会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考にならにけど14日に一次受けて
その後放置。。。
でも筆記通過連絡も遅めだったから今日までは耐えてみる
14日にも二次面接をやっているんならもしかしたら15~16くらいまで選考ずれ込むのかな。
今回は腰を据えて待つとして、他所の面接で戦ってきます。
10日に2次面接受けた人は12日までに通過連絡来たみたい。
連絡がID順なら話は別だけど。
落ちたのかなぁ・・・
内定者日記にもあったとおり、内定は3日後から行われるんですかね?以外と最終だけは時間がかかるとおっしゃっていたのですが。正直他の事に手がつかない日々が続いています。。。
14日にも二次面接をやっているんならもしかしたら15~16くらいまで選考ずれ込むのかな。
今回は腰を据えて待つとして、他所の面接で戦ってきます。
早い人で3日から連絡って言ってましたよ。
でもだいたい一週間くらいかかるでしょうね。
私も11日に1次受けて、結局来ませんでした。
2次はもう13,14日に行われたみたいです・・・
残念です。
私は福岡で12日に1次面接受けて、13日に結果来て、14日に2次面接受けてきました。
ほんとに選考が早いと思います・・・
人事の方にお聞きしましたが、一日二日では結果は出ないとおっしゃってましたよ。七日から十日ぐらい様子を見てほしいとのことでしたが。
過去のレスにも書いてありますが、キャンセル=選考辞退です。キャンセルしたらもう選考を受けることは出来ません。
しかし、「Future’s Lab.」にアクセスしてもキャンセルするところがありません。
どなたか、キャンセルする方法ご存知ないですか?
NECに志望する方々の掲示板なのに、このような事伺い、申し訳ないのですが、ご存知の方いらしゃいましたら、レスの方よろしくお願いします。
いつも翌日か当日に連絡が来ていたので、不安でした
が少しだけ安心しました…って言っても通過したわけ
でも何でも無いので、ただの精神安定剤的なものにし
かなりませんが。。。
13日に福岡で一般二次面接受けたけどまだ連絡はきませんね。
胃薬が必要って程でもないけど、気になりますよ。
それも厳しいですね(>_<)
お互い受かっていることを願います!
僕も昨日受けてまだ連絡ありません。
福岡で13日二次面接受けて連絡きた方はおしえてくださ~い!
二次は合格の連絡が面接翌日の人としばらく経ってからの人がいるみたいだからまだ諦めない方がいいですよね!?
私は10日に二次面接受けて、まだ連絡来ません。。。
私も13日の午前に2次受けましたが、まだ連絡ないですよ。
最終は皆さん2日ぐらいかかっているみたいなので、あくびさんには明日ぐらいに連絡がいくのでは・・
私は面接がグダグダ感いっぱいになってしまったので、すでにあきらめモードですが・・・。
僕は他の会社の方がいいんじゃない?とまで言われましたよ。
面接官の方はお2人とも大変いい方でしたが・・・撃沈の予感。
あああ~電話よ来い!!(念)
もちろん、言いました。「そちらの資料に詳しくあるんですが見てもらえませんか」と。面接官は無表情でただ黙っていました。まさかこちらからの働きかけを無視するひとがいるなんて…。
正直NECにがっかりしたのは確かです
前回の面接よりも具体的な話になり、
正直そんなところまで考えてない(むしろ考えるべきでないと思う)
といった質問をしつこくされました。
なんだかな~こういうのをバシッと答えられる人が受かるんでしょうね。私はここまでの様な気がします。
皆さんがんばってください!!
ちなみに、マネジメントスタッフコースです。
最終まで、かなり人数残っているんですかね・・。
まだ油断はできないです。
ダメかな?ダメかな?涙
次も個人面接なんですね。
きちんと一人ひとりの人間を見て下さるので、どんどん志望度が上がってます!
明日からますます携帯が手放せません。
>私と同じ二次結果待ちの方
二次でかなり絞り込むようですから、
じっくり選考を行うのだと思います。
今まで以上に時間もかかるでしょう。
だから、連絡が遅くなる可能性は充分あると思います。
私も1週間希望を捨てないつもりです。胃薬を握り締めて。
でも早く来て欲しいですけどね!はぁ~神様…
面接の場で2次に来ていただきたいと言われたのですが,
いまだに連絡が無いです・・・
どーなってるのでしょーー(泣)
そろそろ電話来てくれないと・・・
なんか聞きたいことを聞いてくれずに、ねちねち攻められました。。。
志望部署を言っても、それよりこっちの方が向いてるんじゃない?
