会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じく、19日の最終組でスタッフ希望です。
まだ来ませんね。
もう無理ということでしょうかね。
でも、営業日で数えて10日で言うなら、5/2まで待ってみてもいいのではないでしょうか?
他に同じような境遇の方いませんかね、
また、同じ19日でスタッフ希望で内定が出ている方はいるんでしょうか?
私は先週JMの二次面接受けてきたばかりで、先の事はリクの方から聞いたのですが、JM成立後の最終面接&筆記は基本的に落ちないそうです。常識を持っていればOKとのことです。私の受けた研究所の一次の結果は翌々日にリクの方からメールで知れせていただき、その知らせの一週間後に二次を受けました。二次の結果はGW明けです。二次OK出たら推薦書用意するように言われています。尚、面接の回数は事業所や研究所、個人(研究スキルなど)によって異なるかも知れません。
自由応募で内定された方は電話以外で何か内々定を証明するものきましたか?
それと承諾書や推薦書を提出された方、または提出を求められた方いますか?
頼むから落ちててくださいorz
ペンネーム間違えたっぽいので、もう1度(笑)
はい。同じ大学の知り合いです。
OBからは、落ちることはないって言われてたのにぃ~(>_<)
これからの最終の人は気を抜かず頑張ってください!!
JM面談(1次)はかなり狭き門だったみたいなので、
それを突破されたのですから、自信を持って堂々と熱い思いをぶつけてきてください☆
応援してます!!!
懇親会はやっぱりないんですかぁ(>_<)
淋しいですね。
というか、全く連絡がないと不安になります。
私のOGの方は、みん就で飲み会を企画して、内定式までに何度も集まったみたいですよ♪
私たちも何かイベントをやりたいですね♪
一発芸とか仕込んでいった方がいい感じですか?
推薦で内定貰った方にお聞きしたいのですが。
見学会(面接)の結果が出るのはどのくらいの期間がありますか?それと、試験は面接のみ2回だけですか?他に筆記試験などはありますか?
お~おめでとうございます~!
ボクも内定ほしいです~
>たかひろさんへ
その気持ち、わからなくもないですが落ち着きましょう!
GW後に吉報があるかもしれないじゃないですか!
>うーん・・・さん
争いのなるかもしれない発言は控えましょう~(笑)
JMの最終で落ちた人って知り合いの人とかですか?
OBに聞いた話だとJMのほうは懇談会は無いって
聞きましたよ。自由のほうだけあるみたいです。
ここにこういう書き込みをするのは・・・。
ソ○ーから内定もらった人に対しても失礼だよね。
わたしは、ソ○ーからもらってすごく嬉しかったけど、あなたもいるかもしれないと思うと、ちょっとね・・・
もう諦めた方がよいのでしょうか…。
君自身に大いに問題があると思うよ・・・会社側よりも。
ボクは24日最終面接で「他社で内定をいただきましたが待ってもらっていて、できればGW前には連絡ほしい」と言ったのですが、案の定連絡は来ませんでした。
おそらく落ちたのでしょう。
NECは学生への対応が悪すぎる。
ダメならそういう学生の意見も汲んで落選通知をすべきだと思う。
1次面接のときも1時間半以上待たされ、次の回の人が先に終わる始末。
お客様よりも、まずは自分たちのソリューションが必要なのでは。
ソリューションやりたいからNEC受けたが失望。
おとなしくソ○ーに行くわい
くそったれ。
以上、負け犬の遠吠えでした
あたしも昨日の夕方に内々定を頂きました☆
すっごい不安だったから嬉しいです!!
り~りさん、やりましたね(^O^)ノ♪
JMでも最終で残念な結果となっている人もいます。
これからの人は気を抜かずに頑張ってください!!!
ところで内定者懇親会などの連絡はありましたか??
自由応募ではやってるみたいなんですけど、あたしは今後の予定をまったく聞いてません(>_<)
JMの方で何か知ってる方いらっしゃいますか??
メールとか書類で通知はないですよね?
