会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
NECソリューションビジネス要員の勤務地ってどこがあるか教えてくださいm(_ _)m
恥ずかしくていまさら誰にも聞けないので密かに困りまくっています。
「~を教えてください」という書き込みが不適切なのはわかっていますが…
受けました。
マネジメントの最終を27日に受けて、まだ連絡ないです・・
ここを見る限りで、SB方が内々定の連絡を受けてらっしゃる感じですが、どなたか26,27日あたりで最終受けてマネージメント内々定いただいた方いらっしゃいますか?
GW中から、もう待ち続けて生殺しですよね・・
他にも待ってる方、良い結果を期待して、ギリギリまで一緒に待ちましょうね!!
もちろんそれでダメだったとしても、悔いは無いですが^^
基本的には落とさないって聞きましたが、実際どうなのでしょうか。
最終で実施される筆記の点数も大きく重視されるのかな。
だれかご存知のかたおしえてください。
筆記試験はいつ頃受けましたか?教えていただけますか?
意思確認はその場で求められましたヨ。
正式な契約は早くとも10月1日だと思いますょ。
それまでは企業が学生を「予約」という形で押さえておくに過ぎないのだと思います~
NEC選考はやすぎw
電話で内々定を伝えられ、その場で入社の意思を確認されました 私は迷っていたので、一週間ほど返事を待ってもらいました
私も倍率気になってます。毎回の面接で1/2か1/3に絞る
られる感じでしょうかねぇ?
ちょっと気になっています。
なるほど。そうだったんですね。
丁寧なお返事ありがとうございます。
プレゼンと面接2回の総合評価でしょうか??
内定の書き込みを見てもみなさんが最終を受けた日程とどの職種で受けたのかがよくわからなくて。
お願いします。
次は12日だそうです。
内々定の連絡を受けた方にお聞きしたいのですが、
意思確認はその場で聞かれましたか?
加藤コージさんの書き込みを読むと後日正式な契約がありそうですね。
昨日午後に一次面接受けて連絡来ません。
tomさんではなく加藤コージさんと一緒です。
プレゼンとは自由応募の一次面接の際の提案型面接のことだと思います
>NEC大好きさんへ
非通知で連絡いただきました
私もtomさんと同じ番号から通知でした◎
私はココが第一志望だったので即決しました。
既に内定を頂いている方、どうぞよろしくお願いします。
また、選考中の方も頑張ってください☆
これから受ける方のために自分の軌跡を残しておきます。
4/15 筆記 (16日に連絡-非通知)
4/17 一次面接 (18日に連絡-非通知)
4/20 二次面接 (22日に電話-非通知)
4/26 最終面接 (5/9に電話-通知あり-面接から営業日4日目)
5月の方頑張ってください!!
>すみれさん
面接時間の詳細を教えていただきありがとうございます。めちゃくちゃ時間が長かったので、大変だーと思っていたのですが気持ちが楽になりました。
ここで書かれている「プレゼン」というのは「面談」とは違うものなのでしょうか?
OBの方を介して送られてきたメールには「ジョブマッチング面談する」という内容が書かれていたのですが、どこにも「プレゼン」に関する記述は見当たりません。
「プレゼン」をするのは、自由応募の方のルートでの話なのでしょうか?
それともNECでいうところの「プレゼン」というのが「面談」を意味しているのでしょうか、基本的な質問で申し訳ないのですが、お答えをいただけたら幸いです。
気になってしょうがないです。。。。
話を聞くと、だいたい03-44…
という通知が表示された状態でかかってくるそうです。
ボクも非通知に期待した時期もありましたが、NECさんの場合はおそらく9割がた番号通知です。
てか、ボクも内定いただきました!!
例によって03-44…でした~
まだ少し迷っているところはありますが、とても社風がよいのでNECさんと契約を交わそうと考えています。
すでに決められた方々、どうぞヨロシク!!
これから受ける方々、一緒に働くことになるといいですね!
ちなみに、選考の大まかな流れは
→1次2次のお誘いは翌日、最終は3日以内
に連絡が来るみたいです(実体験+みん就調べ)
→1次 しゃべりまくって下さい
2次 入ってからやりたいことを明確に
最終 集大成です
あまり詳細を書き込んでよいのかわからないのでこれくらいになりましたが許してくださいm(_ _)m
面接では飾らずアピールしたほうがいいです。
ちゃんと「自分」としてNECさんと向き合うのがいいと思います!
