会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は他社から内々定をいただいているのを最終で伝えてあって、まだ迷ってるから社員訪問したいって言ったら、今セッティングして下さってます。
ですから少なくともそれまでは待って頂けるようです。
担当の方などによって違うんですかね?
僕もです。昨日内々定をいただきましたが、その場で結論が出せず、3日待っていただくことになりました。
行きたい会社ではあるのですが、もう少し他社も見てみたいというのが正直なところです。他社にも良い点はたくさんありますし、なかなか一つには絞れないですよね!
ただ、現在はNECに決めようかと思っています。
同じ境遇の方がおられて少し安心しました。
選考はすべて東京で受け、筆記の結果は翌日、一次の結果は翌々日、二次の結果は翌日、最終の結果は土日を抜かして6日できました。
今選考を受けられている方、よければ参考にしてください☆
>pppさん
私は、他社を断ってくださいという口頭での指示だけでした。あとは、懇親会のご案内をいただきましたよー。
グループディスカッションをするつもりでいたのですが、
皆さんは普通の面接でしたか。一次です。
聞き間違えていたのか心配です。
>ヒロさん
僕は二日後くらいに連絡来ましたよ。即日ではなかったです。
今日のお昼過ぎに非通知で通過連絡いただきました☆
徹夜で準備した甲斐があった…涙
お返事ありがとうございます。
おめでとうございます。
翌日の午前には番号通知で電話がきました。
このスレを見る限りでは、NECは最終以外はすべて翌日連絡がほとんどのようですね。
ありがとうございます(^o^)持ち物のメール…なにも聞かなかったようなf(^_^;)
私もスーツで行くと思います♪
>ヒロさん
私は1次、2次とも通過連絡は翌日に電話をいただきました。
でもここを見てるとけっこう時間経ってから連絡来る人もいるみたいなので、
会社から言われた期間は待ってみていいとおもいますよ☆
14日ですか。
それより前に受けてて来ないので望み薄そうですね。
貴重な報告ありがとうございました。
14日に最終受けました、昨日午後内々定連絡来ました。
>ぴぃさんへ
昨年の懇親会はスーツと私服が半々だと聞きました。わたしはスーツで行くつもりです。持ち物とかはメールにて詳細連絡を送りますって言ってましたよ!筆記用具と印鑑だと思います。
もう内定もらってる方や最終の案内きてる方って、二次面接が終わってからどれくらいで次の連絡がきたんでしょうか!!?
教えてくださ~~い☆★
ところで内々定をお持ちの方にお伺いしたいんですが…
舞い上がりすぎて懇親会の持ち物とか服装について聞き忘れてしまいました。
持ち物は特になくて大丈夫ですかね??服装はやっぱスーツでいいんでしょうか?
まだ選考中の方もいる中、こんな話ですみません。がんばってください!
11日に最終で昨日の夜内々定の連絡が来ましたよ!本当はおとといにも電話していただいてたんですけど、出れなくて昨日になりました。ちなみに私はSBの営業で受けました!
ご回答ありがとう御座います。推薦で受けようと思っていたので、残業に関して聞けて安心しました。
でも多いところは140時間って、さすがSEですね。
連続ですみません。
今しがた、非通知にて連絡を受けることが出来ました!
ありがとうございます(^o^)
ありがとうございます!
昨日はその後連絡なかったのですが、待ってみます・・・
二次面接頑張ってください(^-^)
11日に最終で内々定の連絡来た方、いらっしゃいますか?
誰か教えてください・・・
一週間以内とは言っていたけど、合格の場合連絡は早いらしいんですが、
今日来なかったらやばい?
おめでとー
何日に最終受けて、何時頃連絡来ました?
絶対連絡くると思いますよ!
私も筆記の次の日に電話かかってきたんですが、間違えて切ってしまって…
少し時間(2,3日)はあきましたが、かかってきました。
そんな私でも最終に進めたので、全然問題はないと思います!
でも最終の合否連絡、待つのが辛いです。
第一志望なので、本当に受かってほしい!!
同じく入社する方、よろしくお願いします!
明日、NECの最終面接を受けます。
すでに受けた方で、どんな事を聞かれたか、
分かる程度でも良いので教えてください。
第一希望なので、絶対内定取りたいです。
事前に通知された開始時間から自分の番までとても長時間待たされました。疲労のためにコンディションを落としてからの面接なので、出来は良くなかったです。最高の状態で面接に臨むことができなかったのでたぶん落ちていると思います。
面接官の方も、非常に感じの悪い方でした。
こちらがアピールしたいエピソードをせっかくにおわせてるのに触れてこないし・・・空気読めない人とは一緒に働きたくないですよね。
通過されるみなさんは私の分まで頑張ってくださいね。
非通知でした。
ただ、連絡つくまで何回も連絡するって、
おっしゃてたし、大丈夫だと思いますよ。
私もマネジメントスタフ職希望ですよ。翌日に来なくても、連絡が来ることを信じて待つしかないですね。
マッチング結果もう出ていますか?
情報ありがとうございました。
会社によって規定額に差があったので心配してました。
というわけで本日最終を受けてきました。
面接で沈黙が出来て受かった人っていますか?
…いるわけないですよね。
諦めよう。。。(ノ◇≦。) ビェーン!!
ありがとうございます!
NECCCさんは既にJM成立後の最終面接受けられたのでしょうか?
私は今週なので、頑張ります!
ありがとうございますm(_ _)m
10日営業日以内ですか・・・。
思いっきりひっかかりますね(^_^;)
内定承諾して辞退することはあまりしたくないんで、かなり迷いますね。
確実に、ここで内定でたら、今選考受けているところも全て辞退するんですが・・・。
私も昨日1次面接受けましたが連絡来ませんでした!
ちなみにマネジメントスタッフです。
もう通過の連絡をいただいた方がいるようなので、私は望みが薄いなぁ
全額支給されますよ。6万とかの人いましたし。関東県内は一律1000円。。
まだ来てません。やっぱり落ちたのかなぁ。
番号は非通知でしたか??
私も17日に大阪で1次面接を受けまして、
16:15分頃に非通知着信があったんですけど、出れませんでした・・・
ここのログ見ていると、一度出れなかった人には電話が来ない場合もあるみたいで、かなり不安です・・・
私も大阪で17日に受けましたがまだ連絡ないですね。
プレゼン高評価だったんで、手応えはあったんですが。
落ちたんかな・・・?
私は5分間で自分が成長できた経験を話しました。
他社の選考での自己PRとほぼ同じ事です。
それで選考に通りましたよ。
私は昨日、NEC本社ビルで最終面接を受けてきましたが、人事の方は合格者のみ10営業日以内に連絡と言っていました。
今までがかなり早いペースで来ただけに待つ期間が長いですm(__)m
17日に大阪で1次面接受けたものです。
さきほど2次面接の連絡来ましたよ☆
2次面接は明日の19日です。
マネジメントで最終を16日の午後に受けてきた者です。
待合室に社員の方が居てお話を聞きました。
残業は各BU毎に違うようですが、基本的にサービス残業はないようです。
残業自体は多いところでは月に140時間、少ないところでは40時間前後くらいだそうです。
因みに、お話した方は鉄道システムのSEの方でした。
ESと履歴書持参って・・・時間がないよ。。。
自分は会場、東京グランドホテルでした。
同じ時間に受けた人まだ待つ価値ありますよ~!
実は、他の企業の内定承諾の期限が21日になので、なるべく早く採用・不採用が知りたいのですが・・・。
結果を早く教えてくださいって、お願いできるんですかね?
一般応募:ソリューション職:4/11最終
で内々定連絡来た人いますか?