とか、個人的にはやや圧迫だった気がします。
でも控え室はすごいよい雰囲気だったので、内定欲しい!
連絡先交換したみんなに再会したいです☆
筆記のみですよ☆机がせまいので、心の準備を・・・
でも12日に連絡来たのですが、面接日は22日なんです。
なんでこんなに遅いんだろ・・・同じ境遇の方いらっしゃいますか?
この5分のプレゼンでは、資料があってもなくても、自分という人間をいかにして売り込むかが重要だと思います★
もし資料を用意していったのにもかかわらず見てくれないようなら、そのままプレゼンを続けるのではなく「そちらの資料を見ていただけますか?」など、どんどんアクションを起こしていけばいいのでは!?
・・・・と、思ったので書き込んでみました。
偉そうなことを言ってすみません(>へ<)
面接官2人対学生1の形式でした。時間は約20分で、内容に関してはフツーというか、特に厳しく突っ込んでくることもなく、こちらが突っ込んでほしいところには話を振ってくれる感じでした。圧迫する感じもありませんでした。ただ、面接官はエライさんなのか、雰囲気は固かったので、相手の反応が今ひとつでも屈しない覚悟が要ると思います。なお、公表されている通り、面接の待ち時間に職務適性検査が行われます。知能ではなく、性格適性を見るものでした。制限時間は設定されていないので、自分のペースでやればよいと思います。
自分は全力を尽くしましたが、なんとなく落ちた気がします。二流私大で語学もさっぱりなので、これ以上はおれの場所じゃないかな。最終行った人、これから2次の人、がんばってな!
私も10日の午後に2次面接を受けて、まだ連絡ありません。
もうダメですかね・・・
泣きたい・・・
当日は試験だけで、持ち物は特にないのでしょうか?
最悪です。
プレゼンのための資料をお渡ししたのに、面接官の方は一瞥して、開きもせず、ぽんっと自分の左側に置いて最後まで全く見てくれませんでした。
しかもずっと下を向いていました。
「僕も面接はよくわからなくて・・」とか言ってましたが、
面接の事もわからないような人に落とされるのかと思うと・・
私は資料を元に話を組み立てていたので、それを見てもえなかったこと、しかも最後に付き返された事がショックでしかたがありません。
こういうこともある、と皆さん覚えて置いてください。
ここの掲示板で「胃薬が手放せねぇ」なんて書き込みが
あり、大袈裟だなぁと思っておりました。
しかし、自分がいざ当事者になると…確かに胃薬が手放
せない^^;
NECで働くことが徐々に現実的になっている事と、それを
実現しなければならないというプレッシャーに板ばさみに
されております。あ~早く、結果来ないかな。
第一希望じゃなく第二希望の研究所から声がかかり、
再度個別に面談することになりました…
うーん複雑だ。
>気になるさんへ
僕の場合はまだマッチング成立してないと思いますが、
連絡自体は翌日に電話で来ました。
部署によっても変わると思いますが早い方だと思いますよ。
マッチングの結果は金曜日に来て、月曜日にリクルーターから電話で連絡って流れでしたよ!!
ちなみに学部生でSE希望です。
マッチング後は90%合格って言う噂もありますが、私は結果が出ないと怖いのでそれまで続けます。
私の面接は非常に和やかで、面談って感じでした。専門的な質問ばっかりでしたが、全くわからず、逆に教えてくださいって開き直ったのが結果につながりました。分からないときは、聞くことが大切ですね。
多分どこの事業所でも2-3営業日以内には来ますよ。
私は1つしか受けてませんが先週の水曜に面接をし、金曜にメールで結果来ました。
友達の話とかを総合すると受かっても落ちてもメールが来る時期は差がないということです。
あと、最終面接受けた方に質問なんですが、面接は一般組と推薦組で別々なのでしょうか?それとも一緒に行うのでしょうか?