしょうか。
研究所のジョブマッチングを受けられた方、情報お願いします。
一度面接日決めたらいかなる理由でも変更はできないみたいなので皆さん気をつけてください。
ケアレスミスを考えると八割いってる自信がありませんでしたが、
面接の連絡を受けました。
全部解いていた人も多いようでしたし、
午前中に300人ほどいたから面接を受ける人はかなり多そう…
私は小論文は面接時にまったく聞かれませんでしたよ!!
面接時間は30分ぐらいでした。
確かにあの場で筆記とは驚いた・・・
クビ痛くなったなぁ.笑
私も両隣の人も全部できて5分以上見直ししてたので,
やっぱ試験自体が簡単だったんですねー.
次のプレゼンテーションは是非ともやりたいと思うので,受かりたい!
僕も受けましたけど、覚えてないですね。どっちかって言うと言語のほうが難しかった。てゆーか一番思ったことは、
「五月、まだこんなに人いるんだ…」
私も受けました。
あの場で筆記かーとびっくりしました。
非言語の最後ってなんだっけ?
そんなに難しくない印象だったけど
覚えててくれてちょっとうれしいです(笑)
あんときは必死だったんですが、
今考えれば非常識甚だしいなと!まいっかです☆
>アイスさん
もしかしたら同期になるかもしれません。
そんときはとろしくです★
書き込みがないのですが、
26日組で最終の連絡頂いた方いらっしゃいませんか?
宜しくお願いします。
私も子会社から内定をもらっており、最終面接では正直にそれを言いました。
私の場合は、以前はその会社(ソフト)が本当に第一志望でした。ただ、企業研究をしているうちに、その会社の仕事にはNECがとってきてる仕事(もちろん元請けも多いのですが)がたくさんあることを知り、NECを志望するようになったので、面接ではその経緯をきちんと説明しました。結果、内定を頂けたので、関連会社間での変な調整はないと思いますよ☆
子会社の方に辞退の意思を伝えたときも、「グループ会社だからこれからも一緒に仕事する事あるかもしれないし、ヨロシクね!」って明るく言われてちょっと感動してしまいました。
よく分からんかった・・・足切り8割以上ならまず受かるだろうけど9割以上だったら
微妙かも
私も30日に最終を受けて、昨日内々定の連絡を頂きました!
MSコースでの採用です!!
おめでとうございます。覚えてますよ!テニスウェア似合ってました(笑)
他に30日に受けた方で既に内定頂いた方いらっしゃいますか?
そうですか、ありがとうございます。
これで集中して面接に望むことができそうです。
昨日内々定の電話を頂きました!
面接終わったらすぐ会社内のトイレで
テニスウェアに着替えて
(覚えてる日といますか 笑??)
人事の人に笑われたので、やばいかなと思ってたのですが、
良かったです☆
MSコースでの採用でした。
お世話になるかは決めてませんが、もし来年NECで
働くことになったらみなさんよろしくです。
私は関連会社(ソフト)含め4社から内々定又は返事を待ってもらっている状態です、と正直に話しましたが内々定頂けましたよ。
「色々内定貰ってるんだねぇ」
と言われましたが
「はい、しかし御社が第一志望ですのでこうして就職活動を続けております」
と答えたら笑っておられました。
なんかお世辞みたいに思われたかもしれないけど、本当のことだからしょーがない、来年からここにお世話になります。
どんな感じでしたか? 特にあの小論文とか・・
今日ぐらいが連絡ラストかな。。
すでに胃が痛くなってるけど
がんばって最後まで待ってようっと!!
>ホクチュンさん
私の場合筆記の時はいらなかったです。
1次面接では、必要でしたよー。
そうですか。次が2時面接なんですか?
私も二次面接次に内定もらってると言っても最終に進めたのですが
最終でそれを言っていいのか迷ってしまって・・・
pokoさんは1次の時に内定あること言いましたか?
私のときは他社の選考状況は聞かれませんでした。
子会社内定状態で一次面接から二次面接には進めたので
大丈夫だとおもいますよ。その後他会社に就職決めて、
選考辞退したんで内定はもらってないですけど。
本当に内定連絡は日にちがバラバラのようですが参考までに・・・
NECグループ子会社の1社から先日合格通知いただきました。
やはり子会社に内定貰ってる状態では本社から内定でないんでしょうか?
どなたか、子会社内定貰いつつNEC本社に合格した人いますか?
レスありがとうございました。
内容がわかり、安心しました。
レスありがとうございました。
内容がわかり、安心しました。
ありがとうございます。私もGW明けの連絡とばかり考えていたので、驚きでした!!すごい・・さんをはじめ、現在連絡待ちの方にもよい連絡が来ることを願っています!!待つのはやはり苦しいですよね(;-;)
オレもまだなんですよ!
