会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
出れなかったけど・・・ 2次ってどんな面接なんでしょうか?????知ってる方いらっしゃいます??????
自分もそんなようなもんですよ!!ともにがんばりましょー。
私もスタフ志望なので困ってます。
しかも、明日受けるもので・・・
泣きそうですo(:_;)o
1次面接って何時が最初なんですか?
私は8:50~なんですが、最大2時間半だと言われたので。
時間的に私は1番か2番だと思うんですが・・・
私は5日の午前10時20分?開始の面接でした
場所は2次面接同様、天満研修センターです
次のステップはちょうど日程がポッカリ空いていて助かりました
マッチング成立に1日で返事来たって事ですけど、学校ごとに枠が存在すると思うんですけど、それだけ早いとその枠は全く考慮されていないと思うんですけど、実際のところはどうなんですかね?
面接は明日の午前中予定です。
履歴書、エントリーシート、プロポーザルシート、
それにレジュメまで作るとなるとかなり厳しいですよね。
もう少し、日にちを空けて欲しかったです。
ところで、エントリーシートの出身高校ですが、皆さん入学年、卒業年のどちらを書かれました?
19と既に記入してあるので、入学年である気がするのですが、そのあとに~高校卒と書かれているので混乱しています。
うちの大学と同じような状況の大学…やはりあるのですね。返信ありがとうございます。
私もIDもらえてエントリーが完了しました。でも今の時期のエントリーだと、事業部によると思いますが、面接は4月下旬から5月になりそうです。IDのシステムはわからないけれど、きっと「IDによりエントリーするページを開くことができ、そのページから個々にエントリーする」ということで、複数の人が同じIDを使っても問題ないシステムになっているのかもしれません。回答になっていなかったらごめんなさい。。お互い頑張りましょう☆☆
少し出遅れてしまった気がするけれど、どうしても行きたいのでお互い頑張りましょ~☆
ここって最終面接でも普通に選考するんですよね?役員と面接で意思確認なんて甘い面接…ではないですよね。
とりあえず、2次頑張るー。
会員サイトにメールを送るっておっしゃってた気がするんですが、メールがなくて・・・
ありました。一日あけてあさっての面接になりますね。
関東はどうよ?
関東圏で一次面接通過の人はいますか?
見学会&面談からマッチング成立が通知されるまでは
私の場合、3日後でした。
ただし、土日を挟んでいたので、実質1日ぐらいなのかもしれません。
スタフ(第一希望は人事)でユビキタス社会を担うって、
たとえ間接的にでも難しいですよね…。
悩みます…。
何時から受けられました??
8日って言われたんですがその日は予定が入っているので9日にしてもらいました…。
場所は天満研修センターです
2次選考は8日で、1次と同じく天満研修センターです。
面接の他に、職務適正もあるみたいです。
しかし、やはり前の段階の選考からあまり間はないみたいですね~
今の段階で突然のスケジュール調整は中々キビシイ・・・
優先するかで志望度を見ているのでしょうか(>_<)
日程は4月8日金でNEC天満研修センター
ホント急すぎる(泣
何日後くらいに合否連絡が来ましたか?
私は文系でSE志望ですよ~。
僕も受けようと思っています。IDはもらったのですが、8日のリクルーターさんの説明会が終わるまでエントリーするなと言われました。
早く面接まで行きたいのですが、試験日程とかどうなってますか?
あと、希望者は何人でも受けれるときいたのですが、ID1個しかないのに、複数人受けれるのでしょうか?
俺ID「80~」だからもしかすっとID順かも。
>みかんさん
もうちょっと待ってみよう!
あきらめるのは早い!
折角のチャンスを頂いたので精一杯頑張ろうと思います☆
日程変更は難しくても、時間の変更は聞いてくれるみたいなんですね☆勘違いしてました(^^;)どうしてもチャンスの欲しい人は粘り強く頑張ってみて下さい!!
NECの人が持っていたチェックリストがチラッと見えたんですが、
たぶん、ID番号の順番じゃないでしょうか?
私は78で始まる(78○○○○)のでまぁまぁ早い方だと思うのですがどうでしょうか?
他の受けられた方の意見も聞けばなんとなくの予想は経つかもしれないです。(全く関係ないかもしれません。あしからず)
僕は二日に受けて四日に連絡来ました。落ちた人には連絡が無いみたいです
4月を逃した方、いそぎましょう~♪
どうも文系のSEがすごく少ないっぽいんですが。
選考に2時間半なんていいほうですよ!!
某C社は筆記試験だけで4時間以上ありましたから!!
多分そうです・・・わたしも3日にうけて、連絡来てません(T_T)
俺は、2日に受けて昨日連絡が来たので、未だ諦めずに待ってみてください。諦めてたら来たんで。確か合格者にのみ通知だった気がします。
もちろん、選考が始まってからは企業側が学生を選びますが、それにしても不親切にもほどがあると思うのですが…。
みなさん書かれてるように、2時間半も時間をとるのはどうかと思います。
まあ大企業で志望者も多いでしょうから、本気の人にだけ残ってもらいたいということなのでしょうね。
>チャーさんへ
ありがとうございます!
とても参考になりました。
なんとか頑張ろうと思います。
確かにその通りですが、本当に理系の特徴を生かしたいのであれば、
マッチングを受けるのが一般的だと思いますので、
応募者が多い自由応募で文句を言われても困ると思いますよ。
人の意見を参考にしなきゃ志望理由が出てこないのですか?
あなたがNECで働きたいかなんてスレの人にとってはどうでもいいことです。
名前以外に惹かれる部分が無いのなら受けるのやめればいいのでは?
ちなみに私は本当にやりたい事があるからNECを受けてます。
名前なんかじゃありませんよ。
もう2次面接の電話あった人いますかー?
僕は大阪ですが、環状線天満駅からすぐの、「天満研修センター」ってところです。
地域が分からないとアドバイスしにくいですよ^^;
なるほど。私は文系ですが、理系の友人が多いので辞退さんのおっしゃることはよく分かるつもりです。特にNECのようなIT企業は個人的な意見ですが、理系の人は大切にすべきですよね?開発とかは理系の人が中心となるわけですから。私は知財分野に興味があるので、理系の方の企業の評価を気にしていますが、文系ならともかく理系で学業を優先させないNECの姿勢には疑問を持ちました。
関東では、確か芝公園駅下車の東京グランドホテルって言ってたと思いますよ。