会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は内々定いただいて即決で内定の意志を固めたのですが、
NECを内定辞退する理由って何ですか?
結構いい会社だと思うんですが…NECよりいいと思う会社があれば知りたいです!
筆記試験はどのようなものなんですか?また、面接自体の
時間や雰囲気などはどのような感じですか?
ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。
二次面接を受けられた方で、是非聞きたい事があります。
?二次面接ではかなり突っ込んだ事を聞かれると聞きましたが、どんな感じの面接なんですか?
?面接の際に何か持っていく物ってありますか?
どうか教えて下さい!お願いします!!
私も22日に2次受けて、まだ連絡きません…。
22日に本社で受けた方、もう連絡きてますか~??(泣)
私はこの間JM後の最終面接受けました。
signさんも頑張って!
ここで落ちる事はほぼないらしいけど、本当かな?
signさんは何か知ってますか???
マッチングの最終面接がんばってください。
自分も今週の金曜日にマッチングの最終があります。
もしよろしければ、明日の面接どんなこと聞かれたか教えてください。
では明日がんばってください。
最終を受けて連絡を待っているものです。
最終時に人事の方から
1.今まではスピード連絡をしてきた
2.最終の連絡は期日ぎりぎりまで待って欲しい
3.事務手続きもあり3~4日は確実にかかる
という説明をもらいました。
2・3の理由としては、採用側は内定辞退者が出るたびに次点の学生に声をかける必要があるからではないでしょうか?
だとすると、3は人によっては早く連絡いくこともあるのではないでしょうか。
私も来ません。土日だから連絡してこないだろうと信じて待っています。明日、来るかな~。
私もたいしたこと聞かれていません。
そんなんで落とされるなんて納得できない。。。
くやしいです
すでに小論文も書きました。頑張ってきます。
応援してください!
筆記から10日以内に最終に進めるなんて本当にNECさんは早いですね。人事の方、すごいです。
胃が痛いよ~。
ここ落ちたら、どっか海外に逃亡しよう。
私も昨日2次受けたけど電話こないです…。
ろくに聞いてくれなかったのに落とされるのって納得いかない…。
適性検査は性格判断だけですよ~
てか、最終面接をすでに受けられた方にお聞きしたいのですが、SE志望で「入ってからやりたいこと(どんな職種のSE志望か)」を聞かれたと思うのですが、答えを何種類用意しておけばいいのでしょうか…
自分は2次でその質問をされ、1つ目は完ぺきに答えたものの、2つめを聞かれ、その場の思いつきで無難なことを答えてしまいました。
なんとか最終に残りましたが、またその質問にやられそうで…
ああ、N○○データの悪夢がよみがえる~(笑)
私も昨日うけましたが、連絡きません。
他にも連絡もらった人いるのでしょうか・・・
電話こーい!
選考に進まれる方頑張りましょう!!
それとも、また、更にSPIのような筆記があるということなのでしょうか? どなたか知っている方いましたら、お願いいたします。
2次で聞かれる内容についてもよろしければお願いします。
懇談会出席する方にお聞きしたいんですが、
もしよろしかったら日時を教えてもらえませんか(>_<)
ちなみに東京です。
14日午前にSB最終受けて、まだ結果が来ていません。
10営業日以内とのことですが、もう諦めています。。。
すでに最終面接の案内をいただいた方はいますか??
土曜・日曜に連絡は来るのかどうか
すごく気になります。。。
受かってるといいな
あきらめたほうがいいのかな
すみません。何か書き込みミスで意味不明になっていますので、改めて書きます。私はJMを他社二回、NEC一回受けました。結果は当日、翌日&翌々日に来ました。ただ、研究所を受けているので、これが普通かは解りません。結果は他社は落ちました。NECはリクの方からメールで二次の面接予定日と一次通過の知らせをいただきました。
何か不安があるならリクの方にお聞きするのも良いと思います。ちなみに、うちの大学の就職科の人いわく、推薦はこれからが本番との事です。
NECはJMを3つ受けられる(他社も3つかな?)ので、最後まで頑張りたいと思っています。では皆様も頑張って下さい!!
