会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだ連絡ありません。
22日で今日連絡なければアウトですかね。
選考会、お疲れ様でした。
いろいろありがとうございます。私もソリューション事業本部のマッチングなので、とても参考になりました。
>選抜ではなくて、あなた方の能力がNECの求める基準に達してるかを見るだけなので
って足りてなかったら、落ちるってことですよね~つまり選抜のような気がするのですが・・・どうなのでしょうかね。
同じ境遇の人がいて、ちょっとうれしいです。
今日は電話鳴りません。。。
お互い、NECから電話くるといいですね(><)
>Yshidaさん
やっぱり夜かかってくることもあるんですね。
でも通知なら私の電話の着歴はNECからとは限らないか。。ありがとうございます。参考になりました。
ホントに胃が痛いですが、あと一日待ってみます☆
今日きた人っているのでしょうか。
まだ期待しているのはつらいですね。
ふう~
ありがとうございます。
でもまだ電話がきません。すぐ結果がでると思っていただけに、不安です。
signさんは就職担当の方にもう電話きましたか?
あろがとです☆
もちろん他社の状況は聞かれましたよ.
印象としてはかなり親身になって対応してくれる感じなので,
正直に言えば,ある程度待ってくれると思います.
僕の場合は,一応2日間の猶予を頂きました.
即決でも良かったのですがねw
>あぐーさんへ
最終はこれまでの面接の内容を踏まえて,
具体的な質問をいろいろされましたよ.
>おーちゃさんへ
どうも♪
夜の9時半くらいにかかってきましたよ.
これまでも非通知で夜にかかってくることの方が多かった
気がします.
ただ,昨日はしっかり番号通知だったんですよね・・・
>横さん
選抜ではなくて、あなた方の能力がNECの求める基準に達してるかを見るだけなので緊張しないでくださいと言われました!。
>JMさんへ
ソリューション事業本部のJM成立でした。
およそ30分の面接(人事1人、技術1人)、適正試験(数,国)50分、性格適性検査10分。質問内容は、
NECへの志望理由。私の研究について。提出した論文についての質問を3つほど。他の事業部へ配属は大丈夫か。その他。
参考になってますかね。私の場合さすがに自己PRはありませんでした。
私も昨日9時半頃非通知きました。恐らく他が残ってないからココだと思うんだけど、今までは夜にかかってきたことがないので不安です。。
>JMさん
最終選考は、SPIと性格診断と面接です。全部で2時間位かな?SPIは簡単でした。
ありがとうございました。
失礼ですが、それはJM成立した場合でしょうか?
JMの最終面接ではほとんど落ちないってこと、私も聞いたことあります。
JMの最終選考の流れとか教えてください。
今週に最終選考があるので・・・
おめでとうございます☆
夜かかってきましたか?
私は夜の9時半ごろ非通知があったのですが出られませんでした。
今までの書き込みをみると夕方にかかってくるかたが多いみたいなのですが、気になって(><)胃が痛いです。。。
今までNECから夜9時以降に電話かかってきた方っていらっしゃいますか?
もうさすがにだめかなぁ(>_<。)
私は20日に最終を受けたのですが、20日以降に最終を受けて内定を頂いた方はいますか?
職種は営業です。
本日(24日)2次通過の連絡いただきました☆
めちゃくちゃ心配してただけにめちゃくちゃ嬉しかったです!
最終までめちゃ時間がありますがなんとか頑張りたいと思います!!
SE志望なのですが、今まで作ったシステムについて聞かれて驚きました…上手く伝わっているといいのだけれども。
10営業日以内の連絡とのことで、きっと結果はGW後なんだろうなあ…GW落ち着いて過ごせない…
おめでとうございます!
質問なのですが他社選考や承諾期限について人事の方は何かおっしゃってましたか?
正直に、迷ってるということを伝えたら相談にのってくれました。来るなら納得して来てくださいと。その通りに迷いに迷いたいと思います・・・。
この会社はとてもいい会社だと思います。働きやすい会社ランキングトップ10入りしてますし。
ただ、いい会社でも自分のしたい仕事かどうかという点から考えると、私の場合少し違うのかもしれません。
なので迷い中です。辞退しようか悩むほどの企業ですから皆さんもいい会社だと思っていると思いますよ。他社は未練もなくあっさり断れましたからね。
はじめはある程度「何で」「~の場合君ならどうする」といった感じの圧迫気味面接でしたが、全く穴のない返答をし、研究内容をどう生かせるか、学生時代がんばったことなども完ぺきに答え、途中(常識の範囲内で)ウケを狙う余裕もあり、最終的には和やかな感じにもっていきました。
これで落ちたらどこも受かる気がしないので大学院に進みたいと思います…
ただ、結果がゴールデンウィーク明けというのが痛すぎです。他社の選考とカブリまくって後ろにずらしたツケが今まわってきました(> <)
第一志望なのに~
ですが、先に入った予定を動かすのはいけないことですよね
>これから最終受けられる方
→ 最終は結構突っ込まれます。ですが、何重にも策をこうじておけば絶対に大丈夫です。後は相性の問題だけだと思います。
第一志望の方々、来年から一緒に働ければいいですね!!
祈りましょう!それしかないです!
なんつーか・・・,かなり嬉しかったです!
しばらく放心状態でした.電話を持つ手も震えてたしw
同じく東京22日に2次面接受けましたが、連絡がありません。
信じて待ちましょう☆
私も16日に東京で最終面接を受けました。先週中に連絡をいただけなかったので、もう諦めかけていましたが、今日の夕方頃に内々定の連絡を頂きましたよ。過去には10日目に連絡が来る人もいたみたいです。
ちなみに、私の場合は、あんまり拘束されませんでした。状況をちゃんと説明したら、最大今月いっぱいまで待つと言って頂けました。思ってたより丁寧な感じの応対でしたよ。
ここの筆記試験対策はSPIなのでしょうか?
私は東京22日なので明日には連絡がくると信じて待ってみます。電話よ鳴れ~~
おめでとうございます。22日に2次受けて連絡待ちの僕ですが、希望が持てました。諦めずに待つことにします。
ぼくも16日に最終を受けました。
連絡が来ません。
来て欲しい。とにかく電話が欲しいです。
26日中までは待ちますが、他の会社から「26日まで内定を待ってやる」と言われました。きわどいラインです。
NECから電話が欲しーい。
お互い縁を信じて待ちましょう…。
丁寧にありがとうございます。
いまだに連絡がきませんが、気長に待ってみようと思います。
皆さんも希望を捨てずに携帯握り締めてください!!
「連絡来ないな~」と思って、みん就を見ていたら、
連絡来ました!!
最終面接はGW後だそうです。。。
私も16日最終組(自由応募)です。まだ連絡こないです。心配で何も手が付きません。
同じ日に最終受けて、すでに内々定の連絡もらった方、書き込みおねがいします。
今までの連絡も早かっただけに、
明日も鳴らなかったら次考えたほうがいいかなぁ
性格診断だけなんですね よかったww 情報ありがとうございます
お互い明日に賭けましょう!(^^;また連絡あったら書き込んでくださいね☆
第一志望だっただけに・・・連絡来ないかなぁ。