会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も内定のお知らせがきましたよ
よかった~!!
リクルーターの方曰く、9割方通るということなので、たまたま1割の人が知り合いにいただけですよ。
ところでマッチングは成立したものの、その後の選考が始まらない。
いったい、いつになったら始まるんだろう?
最初の見学会は推薦状がないですから、普通の選考と同じ(それ以上)の難易度な分、推薦状を出した後の選考会は99%ぐらい受かるんですかね。
他の企業だと選考が一つ減るとか見たいですね。そう考えると、推薦状の威力は同じくらい?でも、一度の面談でほぼ決まるとなると楽でいいですね。と、油断してると最終で落ちたりするのかな。。。(; ̄Д ̄)
ところで、ブロードバンドソリューション事業本部のマッチング面談を受けた方はいますか?いたら内容などを教えて欲しいです。。。
過去ログ読め
JM:ジョブマッチングの略です.
簡単に言ってしまえ,理系の学生を対象とした技術職への
推薦試験みたいなものです.
#私も7日にJM後の選考を受け,朝方内々定の電話を頂きました.
#面接は3対1でかなり雑談入ってましたが,何とか合格いただけました^^;
やっぱり落ちるんですかねー。
某有名大の友人は就職担当に99%大丈夫って言われたっていってましたけど・・・。
その他は知りませんが
大学や学科によって推薦書の力に差があると個人的に推測しているのですがどうでしょう?
やっぱり落ちるんですかねー。
某有名大の友人は就職担当に99%大丈夫って言われたっていってましたけど・・・。
その他は知りませんが
大学や学科によって推薦書の力に差があると個人的に推測しているのですがどうでしょう?
ジョブマッチングの略で、基本的に理系の推薦でしか応募できません。推薦を受けれるのだったら、NECに連絡して希望の事業所に見学に行って面談をうけるのです。
うー。早くマッチング面談を受けたい。他の会社に内内定をもらって保留にしてるので、就活はここだけなので、ヒマですじゃ。早く決定したいし。
私も今日JM後の選考会受けてきました。
正直、今までに感じてきたような手応えがあまりないので不安です。ぴったり一週間近くかかるみたいでドキドキです。
>ょょさん
ありがとうございます。
同じ形式の面接でした。ただ、「その時どう考えた?工夫した?」といったつっこみが多く、冷や汗をかいてしまいました・・。
居心地はいいとはよくききますが。
SEだとどうなんでしょう。
選考会で落ちることもあるんだぁ~ はぁ、油断してました。
11日に選考会を受けたんですが…半分雑談と化していたような気が・・不安です。
>11日に選考会受けた人
連絡がきたらかきこみしてくださいね。って5人なので特定されそうですが…
返信ありがとうございます。とても参考になりました。
>トミーさんへ
自己紹介をまとめてきてくださいって、言われたのは申し込みをしたときに言われたのですか?
フリーっていうのがとても難しいですね。絵とか写真とか図とか載せたら、インパクトがあっておもしろいのができそうだと私は思うのですが
ベストをつくしてがんばります!
私も7日に選考会を受けました。
私は昨夜直接連絡があり、無事に内々定をいただきましたよ。
期限は今日までなので、必ず先生か本人に連絡来ると思って待つしかないですよね(^o^;
連絡がきたらまたかきこしてくださいね
先ほど合格の連絡を頂きました。
そうですね。油断せずにがんばるしかないですよね。でも受かりやすいのは事実でしょうけど。
マトさんへ
油断せずに行けば大丈夫っぽいですから、しっかりと準備しておけば大乗だと思いますよ。
全体的に推薦の力は弱くなってるみたいですね。推薦での合格率は五割ぐらいという話も聞いたことがあります。自由応募に比べればかなり受かりやすいですがね。
内々定の後の推薦状は結構あるみたいですけど、それは他の企業にいかないようにするためみたいですね。そこに行くつもりならいいけど、他に第一志望がある場合は邪魔ですよね。
7日に面談を受けた人がよく書き込んでいるみたいですけど、最後まであきらめずに待ってみてください。よい結果がくるといいですね。
あ、マッチング面談でキャンセル待ちで、キャンセルがあって滑り込めた人はいますか?第一志望がキャンセル待ちなんで、空きが出てほしいですが、前例はあるのかな。。。
とのことですが、
やはり筆記や面接の段階で落ちることは
他の企業並みに大いに有り得ると考えた方が良いのですかね?
私の学科でも、指定校推薦ですら落ちてる人がバンバンいます。
また、内定者を確保したいがために最終の段階で
推薦書を提出してもらう、という企業もあります。
これは推薦の意味が全くありません。
NECのマッチング面談、またマッチング成立が
どのくらいの意味合いを持つのか分からないので
不安です。。。
私もまだ結果来ません。
他の内定の期限が14日なので、早く欲しいんですけどね。
落っこちた本人に言わせると、ほぼ100%受かると思って、浮かれて行ったからだ、ということなので、油断せずにがんばるしかないですね。
雰囲気は和やかです。3対1だったんですが、皆さん話しやすい雰囲気にするよう心がけているようでした。
まだ連絡が来ません・・・
今日あたりに連絡がくると思っていたのですが。
誰か既に連絡きた方いますか?
第一志望がキャンセル待ちはつらいですよね。私もそうです。(ネットワークシステム)やっぱりネットワーク系は人気高いのかな?
