会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の経験だと筆記、一次、二次の結果は
午前、午後(昼過ぎ)に受けた→翌日午前、午後に通過連絡
夕方に受けた→翌々日午前に通過連絡
だと思います。
最終は評価が良い人は2、3営業日後ぐらいで、その方が内定辞退するごとに次の評価レベルの方が1週間後ぐらいに内々定の連絡が行くのでは??
違ってたらごめんなさい。
最終面接では他の人も書き込んでたと思いますが、大学で何に力を入れてきたかとか志望理由くらいで、とてもオーソドックスでした。
でもたぶん辞退すると思います。
面接官によって質問の内容って変わってくると思いますよ。私の場合、特に変わった質問はなく、性格や大学生活についてが主でした。非常に和やかな雰囲気で感じのいい面接官の方でした。
自分は2次受けた3日後に最終面接案内の電話が来ました。
ところで、最終受けた方々にお聞きしたいのですが、
→ どんなことを聞かれましたか??
サオリさんとtkさん同様、19日に二次面接受けました。。。20日に受けた方に連絡あるってことは、もうだめやったんかなぁ。。。
私は18日に第一ソリューション事業部のジョブマッチング受けましたよ。返事はまだこないですが・・・
結果連絡が来た人いらっしゃいますか?
大概次の日みたいだしだめだったか・・・
僕も19日に2次受けて、まだ連絡ないです…。。。
20日に受けた人に連絡来てるってことは……なんですかね??ちょっとショックですが…。。。
16日に最終選考を受け、先ほど17時30分頃、
内々定いただきました。26日まで待ってくれる
そうです。
僕は16日ではなくて17日に最終でしたけど、まだ連絡来てません。内々定連絡来た人のコメント見てみると、大体最終から一週間で連絡来ているみたいですし、iiiさんは、単純に23日までまだ日にちありますし、確か人事の方のお話では土日を数えないで10日以内に連絡とのことでしたから、まだ来週までチャンスありますよ!僕も気長に待ちます。もちろん落ちたときのことも考えて次の説明会とか予約入れまくってますけど。
どっきどきですが、持てる力を全て出し切ってきたいと思います。
16日に最終受けました。まだ連絡ないですよ。たぶん週明けかなーと思ってます。
二次面接のあと、何日後に最終面接への連絡がありましたか??どなたか、おねがいします、、、
すごい風邪でダメダメだったので、すごい気になってます・゜・(PД`q。)・゜・
カンダタくらいなら何とかなりそうな気もするのですが
最終面接は手ごわいということなのですね。><
用心してかかります。
私も内定いただきましたが迷っている状況です。
会社側も内定辞退想定してないわけないですよ!
なっとくいくようがんばってください!
今日、最終行ってきましたよ!!
私の会は九州の割合が高かったですよ。
ソリューション系の事業部のジョブマッチング受けた方っておられますか?
ここって連絡早いから落ちちゃったかな><;
そうですかぁ。ありがとうございます!おめでとうございます!!私は今日も電話がきませんでした。やっぱりもうだめなのかなぁ。諦めたほうがいいのかなぁ。。。第一志望だったので初の最終面接で、すっごく緊張してしまい、全然うまく話せなかったんです。落ちるだろうなと思いつつ、あきらめられなくて。でも書き込みのおかげで徐々にあきらめる方向に考えられるようになりました。ありがとうございました。
大丈夫だと思いますよ。
私も予定が合わなくて変えてもらいました。
それでも、その面接は通過しましたし。
もしご存知の方おられたら教えて頂けないでしょうか。
正直第一志望ではなく、他の選考も進んでいるのでどうしたらいいか迷っております。
13に受けて今電話で内定いただきましたよー!
あの~、18日最終に受けて
連絡来た人まだいないとは思いますが
来たら書き込みお願いします!!(;;)
他の選考に身が入らない。。。orz
ありましたよ!NECのコンピュータ事業部のグループ面接。
ここの筆記ってSPIなんですか?
私も13日に最終受けてまだ連絡ないです。。。
今日連絡なかったらきついですよね、たぶん。><
もうダメなのかなぁーーー
アドバイスありがとうございます。
同じ境遇の方もいるようで少し安心しました。
自分なりに考えて答えを出したいと思います。
ですが今日他社の筆記試験の連絡があり、時間指定でギリギリかぶってしまいそうです。
どなたか予約後に時間の変更をお願いできた方いますか?
近畿で14日の人に連絡来たですもんね…つらい…
事務の自由ですか?
NECはすべて個人面接で、グループ~は存在しませんと説明会で言ってたのもしかしたらを聞き違えたのかもですね?
一次ってプロポーザルシートの…?
行きます!!って言ったらいいんじゃないですか??
10月1日までは内定出したらダメですし、まだ内々定でしょ?
企業も内々定を出しても、いくらかは断られることを予想して多めに取っていますし、ここで中途半端な返事をして断られるのもアホらしいですし、もらっちゃったらいいんじゃないですか?
企業の方からしたら迷惑かもしれませんが、やっぱり保険として持っておくことをおすすめします。
一生を左右することですしね。
ただし、断ろうと思ったら早めに断りましょう★
pppさん自身が納得のいく就職活動を送られることを願っております。
なんも準備してないので最早諦めムード。1次通った人はどの程度のプレゼンをしたのか教えてほしいです。
本日内内定をいただきました。
懇親会があるということで、でも契約書云々について
言われなかったのでイタ電じゃあるまいかと心配してます;
明日確認するつもりです。
他社の選考結果については
「どうですか?他の選考やめてもらえますか?」
と聞かれました。
で「やめます」と言ったら
「じゃあこれで内内定ということで」と言われました。
でもまだ契約書書いてないし・・・
正直内内定もらってから考えても大丈夫じゃないでしょうか??一生のことですもんね。
pppさんも後悔だけはしないようにしてくださいね☆
マネージメントスタッフ希望です。
番号通知で03から始まる番号です。
3日以内で結論を出してくれ等とは全く言われず、正直に他社と迷っているまでを話したところ本当に丁寧に相談に乗っていただきました。内々定を取り消すことはなく、他社の選考結果も待ってくれるような感じでした。
東京の結果通知は昨日からしてるようなので、まだの方は待つ価値有りだと思います。
11日に最終受けて、本日内々定の連絡を頂きました。
私のときは、電話でまずNECへの志望度合いを聞かれました。
私は第一志望だったので、その旨を伝えると、「じゃぁ、今週中に選考及び内定の出ている会社に全て断りの連絡を入れてから、折り返し電話をください。」との事でした。
いわゆる拘束ですね。
第一志望じゃない人にはきついかも・・ですね。