会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。自分の強みを積極的にアピールしていけばいいわけですね!これを参考にもう一度考えて見ます。
ありがとうございます。では、自分の研究やそこから学んだことを生かした自己PRを考えます。
ありがとうございます。とても参考になりました。
もう少し企業研究をしてみたいと思います。
本当にありがとうございました。
ありがとうございます。一応、もうリクルーターの方から連絡取れて4月4日にジョブマッチング行ってきます。
NECのジョブマッチングは通るの難しいと聞いているんですがやはり相当倍率が高いのでしょうか?
また、私が志望する事業本部は今やっている研究と直接は関係なさそうなんですが、やはり今専攻してる分野と直接マッチするような即戦力的な事が求められるのでしょうか?
東北支社は主に営業拠点です。
事業部からお助けでいっているSEも少しいるかもしれませんが、営業が大半でSEや研究者が希望して東北支社配属になることは可能性は薄いです。
東北支社採用希望であれば、自由応募で営業に希望し、入社後の配属先希望で東北を希望するのが確実です。
JMでの配属先は、4月以降の組織編制がなければそのままだと思います。
SEで東北勤務になりたいのであれば、各地域にあるNESグループを受けたりすることも選択肢としてあると思います。
もう回答の必要がなくなってしまっているかもしれませんが…。
リクルータの接触は、NEC社員であなたのOB・OGが行う学校での推薦説明会に出席するしかありません。
4月からジョブマッチングが始まるので、遅くても今月中にあります。
リクルータが行う学科ごとなどの推薦説明会がわからなければ、一度学科の就職課にたずねたりした方が良いとおもいます。
もし、それでもないということになると、あなたの学校の学生のジョブマッチングは受け付けていないので、自由応募での応募となります。
まずは、説明会があるか確認したほうがいいですね。
自分の行きたい事業所が自分の専門分野などと違っても、ようはそこで何がやりたいかっていう熱意さえしっかり話せれば内定はそんなに難しくないと思います。
私は受けていませんが、ジョブマッチングは専門性を見てくると聞いています。
とくにN社は、その程度が他に比べて厳しく、かなり合ってないと推薦で研究・開発は行けないと聞いたことがあります。
microwaveさんが、「何をしてきたか」「何ができるか」をアピールすればよいのではないでしょうか?
ディベロップメントを希望していますが、学校推薦の場合のマッチング面接がありますが、その場合面接官が人事の方ではないので、どのようなところをアピールすればいいのでしょうか?
う~ん、どうなんでしょう・・・
学校推薦を考えてるなら、既にリクルーターの方と会ってますよね?
その方に聞いてみてはどうですか?
東北勤務したいんですが、東北支社に行くためにはどうすればいいのですか?
学校推薦では無理なのでしょうか?
JMの対象事業所はほとんど関東なので…
あと、説明会に参加してないんですけど採用に関係ありますかね!?
私も説明会に参加しましたが、すごく良かったです★
説明会ってかなり大事ですよね???
私は説明会とか人事の方に結構左右されます。。
これってどうなんでしょうか???
でもNECの説明会にはかなり満足できました◎
おそらく違うと思います。
てっきり自由のみだと思ってました。
学校や専攻でも違うんかな?
僕も学校推薦で受けようと考えています。
たぶん同じだと思うんですけど・・・
というか、僕はずっとそう思ってました。
学校推薦コースでは、リサーチ(研究開発)、ディベロップメント(開発・設計)、プロダクション(生産技術)、システムエンジニア、スタフ となっていますが、
ここでのシステムエンジニアは、ソリューションビジネスコースのシステムエンジニアと同じなんでしょうか?
去年はSPI2とTG-WEB(性格)だったみたいだけど。
まあおそらく同じですよね。
3月上旬に説明会参加しました。
前半は会社説明と、仕事のようすをドラマ仕立てにしたものの上映がありました。
仕事が身近に感じられて、働くイメージわきましたよ☆
学生へのクイズみたいなものもあり、ノリがよくておもしろい説明会でした!
後半が懇談形式で、内定者の方、新入社員の方、中堅社員の方が何人かずついらっしゃって、それぞれのブースに行く、みたいな感じでした。
社員さんによって質疑応答のみのかたもいれば、前半はアドバイスしてくれて、後半質疑応答、っていうスタイルのかたも。
わかりにくい説明でごめんなさい。
でも、説明会で社員さんとの懇談会の進め方しっかり説明・誘導してくださるので大丈夫だとおもいますよ★
説明会用のパンフレットもあり、こんなに至れり尽くせりの説明会は初めてでした。
私はすごく楽しかったです。
説明会さんはこれから参加するんですか?まだ説明会ってあるんですか?
社員さんとの懇談型の説明会って増えてるらしいけど、実際どんな感じでした?働くイメージが湧いたりとかしました?
ありがとうございます。一緒にこれから選考過程がんばりましょう♪
NECの場合、筆記試験を通過後にプロポーサルシートと呼ばれるエントリーシートみたいなのを書いて面接するみたいです。ですから筆記試験前のエントリーシートは、ないはずですよ。って説明会で聞きました。
>パスカルさんへ
まずは筆記試験を受けるのですっ!!
