会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
悩んでます。
みなさんのご意見を聞かせて下さい!
面談らしきことをしている人もいました。
ただ、私はプレゼン後、そのまま帰されたというだけです。
半分近くの人が個別に呼ばれていたかと思います。
22日に二次面接を受けたのですが、まだ結果が来ません。
筆記も一次も次の日に来ていたので、まだ期限(一週間)まで
時間があるとはいえ心配になりますね・・・
(筆記は土曜にうけて日曜に結果がきました
面接はテンポがよかっただけにパーソナリティチェックかな~とか
みなさんパーソナリティチェックに対してはどういう意識でいますか?
私は素直に応えているつもりですが、
SHL社のチェックはYESとNOで選んでいくだけにどうにもやりにくいです
一度説明会か何かで、東京の勤務が中心というかほとんどだよ、
と聞いたような気がするのですが、実際のところどうなんでしょうね?
自分は福岡などにも仕事が多く存在してると感じてはいるのですが、
やはり東京中心になってしまうものなのでしょうかね?
全国転勤だろうから希望がそのまま通るとは考えられないかな…。
本日リクルーターの方よりマッチング成立のお知らせを頂きました。
マッチングに成立するとほとんどの方が内々定を頂くと聞いたのですが、実際はどうなのでしょうか?
あくまで自分の場合ですけど、
内々定の電話だけは通知でかかってきました。
たしか03-だったと思いますよ。
>えぬいしさんへ
自分は内々定承諾の返事を出した時に懇談会の日にちを決め、
そのあとメールで懇談会の詳細について連絡が来ましたよ。
人事に電話してみたらどうですか?
18日MS組です。
電話きません・・・もうあきらめました。
さようならNEC
18日MS組です。
電話きません・・・もうあきらめました。
さようならNEC
再登録しようとしましたが、既に登録されているとのこと・・・
NECにいきますと返事してから、なにかメールなどもらいました?
その後何もリアクションがなくて、どうなっているのか不安になってきました・・・
ここ見てるといないような感じだけど…
もし連絡きてる人いたらぜひ書き込んでください!!
とどめを刺してほしいんです・・・・(涙)
今度中研にマッチングに行くものです。
研究所のマッチングではプレゼンだけで面談はないんですか?
私は23日に受けて、24日に最終面接の電話を頂きました。
>TERUさんへ
二次の適性検査は性格適正試験ですので、誰にでもできますよ!約60問ほどあって、1問につき四つの文があって、自分に最も合うもの、自分に最も合わないものを選ぶ形式です。
内々定をのお電話は非通知でかかってくるのでしょうか?
24日にNECさんからと思われる電話があったのですが、その時電話に出れなくて今非常に気になっています。
マッチング成立後に筆記あるんですか?
マッチング成立後の面接はいつから始まりますか?
面接は「ほぼ間違いない確認面接」でしょうか?
質問ばかりですみません..
私は24日に2次の適正検査受けましたがパーソナリティに関す
る検査でしたよ。時間は制限なしなんでじっくりと判断できる
とおもいます。
一日たちましたが連絡こない・・・・ぅぅ(胃痛
NECは営業系SE以外は転勤なさそうですよ。
そういう意味ではないのかもしれないけど・・・
ちがったら、ごめんなさい。
難しいんですか?
事業部にもよるが、基本的には
・事業部の説明
・実際に見学
・その後マッチング面談
研究所とかだとプレゼンやるようですが。
筆記用具くらいはどこの事業部に見学に行ってもメモとかに必要でしょう。
マッチング面談は簡単に通るものではないので、
他に興味ある事業部見学申し込んだり、他社で自由応募等の保険は絶対に忘れずに。
事業部ごとに違いがあるため、一概には言えないはずです。
おそらく筆記試験はないと思いますが・・・ね。
確かマッチング成立後の最終選考に筆記試験があったと思うんで。
もう内定者ML始まってますよ。
自分は23日に登録したのですが
すぐにML開始の連絡が来ました。
なのでもう1回登録してみたらどうですかねぇ?
もう3にん以上いますよ。少しメールも回ってます。登録したアドレス携帯ですか?俺はパソコンだけど‥
見学会は来月末なので、もし落ちたことを思うと…、ぞっとします。みなさんも大変と思いますが、お互いにがんばりましょう。
MSきた人もぎょうさんいるんでしょうか??
泣ける
かなりいそうですね。現に僕の友達も同じ状況。
内定時期かぶってたからね。
連休前までに返事っていわれてるけど、何日からが連休かわからん。。。今必死で情報を集めてます。
どちらも先行きが明るい企業じゃないのは確か。
でもどっちも希望もやりがいもある。
給料もとんとん。転勤有り。
迷いますねーほんとに。どっちもいきたい。
自分は24日に受けました。
今日は日曜だけど連絡あるのかな~~?