またなんか思いついたら書きこまさせていただきます。
この掲示板にはお世話になったので(書き込みは初めてですが)
昨日の17時前に非通知で着信があったんですけど、内々定の連絡って非通知でかかってきた人っていらっしゃいますか?
営業日10日以内に連絡という話だったのですがで、ぴったし10日目にきました。
GWを挟んでたのでそれを含めると3週間・・・
いやーホントに疲れた。
希望を捨てずによかった
これから最終の方は,気楽に望めば大丈夫です.筆記に関しては就活で解いた問題の中で,一番簡単でした.
同期の方は,どうぞよろしくお願いします!
おめでとうございます!
27日に最終受けてもう連絡きたんですね。
ちなみに27日にスタフで最終受けて連絡頂いた方いらっしゃいますか??>_<
ケータイがなりません;_;
私は資料を持ち込みましたが、他にそういう方はあまりいなったよう感じます。
プレゼンは時間計ってませんでした。面接時間はおよそ二十分が目安。すごく良い会社なので皆さんも頑張ってください!
面接時間はプレゼンを含めて15分。
こんな短くていいのかという感じでした。
質問も、他社と比べて表面的かつ簡単なものでした。
単にプレゼンの時点で勝負は決していただけかもしれません。
これからの人、頑張ってください。
あ、資料は持っていきませんでした。
時間は、練習で5分前後だったら良いと思います。
で、面接官用に資料を用意した方がいいです。
二次で会った人の半分以上は持ち込みをしてました。
>ナオさん
説明に10分。
名前を呼ばれるまでに0分~1時間半。
面接は20分。
といったところでしょうか。
前の回が長引いていると、一番遅い人は2時間かかると思います。
頑張ってください!
プレゼンは失敗しました。
雰囲気的には、やりやすかったかなと
まぁ、明日連絡来なければ落ちるのが確定ってことですが・・・
残っているといいなぁ
今日一次受けてきました。
待ち時間も含めてですよ!!
面接時間は30分くらいだと思います。
待ち時間も含めてということなのでしょうか?
一次を経験された方、よろしくおねがいします。
割と適当だと思いました。流石に1分で終わりとか、10分やるとかだと問題だと思いますけど。
資料は普通はESのコピーくらいです。
私もノーパソとか持ち込む人が居るのかと不安でしたが、全くそんな気配は無く、むしろ何らかの持込をする人は浮くくらいの雰囲気でした。
結果はゴールデンウィーク明けになると伺っているのですが,
月末に最終面接を受けて連絡が来た方がいたら教えてください!!
不安で
胃が痛いです。。
5分間のプレゼンは時間はきっちり計られているのでしょうか?
あとみなさんは資料を持ち込みましたか?
初めての形式なのでかなり不安で・・・良ければどなたか教えてください(>_<)
ただ今東京にいるので東京で受けることは可能でしょうか?と尋ねたところ、確認して折り返し電話しますといわれそのまま…。
これはもう縁がないと思われたのでしょうか?
ありがとうございます。案内のメールで一番最後に受ける事業部は持ち込み可となっていたのですが、
みなさん結構資料を用意されているようでしたので質問させていただきました。
9日に最初の見学会があるので、今からだと資料の作成は厳しそうですかね?
とりあえずここからは9日に参加する事業部で言いたいことをまとめようかと思います。
「連休中にも連絡をする」というように
聞いていたのですが、
まだ結果の連絡が無く非常に不安です。
このような場合あまりいい結果は
期待できないのでしょうか?
資料の持込について。
私の場合は事前に研究テーマなどの資料を持ち込んでいいのかリクルータの方に質問しました。
私の受けた事業部はモバイル系2ヶ所とコンピュータ系1ヶ所ですが、資料の持込はオッケーとの事でした。
資料を持ち込む事は悪いことではなく、むしろ「相手(面接官)に解りやすく伝える意思、相手の立場になって考えることができる能力があるという点でも評価される」と言われました。
実際、面談の時にも片手に資料の束を持って面接してましたので、資料を持っているからといって評価が下がるなどのマイナス面はないと思っても構わないと思います。
…ですが私の場合は、3つの事業部のうち2つの事業部でほとんど研究の事に触れられなかったので、結局作成した資料は使わずに終わりました。
でも全ての事業部からマッチング成立を頂いたので、資料の事に気を使うよりも、面接に慣れておく事、ちゃんとした自分の考えを持って礼儀正しく丁寧に相手に伝える事が一番重要だと思います。
私もまだ最終面談等が残っています。
お互い頑張りましょう。