選考がんばってくださいね。私も21日にブロードバンドですわ。
ちばたりさんへ
マッチングおめでとうございます。でも、周囲で二人も落ちてるんですか。。。(; ̄Д ̄)
心配になってきた。学校推薦がとれてなかったとかじゃないんですか?まだマッチングも取れてない状態なので大変です。
担当の人に聞いたのですが、ほとんどがキャンセル待ちみたいですね。空きがあっても1,2名だそうです。やっぱり、かなり遅い方みたいです。。。結構倍率も高そうだし、難しいかなぁ。。。
でも、第一志望がんばりましょう!!!
どきどき。
選考会の結果連絡来ましたか??
明日で1週間経ちますよね。
合否に関わらずってことなので
必ず来るとは思うんですけど・・・。
明日からようやく選考が始まります。
SPIは得意だから良いものの、人事面接が怖い・・・・
ほとんど受かるなんて嘘でしょ。周囲で2人落ちてるよ。
選考会お疲れ様でした。
面接の雰囲気は和やかでしたか?
明日の朝一で受けるんで、間に合わなそうなんですが・・。
6に受けて11には連絡が来てました。非通知じゃないので、いたでんかと思ってでなかったのですがあんまりしつこいのででたらNECの人でした。受かりましたか?がんばってください。
自分も遅かったので第1希望がすでに枠がないって言われました。
自分の場合は残り2つは予約がとれたのでこれから面談です。
それ受けてる間にキャンセルない場合はしかたがないので選考に進もうと考えています。
それと某事業所のマッチング面談で自己紹介をA4用紙1枚にフリーフォーマットでまとめてきてくださいって言われたのですが
フリーってマジでフリーなんですかね?どんな形式でもいいんですかね?
だれか経験のある方でどんな書き方をしたか教えていただけませんか?
一次面接は1時間以上待たされて退屈でした(笑)
2次募集の場合はやはり倍率が結構高くなるんですよね?がんばろ。
たびたび申し訳ない。
集団・個人の面談の内容てどんなんでした??
ありがとうございます。
明日なので助かりました!!
私はネットワーク系(ネットワークシステム、ブロードバンド、モバイル)を受けるつもりです。キャンセル待ちだと他に変えたほうがいいのですかね?
ありがとうございました。現在まだ結果待ちですが・・・。通過した人のみってのは辛いものがありますね。
そうですか。1週間以上も差がありましたか^^;
お互い就活がんばりましょう。
>DDDさん
同じですね。私も本社で9:50~です(8:50は間違いかな?w
お互いいい結果になるといいですね!
提案型面接というものは初めてだったので、緊張しましたが、
無事終わることができ、よかったです。
また過去ログを見ると、2時間待った!というログもあったのですが、
私は最初の方で多分5分くらい待っていけたので、ラッキーでした!
連絡が来ることを祈ります♪
自分も5/14に最終ですよ☆そして、2次通過の連絡がきたのも同じ4/27です!やっとあさって最終面接ですね。自分は本社で8:50~の回です。お互いがんばりましょうね!!
名前はフルネームじゃないとだめなんですか?
なんか、すごい抵抗があるんですけど。。。
どうなんですかね?誰か教えてください!!!
私は、27日連絡いただき、6日最終受けてきたものです。
しかし連絡がありません。
ここが第一志望なので、限界に達した金融業界の内定昨晩お断りしまして、こことFの2社の結果にかけています。
6日最終の方で連絡きたかたいらっしゃればおしえてください。
今からエントリー企業増やす準備にかからないとなので。
システム・サービス事業ラインのJMは
第一がグループ質問会
第二が集団面接
第三が個人面接
になっていました。
有難う御座いました。
では、幸運を祈ります。
僕は学部なので参考になるか分かりませんが、
1.自己紹介・PRと志望動機をお願いします。
その後は、自己紹介・PRと志望動機+プロフィールシートから派生した質問でかなり突っ込まれました。
僕の場合は学部なので研究内容がどうとかではなく、何がしたいの?的なことでした。
僕以外はマスターでしたが、彼らが言うにはやはり、研究内容から派生した質問が多かったみたいです。
参考になればと思います。
私は先月27日に連絡きて、今月14日に最終受けることになってるんですが・・・
初歩的なことですみません。みん就の内定者MLにはどのようにしたら登録できるのですか?
大体1,2日です。非通知で連絡があるかと思いますが、もし電話にでられなければ期日まで可能性があります。
私は2次面接の合格通知が2日後にかかってきていたのですが、出られなかったため気になってしょうがありませんでした。
(非通知だからNECかどうか解らないし)
結局期日の1週間後に再度連絡がありました。
私はソリューションビジネスですが事務系の友人の話ではほぼ同じかと思います。
今後受ける者ですがコンピュータ事業のJMどういった感じだったのか教えて頂けないでしょうか?
選考会は・・
面接30分(研究内容、事業部について、アピールしたいことなど、普通の面接)面接官は志望する事業部の方ではありませんでした。
SPI 50分40問 (中学生レベルの国語と算数。超簡単。)
SPI 性格 40分くらい
>たくみさん
情報ありがとうございました。
小論文は一応、面接官の手元に届いていて目を通していたみたいでしたが、それについては触れられませんでした。(過去に受けたOBの方は質疑があったとのことなので…どうなるのかと思ったんですが…)
6日最終組で結果きた方いらっしゃれば、
書き込み是非お願いします。
他社の期限が迫ってきたのですが
ここ第一希望なので困っています。