私は18日最終を受けて、22日に内定を出したいという電話を頂きました。私もまだ迷っている旨をお伝えしたら、他の企業の最終を受ける日まで待ってくれると言ってくれました。本当にありがたい話です。
それと、このNECの懐の深さがわかるエピソードが一つ。私、エントリーシートで名前を書き忘れていたのです。普通の企業ならこの段階ではねられてもおかしくないと思います。この事実は最終の時に面接官に指摘されて、その瞬間絶対落ちたと思っていました。
面接はブースによって雰囲気が違いますが、どのブースも私達の話を一生懸命聞いてくれていて、決して書類だけで判断している会社でないと思います。
これから二次、最終を受ける人へ。
私は、11日に二次試験を受けて、16日の夜に最終に来てくださいと言われました。その間、実に5日間。面接も上手くできず、絶対落ちたと思っていたのですが、いけました。だから、まだあきらめないで待っていたらいいと思いますよ。
2chとかみん就見てると、NTT西とほぼ同時に最終合格の連絡もらってる人けっこういるみたいですね。
私も赤痢さんのように「迷ってます」と言うと「OBを紹介します」って。
NECの方が私を高く買ってくれてる気がしますが…どっちでも一長一短ですね。
20日に内々定をもらって、すぐに内定者メーリングリストに
登録したのですが、まだURLを記載したメールを
受け取っていません。
これは、まだ登録者が3人以下だからでしょうか??
すでにメーリングリストがあったりして。。
よろしくお願いします。
検討がつかない!!
私まだ連絡こないので、もし来てる方いるなら泣く泣く諦めたいと思います…(><)
すでに内定が出ている方もいらっしゃるようなので、だめなのか・・と思っています。
20日に最終を受けられた方で内定をもらったかたは書き込んで欲しいです。
はやくこのモヤモヤとした気持ちから区切りをつけたいものです。
おとといから18日組はいっぱい出てたので、完全に諦めていたのですが、家に電話あってびっくりです。
だからまだ内定でてない人も待つ価値は十分あると思います。
ちなみに、他とも迷ってるので、水曜まで返事は待ってくれるみたいです、ほんといい会社です。
月曜にまた電話をいただいて、OBを紹介してくれるみたいです。
昨日受けて今日最終の連絡もらいましたよ。でも、私は午前中だから連絡が早かったのだと思いますし、まだ連絡くると思いますよ 一緒に最終がんばりましょう
鳴らない電話を待つのは非常に辛いですね。胃に穴があきそうです。あきかけてるかもしれません。
ちなみに面接官の方から教えていただいたのですが、
筆記と一次は絶対評価で半分くらいに絞ってて(一定の基準に達してたら受かる)、
二次、最終は3~4割に絞るらしいですよ、相対的に。
だから電話が来なかったら「いい所」が他の人たちのほうが多かったって思ってねー。って言われました、二次で。
ですよねー
いきたかったのにあんな簡単な問題で判断しないでほしいですよね。。
もっと差がつくのにしてほしいですね。
ここほど余裕で合格確信できたところないし。。。
筆記合格した方は何割くらい解けましたか???
私も同じ状況です。筆記と一次面接は翌日に電話を頂いたんですが、今日は連絡ありませんでした。明日に期待します。
私も昨日天満で二次面接でしたが、まだ連絡来ませんね・・・。
土曜だし、適性検査の結果がまだ出てないのだと自分に言い聞かせてます。
あぁ~不安だ!!
まだ連絡がありません。
とりあえず希望を捨てずに待ってみます。
近日中に二次面接を控えているのですが、
皆さんはどのような質問をされましたか?
説明会の懇談会で、「他企業との差別化を図る様にしておく」とは言われたのですが・・・。
僕は20日にSBで最終受けて、きのう夜内定いただきました。
しかし、一生の事なので即答は出来ず、時間を頂きました。
僕もダブルさんの話が気になります。ぜひ教えてください!
この会社のいいところはもう本当にたくさん知れたのですが、
悪いところも全部知った上で判断したいですしね
一応これまでの足取りを。
4月10日 筆記
12日 一次
15日 二次
20日 最終
23日 内定連絡
NTT西からも内定いただいていて、迷ってる旨を伝えたら、
快くOBを紹介していただける事になりました。
そういった細かい点でのNECの人事の方のやさしさには
ほんとうに心動かされます。
そうですか・・・。ありがとうございます。
ちょっと認識が甘かったのかもしれません。
第一希望のマッチングに落ちて少し就活に疲れ気味です。
とりあえず他の事業部のマッチング面談頑張りたいと思います。
>ょょさんへ
ちなみにぜんぜん、有名大学なんかじゃありませんよ^^;;
13日に最終受けて、ついに連絡がきませんでした。
内定出た方々、おめでとうございます。
これから、最終の方々、がんばってください。
私も連絡ありません。計数は全部できたと思うので、言語のできしだいで
85~95%くらいの幅があるとは思いますが、落とされるような点では
なかったと思います。差のつかない試験だったから、性格を重視しているのかも
しれないですね。