Ninaさんへ
営業日しかふくみませんよ!
日曜とか土曜とかははいらないので5月1日ははいらないとおもいます。
気長にまつしかないけど、携帯電話がきになっちゃいますよね!!!!
はやくお電話くださいなぁーNECの人ぉおおお
GWは連絡期間に含まないと言ってたけど、5月1・2日は含むのかな…?
まだです。悲しい・・。
今日来ると予想しているのですが、
どなたか今日連絡来た方いらしたら、
どんどん書き込んで頂けたら幸いです。
あ~こないかなぁ。。。
研究分野か研究内容かはちょっとわかりませんが
おそらく分野ではないかな・・・?
これは一緒にいた学生から聞いたので詳しくはわかりません(^^;
あとアドバイスとしては面接の前に事業部紹介の
プレゼンがあって、プレゼンが全て終わった後に
(各プレゼンの後にもわずかな質問時間がありますが)
質問タイムが設けられているのですが、たいした質問じゃなくても良いので
積極的にアピールした方が良いかと。
(その後の面接での印象が良くなる気が・・・)
>> (>_<;)さん
ジョブマッチング(JM)は学校推薦と同じようなものです。
事業部が欲しい人材かどうかを見るための面接を行った後
合格となれば(マッチングがとれれば)推薦書を提出する。
といった一般的な推薦のシステムとは少し違うものです。
(普通は推薦書提出が先)
技術系では、選考会の前にジョブマッチング(JM)という、配属面談のようなものを先に受けんですよ。
http://www.nec-matching.com/
だから、事務系の人には全く関係ありません。
面接は三回あるのですね。分かりました。
とはいっても、筆記を受からずに面接の事を考えていてはとらぬ狸の皮算用という事で、まずは筆記試験、頑張ってきます!
間違いです。
そういう意味で、ねぇくるみさんは書かれたのではないと思いますよ。
私も今度5月選考で受けるので、ちょうどねぇくるみさんと同じことを聞きたいと思っていました。
何か選考会で書かされたりとかするのでしょうか?
あと、事務志望なので関係ないのかもしれませんが、
JMとかっていう言葉の意味を教えていただければありがたいです。
よろしくおねがいします。
27日に最終面接を受けて、もう連絡来たんですか!?
すごいですね。私はまだ結果待ちです。もうダメなんでしょうか。他に4月末に受けられた方、どうですか?
教えていただきありがとうございます!!5/14に懇談会に行く方はおられますか??先日、内々定のお電話を頂いたのですが、私は5/14に懇談会に参加する予定です。同じ日程の方、懇談会の詳細はメールできましたか?
定年前か後か覚えてないけど。
給料、役職は上がったけど、仕事はなくなったらしいよ。
その後会社移って、今は定年迎えてるけどね。
志望動機を書くのに困るぐらいなら受けない方がいいのでは?
「JMが分からない」ってことは、あなたには関係ないと思うので気にしなくていいと思いますよ
4月の23日に内々定をいただいて,懇談会は
5月10日に参加します.
内々定の承諾を電話でお伝えしたときに
懇談会の日程を聞きましたよ!
5月10日に参加する方よろしくお願いします.
人によるんではないでしょうか?
NECは一時期大量にリストラしたらしいですが、今はある程度整理ができて現状としては問題はないと思います。今後、どのようになるかはOIOIさんの言うとおりどこのどんな会社やろうとわかりません。
30年も先のことなんて誰もわからんからその質問は無意味やと思いますよ。極端な話、NECがIBMとかと合併してるかもしれんし・・。
それはどこの会社でも同じことでしょう。
でも、リストラっていうよりかは、左遷でしょうね。
子会社出向とか。片道切符で。
全員が役職に就けるわけではないですからね。
まあ、何処の会社でもあることですから、そんなに心配しなくても
いつかは必ずどこかへ飛ばされます。
5月8日に大阪で最初の選考会(おそらく筆記)にいくものなのですが、志望動機等を書かなくてはならない機会はあるのでしょうか?教えてくださいm(>_<)m あと、皆さんが書き込まれているJMとかよく分からないのですが、なんの事ですか??
やっぱこの辺りで出るよねえ、最初の話どーりならさ。
3週間だもんね。でも自分は最終面接来週です。
>youさん他連絡まだな方
4月24日に2次面接受けてたのに25日電話きてそう言われたよ・・
多分2次がギリギリの成績で後回しにされたんだろうと思ってます。
ううん、それでもチャンスくれてるから感謝はあるんだけど・・・
なんかね(^^;)
でもやっぱ感謝で前向きに受けに行かないとなあ。
俺みたいな人って他にいます?
そんなわけでギリギリまで待ってみよう。
鬱にならないていどにね☆