なんか電話で通知されただけだと不安。
まぁGW明けまで気長に待ってみるしかないなぁ↓
5/12までには連絡するとのことで…
GW気が休まりませんねこれは。
それは将来的にはあります。特にNECは職種、勤務地などの希望は通りにくいらしいので。SEで内定頂いても営業にすぐ回されるということはあるみたいです。まぁ入社してすぐという事ならないと思いますが…。さすがにSEとして採用していきなり初めから営業というのはさすがにないんじゃないかと。ただBMコースということで絶対ないという事は言えないのかもしれませんが。ずっと(もしくは少なくても数年は)
どうしてもSEとして働きたいというのならこの会社はあまり向かないのかもしれません。まぁこれはSEだけでなく他の職種にも言える事だと思いますが。
先ほどかけなおしました。というより、着信した番号は、発信専用らしく、こちらからかけ直しても通じなかったので、別の番号探して、そちらに電話しました。19日最終SBで内定いただきました。最初の電話は午後4時にきました。
気になる電話があったら、迷わず電話するのも手かもしれませんね!みなさん、がんばってください!
03-44××…の番号でしたよ★
第一志望だったのでここに決めます。
内定者の皆さんよろしくお願いします。
かけなおしてみるのがいいでしょう。
かけなおしてみて、志望企業でなかったら無言で切ってやればいいんです(←ちょっとひどいですが)
何もしないで待っているより断然いいでしょう
結果はGWはさむので5/10までに連絡するということでした。
もう内々定の連絡をもらってる人もいるみたいですが、他にも連絡もらった方はいらっしゃるのどしょうか?
ほんと嬉しかったです!
来年から一緒に働かれる方よろしくお願い致します!!!
私もJMで21日に最終面接を受けたものですが、結果(一週間以内っていわれました)もまだ来ていません。最終面接は誰かを落とすための試験ではありませんって人事の人から言われたので、みんな大丈夫だと思いますよ。
書き込みありがとうございます☆
ホント不安ですよね。。。
落ちた人もいるみたいで。。。
あたしは今日の8時まで返事を待っていただけることになったけど、この緊張状態から早く開放されたいです(>_<)
まさかGW後はないですよね??
まさか
営業にまわされちゃうことってあるんですか?
ちなみに、営業希望です。
お願いいたします。
29日の懇親会を楽しみにしています。
ホントに10日以内、ぎりぎりですね^_^;
こんなところに書き込んでしまって大変申し訳ありません><
明日、14時から懇談会があるのですがその場所をご存知の方いらっしゃいましたら、どうか教えてください。。
選考中の方、これを見て不愉快な思いさせたらごめんなさい><
私も21にJMでの最終受けた者ですが同じくまだ連絡きてないんです。
まだ電話ないのはさすがに無理ですかねぇ(´・ω・`)
第一志望だったのにいぃぃぃ
19日午前最終組です!
フィードバックも頂けました☆
皆さんよろしくお願いします!!
5月に受けるものです!詳細な情報ありがとうございます!
質問があるのですが
二次面接や最終面接は一次面接で使ったプレゼンシートを
基に面接が進んでいくというものなのでしょうか??
それとも普通に面接官の質問に答えていくというスタイル
なのでしょうか?
私も21にJMでの最終受けた者ですがいまだに連絡なしです。
一週間以内と言われた気がするのですが、オープンで最終
受けた方は書き込みをみる限り「営業日」ベースなようですね。
だとすると7営業日以内なのでしょうか…
JMで内々定もらったという方は未だにいないようですし。
私も待っていただいている企業が28日までに結論を、と
おっしゃっているので非常に焦ってます。
ほんとですね!!
私は今日マネジメントで最終受けてきました!
結果は10営業日以内に連絡するのできっかり10営業日待ってくださいと言われました。
でもGWのせいで5月中旬まで待たなきゃなんですね(><)
あぁ・・・これから半月気が気でない。
みなさんよろしくお願いします。
結果来た人いますか??
内々定を頂いた他社からの決断を迫られてるから早く結果が知りたいです(>_<)