会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
転勤とかって多いんでしょうか?
内定頂いたんですが、勤務地を考えて迷ってます。
一応オファーを頂いた部署は田町にあるのですが、
全国に支社もあることですし・・・
おめでとうございます!18日の人のカキコは初めてですね。東京の人ももう来てるのかな。今日の昼頃非通知でかかってきたけど出れなかった。。NEC以外考えられない。最終の結果連絡も非通知ですよね?う~はやくかかって来い。電話して問い合わせちゃいたいです。
内定おめでとうございます☆
書き込みありがとうございました。
大変、参考になりました。
ぼくは、20日受験なんで28日(金)ぐらいには来るかと
思っています。
気長に待ってみます。
そして無事に内々定ゲットです☆
JM後の選考会は午前と午後の回があり、かにさんがおっしゃっているようにローテーションで面接(受験者1人:面接官3人で30分)・SPI(50分)・適性検査(40分)を行います。所要時間はだいたい2~2.5時間といった感じです。
SPIの難度は高くなく、対策ナシでも8割くらいはとれると思います。
私の場合は受験者が6人で、4つのビジネスユニットから人が集まっていました。結果は1週間ぎりぎりで通知すると言っていました。私は先にSPIだったのですが、SPI中も面接のことが気になり余計に緊張して面接にのぞみました(笑)
これからJM後の選考会を受ける方、がんばってください!!
マッチング(事業部からの推薦みたいなかんじ??)&推薦状(大学からの推薦)があるので、自信を持って積極的にいけば大丈夫なハズです!!
JM後の最終て100人に1人位しか落ちない。とうちの就職担当の教授に言われたんですが、そんなに今年はそんなに落ちてるんですか??これから最終受けるんで動揺です、、、。
私は合否に関わらず連絡するとお聞きしましたが?
昨日の夜に電話連絡いただきました。
第一志望だったので自信を持ってスーツを脱ぎたいと思います。
ここの通知は個人差があるようなので、まだ連絡がきてない人は気長に待ってみてください。
でも、結果の連絡は一週間後と言われて、6日後にきました。
僕のときは、同じ時間枠で4人くらい受けてました。
面接、SPI試験、性格診断をローテーションする形で。
そのときの周りの人はみんな研究所を受ける人でした。
本当に、3日目の夜は一人でやけ酒してましたよ・・・。
ところで17日~20日の選考の書き込みがありますが、
みなさんマッチング後???
だとしたら相当通過率悪そうですね。。。びっくり。
ビジネスユニットごとに受けるようです。
私はたった一人の選考会となりました。
応募者のタイミングによって人数は適宜変わるようです。
連絡きません。
他社に就職することになりました。
一緒に受けた人どうやったんやろ?
なんかこう一緒に受けた仲間やから、気になるね。連絡先もしらんし、名前も忘れてもうたけど。
20日に選考会を受けて今日無事内々定を
いただきました!
来年からよろしくですm(_ _)m
>くっちゃらはぴはぴさんへ
書類は10月上旬と言っていましたよ。
それって結構いいかげんな話ですねw
待たされる方はたまった物じゃないですよね。
ところでJM後の最終選考は筆記もあるようですが
何人かまとめて受けるんでしょうか?
無事内々定をもらうことができました。
他に内々定をもらっている方、来年からよろしくお願いします!
ただ、それ以上に嫌なのが、不合格者に連絡が無いことです。
今さらって感じですが、せめて最後くらいは合否両方とも通知してほしいですよね。
私はMSコースで選考を受けてますが、19日に最終を受けて昨日内々定の連絡をいただきました。
なんかSB要員と技術系の方々ばっかりでここに書き込んでいいのかわからないですが、まぁ一応内定報告を。
内定の電話連絡後、合格通知書や誓約書などの書類は送られてきましたか?
電話連絡以来音沙汰なくて、いささか不安になってきました。
そうですね。。なんかあせってしまってどうしようもないです。かえって皆をあせらせてるだけかも。。そして六日経過(土日をはさむ場合)。ホントに10日一杯待つ感じのようですね。てかPoohさんはきたんですか!?
今日は連絡こないのか・・・。明日は頼むから連絡きてくれ~!!
横やりですいません。
ここは内定通知に個人差があるみたいなのでもう少し待ってみてはいかがでしょう??
まだ10日経ってませんし。
5月19日に最終面接を受けまして、
無事内々定を頂くことができました。
「3日以内に連絡します。」と言われてから
ちょうど5日後。
土日は含まれないんですかねぇ・・・。
残りのマッチングもがんばります!後がなくなってきたなー。どきどき。。。
あんた18日組?もうきてんのかな。
落ちたんですよそれ。
予定より早い連絡になると言われました。
個人差があるみたいなのでまだの方は期限の10日間
待ってみてはどうでしょうか?
ちなみに最終は17日でした!
↓ペンネーム間違えました(苦)よしくみじゃないです。よっしーです。
そうでしたか。。。
採用枠が一名ってかなり狭き門だったってことですね。
私のところは何名だったのだろう。
残りのマッチングも頑張ってください!!☆
この間、最終面接受けて来たものです。
結果のことなんですが、土日を除いて10日以内(=2週間以内)に
合格者のみに電話で連絡があると伺いました。
自分の結果待ちの間が不安なんで参考までに伺いたいんですが
内定者の皆さんはどれぐらいで連絡がありましたか?
過去ログを見ると6日後の方、8日後の方がおられて、
内定者日記を見ると筆記試験から内々定までが、15日間だった、
20何日間だったという方もおられましたが、
他の方はどうだったのかなと思い、書き込みさせていただきました。
よろしければ、教えて下さい。お願いします。
僕は、関西(=近畿)では交通費が「一律」25000円だということが
「明確に」わかりましたよ!!!!!!!!
「一律」25000円でした。
間違いない。
リクルーターからメールで落とされた理由を教えてもらえると思います。
私の場合は選考が違うことが理由でした。
それを参考にして、その欠点を克服する、または今はその問題点があるんだけれど、これからこうやって対処していきたい、みたいなことを考えて、次に望むといいのではないでしょうか。
どうやら採用枠は1名だけだったようです。。。
あと二つあるので、なんとかがんばろうと思います!
ぜひともNECに入りたい!
第2システム事業部です。
でも面談では第2の人は来ていませんでした。
では、頑張ってください!!
通過の連絡って10営業日でしたっけ?
明日、明後日は来ないのかな~。。
私も十七日組なのですが、五時ごろ携帯に非通知でかかってきたみたい。やっぱりちがうのかしら。。。
私も同じ17日最終組です・・ドキドキしながら待っています
他に内定出た方、是非書き込みお願いします!
受け答えはしっかりできたけど、PCやネットワークのスキルのことを聞かれて、そんなにアピールできなかった。。。
やっぱり情報の修士の方が有利なのかなぁ。。。
何とか受かってって欲しいです!
あと21日マッチング面談した方の合格報告もお願いします!早くて月曜日かな。。。
ちょっと焦ってきました。。。
ちなみにどの事業部ですか??
くだらないだろ。
交通費が「一律」いくらかなんて、ここにいる誰がわかるんだよ?
> 弱い立場からじゃ、聞きづらいことこの上なしじゃねぇか!
交通費聞いたからって評価が下がるとでも思ってるの?へ~
いくら選考される側でも、受かったら雇用契約結ぶんだから、
待遇等はちゃんと確認しないといけないと思いますが?
なに!?17日でもう来てるんすか!?じゃあ明日あたり来てもおかしくないすね。つーか早い遅いは何の差なんだ。。いいなあ。うらやましい!おめでとうございます!