会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕が参加したのは、
1日目 13:30集合~19:00終了予定
2日目 9:00集合~19:00終了予定
3日目 9:00集合~13:30終了予定
でした。
次回参加したいと思っていますが、、何も考えておりません。
次回参加したいのですが、まだ何も手をつけておりません。。
最終日は確か13:30終了だったはずです。
僕も関東圏外の人間です。asaさんもがんばってください。
あと、人事の方最高。
すみませんが質問させてください。
最終日は、何時頃に終わったのでしょうか?
次回に応募しようと思うのですが、
東京の人間ではないので、もし参加できることになった場合、その次の日の日程との調整を考えたいので、参考にさせていただけないでしょうか。
全体を通してグループワークが中心だったので、グループのメンバーとかなり仲良くなれました。
非常に迷っていましたが、
私も私服で参加いたします。
いよいよ明日からですが、よろしくおねがいします。
3日目はスーツが多かったです.(プレゼンがあるため)
遠方から来る方は,両方持っていくと,
荷物が多くなるので,スーツが良いかと思います.
私も交通費の件は結構切実です!
どの程度いただけるか書いてありませんもんね。。
地域によって支給して頂ける金額が
異なるのかもしれませんね。
私も交通費の件は結構切実です。
どの程度いただけるか全然書いてありませんもんね。。
地域によって支給して頂ける金額が
異なるのかもしれませんね。
それより交通費どれくらい支給されるんだろう。。結構切実
みんなてっきりそうだと思ってたんですけど・・・どうなんだろう・・・
でもここまでしつこいので、
私服で行きます。
wfujiと申します、以後よろしくおねがいします。
私もSBアカデミー参加できる事になったのですが、服装の項目で
> ・服装:カジュアルな服装でお越しください。
> (本当にカジュアルな服装で結構です)
って、本当にしつこく書いてあるんですよね
これってどう見ます?
やっぱり、無難にスーツで行っておいたほうがいいんですかね?
wfujiと申します、以後よろしくおねがいします。
私もSBアカデミー参加できる事になったのですが、服装の項目で
> ・服装:カジュアルな服装でお越しください。
> (本当にカジュアルな服装で結構です)
って、本当にしつこく書いてあるんですよね
これってどう見ます?
やっぱり、無難にスーツで行っておいたほうがいいんですかね?
落ちた皆さん、今回より次回のほうが倍率が低いので、次回に期待しましょう!
感想とか書き込んでもらえるとうれしいです。
結構自信あったんだけどなぁ・・・・・・
受かってた方うらやましいです、頑張ってきてください。
もさもささん、なーくんさん、ちーさん、他参加する皆さん、よろしくです。
本当にありがとうございました。
私もSBアカデミー参加することになりました!
通知が遅かったのであたしも絶対漏れたと思ってました。
参加するみなさん、よろしくお願いします☆
頑張りましょう!
受かってました!
もさもささん、がんばりましょー。
受かった方、一緒に頑張りましょう★
まだ来ない…落ちたかなぁ。。。
私もまだこないーo(-ε-o)ブーブー
合格者にはもう来てるんですかねえ?
質問にお答えいただきありがとうございました。
よく冷静になって考えてみたら、NECに就職したいと考えている時点で、すでに東大・京大などの有名大学の方と争っているわけですし、今更、不安がっていてもいけないので、私自身の全てをNECの採用担当者に分かっていただけるようにやってみます。
最後になりましたが、どこの企業から内定をいただけたのかは分かりませんが、企業からの内定おめでとうございます。
質問にお答えいただきありがとうございました。
まずは第一目標として筆記で落とされないように頑張る事にします。そのあとの面接などのことは受かってから考えることにします。
関係あるかどうかはあなたの思い方しだいだと思いますよ。
受かればこの企業は学歴重視ではないのかと思うでしょうが、落ちた時に、自分の実力不足や相性が合わなかったと
考えるか、やはり大学が有名ではないからと考えるか。。。
ちなみに私はある企業から内定をいただきました。他の内定者はみなさんほぼ東大、慶応、早稲田等の有名一流大学ですが、私は受ければ誰でも受かる超3流大学です。
女性に厳しいっていうのは考えないほうがいいと思います。考えたところで対策立てようがないことだと思いますし、逆に男には負けないぞっていう気合でいったほうが良い結果が出ると思いますよ!それとたいやきさんの言われている事務職っていうのは一般職って考えていいんでしょうか?この会社は確か一般職の採用は無かったような気がします。同様に支店採用はありません。地元で就職したいのであれば地元に本社のある企業を探してみるのもいいかもしれませんね。
>シュプリームさん
大学名は関係ない!って言いたいところですが、少なからず関係してくるのは確かだと思います。でもNECは筆記試験さえ通れば面接をさせてくれるのでそこで自分をアピールすることができれば可能性はどの大学出身であっても内定を出してもらえると思います。ただ、東大や京大といった賢い大学の人たちはしっかりした自己分析、企業研究をもとに面接に臨まれるので彼らと戦うにはそれ相応の準備が必要だと思いますが。
早速ですけど、私は2007年3月卒業予定の者なのですが、いろいろな企業の採用セミナーなどでは、出身大学で決めないと言っておられますが、あれは本当と思っていいのでしょうか?やっぱり貴社などの有名企業では、大学の名前で落とされてしまうのでしょうか?内定者の方や企業の方、この企業を受けようとしている方などドンドン意見をお待ちしています。
ありがとうございます!参考になりました♪では、女性はやはり厳しいのですかね。。事務職でも地元、支店採用はないのでしょうか?営業より、事務系がよいなと思っているんです。
男女の比率は大体、4対1くらいじゃないかなぁって思います。僕は文系なんですが全体でみると理系がかなり多いですね。子会社や関連会社だと地元採用もあるみたいですが、本体だったら勤務地を選ぶことは出来ません。あと、IT系の会社だからってNECは採用の時点でパソコンのスキルを求められることはないので安心してください。僕もそんなに知識はありませんので…自分のこれまでに経験してきたことで一番思いいれのあることを自信満々に面接で伝えられれば内定をもらえると思います。頑張ってください!
確か、今週の平日3日間に連絡すると人事の方が仰っていたと思いますが。
未だ連絡来ず・・・.
どなたか連絡来た方いませんか?
14日に最終を受けて明日までなので待ってみますが・・・