私まだ連絡こないんですけど…↓心配で心配で…汗。
毎年、最終で1/2に絞ると聞いておりますが。。。
三日後に来ましたよ。
すみませんが、最終受けたSBの方で、16日前に最終受けて、
結果が来てない方って居ますか?
受けて、僕は結果来てません。
続けてすみません。私の場合、他社もNECも研究所のJMなので、必ずしも同じではないかも知れません。ただ、周りの人達もJMの通知は結果に関係なくある、と言っています。
お役に立てたかは解りませんが‥‥。
すみません。詳しい事は解りませんが、JMの結果は合否に関わらず、連絡があるそうです。他社さんのマッチング二回とNEC1回受けて、結果は当日&翌々日に来ました。部署や会社によって異なるようですが。ちなみに他社さんは両方とも落ちました。NECは一次通過で、翌日メールが来ました。来週二次です。もし、気になるようでしたら、リクルーターの方にお聞きするのが良いと思います。
私も、来週、NECのJMが一次&二次が一回ずつ控えているので、ドキドキです。
ついでに交通費は一次JMは片道で、二次以降は往復出るとお聞きしています。
とにかく頑張って行きましょう!
私が内定者日記を読む限り最終通過者は5~6割という
内容が書いてあったのですが・・・どうなのでしょうね。
でもcloudさんの情報の方を信じたいです(>_<)!!
16日組が今日連絡きているということは、明日くらいな
のかな・・・不安。。
ただ、他の選考すべて断ってくれと言われました。
ぶっちゃけ悩んでいるのですが担当者の方に言えず…
少し自己嫌悪です。もう少し悩んでみます。
私も同じ日に最終を受けたが、まだ連絡がこないですね。二次面接を通過したら、ほぼ全員を取ると聞いていますが。。。
いらっしゃいますか??ちなみに私はマネジメントです。
16日に受けて連絡もらった人がいるってことは、17日に
受けた中で、そろそろ結果出る人が出てくるのでしょうね・・・
2007年春から皆さんと一緒に仕事ができることになるようにがんばってきます!!
オーソドックスな質問みたいですが、私はかなり難しい質問をされました(:;)
ちなみに、SBコースです。
私の興味ある分野を、具体的にはどうやって実現するかとか、
それを実現するためにSEに必要とされる技術とはなにか、とか聞かれました。
はっきり言って、自信ないです。
内定おめでとうございます。
エスパーさんの言うとおり待ってみようと思います。
ありがとうございます
25日の内定懇談会へはスーツで行きますか?
付け足しですが、まだ選考受けられてる方もいるのに、こんな早くに懇談会をするということはやはり一種の拘束と考えた方がいいんですかね?
それと、辞退しようか迷っている方もいましたが、懇談会に出てから決めてみてはいかがでしょうか?これから一緒に働くかもしれない人に会って、合うか合わないか確かめてから結論を出すのもありだと思います。
16日午後に最終受けて、21日午後に連絡いただきました。
ちなみに1,2次は関西で・SB・営業志望です。
過去の書き込みでは、最終の連絡も順序がバラバラのようですし、期限まで待ってみてはどうでしょうか。
私自身24日あたりまでは待つつもりでしたし。
NEさんに連絡がいくことを祈っています。
最終面接はいたって普通の質問でした。答えられないような質問はなかったと思います。
これから最終受ける方頑張って下さい。
なぜこの業界なのか
なぜNECなのか
入社後具体的にどんな仕事をやりたいか
その仕事に求められる能力はなにか
を完璧にしておけば問題ないと思いますよ
あとは一次二次で聞かれたことの延長のはずです
頑張ってください
Fm7さんしかいないようでしたので…
なかなか諦めがつかないのでお願いします
もう一週間たつのですが何も連絡来ません。どなたかマッチング受けた方でわかる方いたら教えてください。
ですよねぇ…。。。でも、1週間以内という期限に期待してギリギリまで待ってみましょう!4日後に連絡が来たという方もおられるようですし!
他に19日に大阪で2次を受けた方で、最終の連絡が来た方がおられませんか?もし、おられましたら教えてください!