会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、最終受けて来ました。1次と2次とは異なって
仕事に関しての質問(こういった場合どうするかなど)をい
くつか受けました。一次、二次の内容を深くつっこまれたと
いう方もいたので面接官次第でしょうか??変な質問を
受けることはないので自分の芯さえしっかり持っていれば
大丈夫だと思います。
筆記試験を受けたのが今月の7日だったので10日以内で
全日程が終了しました。うわさ通りの早さでした。
事業所なんかは絞ったほうが志望動機なんかも考えやすいとは思うのですが、何せ具体的イメージが沸いてこないので絞りにくい・・・。無理に意見は求めませんので、よければみなさんどういった考えなのかお聞かせできればと思って書き込ませていただいた次第です。
>かとちゃんさん
JM=ジョブマッチングのことです。
確か6時までだったはずですよ^^
受かった人、私の分も頑張って~
技術系ですか?
ソリューションビジネス系なら、プレゼン型で
その、内容を突っ込まれる感じですよ。
すみません、JMって何ですか??
昨日9時から筆記受けて、今日の3時頃通過連絡頂きました
1次面接は明日です。
自分も考えてます。
1次面接は同じく明日です。
航空宇宙全体ですよ!
いたでしょう、50ぐらい!
前日の18時までだったと思いますよ。
昨日大阪で受けて、今日の昼ごろ電話で通過連絡きましたよ。
一次面接はさっそく明日です。
私は前日の18時までに、と聞きましたよ^^
多分、私が筆記で一番連絡来るのが遅かったグループだと思います。
最短翌日、私の場合は4日後です。
先ほど電話きました!!
次の日程、明日かあさってですよ!!
人気のある事業部、そうでもない事業部ってどこですかね?
皆さんは何日ぐらいで筆記通過連絡来ました?
ちなみに選考地は東京本社でした。
明日は日曜なんで。連絡来る望み薄かなぁ、と(泣)
土日含めずに、という説明が無かったので、半ば諦めていますが…
土日を含めずに3日以内なんですね、火曜までは希望を持って待っていようと思います。はげましの言葉ありがとう。
今はくよくよしててもしかたないので、新たにエントリー出来るとこ探しています。みなさんがんばりましょう!
もう結果出たってことは5日組だよな?
50なんてとても居なかったはずだよ。
それに、嬉しいのは分かるが落ち着いてくれ。
ちょっと調子に乗りすぎだぞ。
きてません。土曜に連絡ってくるのかな
自分は12日に二次面接をうけて、今日の11時ごろに連絡が来ました。今までは当日か翌日に連絡来てたので完全に、残念だと思い忘れてたらかかってきたのでまだ希望はあると思います!
私も13日に二次を受けました。人事の方の話では、土日を含めないでの3日以内とのことですので、火曜まではチャンスはあるみたいですよ!私も最近面接苦戦中です・・・
わたしも同じです。
面接官の方々がしっかり話をうなずいて聞いて下さってた
ので、もし駄目ならなんか人間不信になってしまいそう。。
とてもこれからが不安で何も手につきません。
私もあしたまで待ってみます><
情報交換の場で暗いこと言ってすみません。
通られた方頑張ってください☆
13日に福岡で二次面接を受けました。
そして、まだ連絡来てません。。。自身があっただけに、かなりショックです。
ただ、三日以内に連絡とのことだったので、明日まで希望を持って待つつもりです。
最近面接落ちが続いていて、かなりへこんできました。
全く深く聞かれず、あれで何がわかるんだと突っ込みたくなるような面接でした。もとから興味ないならこんな制度作るなよといいたい。コメントに疑問を書くなら、そーゆうことを面接で聞いてくれよ。
一緒に間違えて反対方向の電車に乗ってしまった彼はどーなったんだろぅ。。。うかっているといいが。
モバイルのほうが人気が高いと思います。
でも、ハードウェア系を希望の人はこっちのほうが魅力があるかも・・・
やはり、院生はほとんど研究についてでしたね!
だから、その事業所と研究内容が一致してれば話が合うはずです。
どんなことを言ったかもですが、それ以上に面接官の質問に的確に答えているかがもっと重要だと思いました。
私は、その場で質問の答えを考えていたので、言葉遣いなどはめちゃくちゃでしたが、何とかなりました。
人数についてはこの事業所しか受けていないので、なんとも言いがたいのですが、自分が見学会に参加したときの人数は50人くらいでした!
おめでとうございます!!
自分は20日にあるのですが、不安で仕方ないです・・
第一の中でも第二官庁が人気高そうなのですが、その他
2つはどんな感じだったか分かったらぜひ教えてください!
一回目は本当に説明会がメインで、面接20分程度でした。
一回目は2日くらいで結果が出ます。
二回目は4対1で面接があり、40~50分程度ありました。
こちらも一週間くらいで結果来ます。
ですから、二回面接があってマッチング成立となります!
ビジネスの場で、というか目上の人に会う場で正装をするのは当たり前ですよ。
例えば自分が年下の人に初対面でいきなりタメ口で話された、とでも思ってください。
仮に筆記で個人が見られないとはいえ、本当に入りたい企業ならスーツを着るくらいした方がいいと思います。
他の都合もあるのかもしれませんが、スーツで行って失礼な場があるのでしょうか?
自由でうけてるんですよね?
自由の場合はJMないのでは?
JMとは他でいう推薦のことですよ?
私は6日に第一のJMを受けましたが、無事通過しましたよ
どうしても行きたいので望みは薄いと思いながらも
諦め切れずにいます。
明日連絡来ないかなぁ。。
あほですか?????