ESはそれからだと思いますよ。
ESは大学のOB OGで、NECに勤めている先輩からもらいましたよ。
ですよね…
私はリクルータの方との接触はあってパンフレットなどを
いただいたのですが
その資料だけだと「何でNECじゃないとダメなの?」
という質問に上手く答えられそうにないです。
もっとなんかNEC独自の企業戦略とか他社と違う魅力などの
情報が欲しいですよね。
みなさんはどのようにして情報を手に入れていますか?
早いもの順に申し込みされるのでしょうか?
まだ参加志望理由もあやふやなままで提出できません。
ありがとうございます。あと一点だけお伺いしたいのですが、リクルーターの方と接触するにはどうすればいいんですか?もしジョブマッチングできるとしても、うちの大学では推薦状が発行できるのが4月20日以降なのでかなり受けるのは遅くなってしまいそうなのですが・・・
ジョブマッチングでの事業部等の情報は、NECリクルーターが各大学の選考毎に実施する会社説明会でジョブマッチング情報や事業部情報などが記載されているURLをお教えすると思います。基本的にリクルーターがジョブマッチングの窓口となりますので。
選考自体も4月からの開始となりますので、慌てなくても大丈夫だと思いますよ。
ジョブマッチングでの事業部等の情報は、NECリクルーターが各大学の選考毎に実施する会社説明会でジョブマッチング情報や事業部情報などが記載されているURLをお教えすると思います。基本的にリクルーターがジョブマッチングの窓口となりますので。
選考自体も4月からの開始となりますので、慌てなくても大丈夫だと思いますよ。
ありがとうございます。ジョブマッチングをするかは、各研究所、事業所が具体的にどのようなことをやっているのかを見てよく考えた上でやりたいんですが、推薦用のパスワードをもらう前などにそのようなことを詳しく知るための方法ってありますか?
私でも少しはアドバイスできるかなと思い書き込みさせて頂きます。
個人的なコメントではなく、採用に関する情報をお伝えします。あくまで2年前ですが。
・SB採用とジョブマッチング(R&D)の併願は不可です。会社自体が認めていません。
・ジョブマッチングについては、基本的には各学科、各部において面接までの人数制限はありません。
一応は数字として出していても、気にしなくてよい。という見識です。
ただ、学校側、または、専攻の就職担当側の対応が様々で、人数制限を設けないと他社の推薦状況なども考えて、学校側でマッチング受験させる人数を制限させるところもあるようです。
実際に、私の同期でもそのような採用形式だったとよく聞きました。
採用人数も増加している中、企業自体もできるだけ良い人材を採用したいと考えています。
皆さんもとても多くの選択肢がある今、様々な業界に就活すると思いますが、自分にとって譲れないものを見極め、後悔することないようがんばって下さい。
ナイスアドバイスありがとうございました。
僕も何か情報が手に入ったら報告します。
あと、内容はどうのようなものでしょうか?
うちの学科はジョブマッチングが成立した後
推薦書の提出らしく、
言ってみればジョブマッチングが成立するまでは
自由応募と同じだ、みたいな事を
私の学科のOBに伺いました。
一応、物理科にもOBがいるということだけが
唯一の支えですね。。
他の大学のNECの推薦も同じ形式なのでしょうか??
NECは推薦でもジョブマッチングが厳しいと聞いています。
けっこうバッサリ切ってくるらしいです。
私も物理系なので、NECの情報系への推薦は悩んでいます
論文の採録はあります。
確かに、論文は運もありますね。
論文を重視しない研究室だと、先輩にもちゃんと見てもらえませんし、投稿する風土がないですから厳しいと思います。
ただ、ちゃんと論文を出している研究室なら、本気で努力すれば何とかなると思います。
採用の情報はOBや社員の方に聞くのが一番ですよ
いい話を聞けたら、志望動機にもかけますし
セミナーで興味ある研究所の方にしつこく話かけていたら、帰り際に「聞きたいことあったら」と名刺もらいました
参考になるか分かりませんが、推薦制度というのは、
専攻・学科単位での募集が多いようです。
したがって、同じ学校の人でも、
○○専攻は、推薦が受けれる。(または推薦のみ)
△△専攻は、自由応募のみ。
という形になると思います。
就職課に問い合わせた方がいいと思いますよ!
う~ん、どうだろな・・・わからないなぁ。
大学の就職課か、NECの採用担当さんに直接訊いてみるべきだと思うぞ!
学部生でも大丈夫でしょうか?
しかも物理というまったくプログラムに詳しくない者です。。
来週頭に推薦用ID、PASSいただけるみたいです。
推薦もらったらすぐに志望事業部を3つ選ばなければならないので
推薦もらえそうな方は考えていたほうがいいですよ。
そうですか。良かった。ありがとうございます。
NとHは修士が多いのは知ってましたが、NECは厳しいと聞いたもので。
論文は結構、運があるような気がするのですが、どうでしょう?
自分はなかなか結果が出なくて困ってますが。
JIROさんは論文出ましたか?
ざっくばらんに話をしていただいてNECにも興味が出てきました。
現役の技術職の方から話を聞けたこともよかったです。
ウチはまだですが・・・